СФУ сосредотачивается


По указанию Министерства образования и науки РФ все вузы — участники Программы повышения международной конкурентоспособности (Проект 5-100) этим летом должны были актуализировать свои дорожные карты. Велась эта работа и в СФУ.

На одном из заседаний Координационного совета по данному вопросу проректор по науке и международному сотрудничеству С.В. ВЕРХОВЕЦ привёл два примера неплохих в своей задумке проектов, которые, однако, пока не обеспечивают улучшения показателей международной конкурентоспособности. Так, проект обучения и тестирования молодых учёных на владение английским языком не приводит к главному — появлению образовательных программ на английском языке. А проект выделения грантов молодым учёным не гарантирует появление публикаций в ведущих научных журналах и расширение международного сотрудничества. Именно для исключения таких эффектов и модернизировалась «Дорожная карта» СФУ.

Соответствующая работа велась руководством вуза и исполнителями проекта совместно с консалтинговой компанией, специально приглашенной из Москвы. По итогам проведённого анализа был сделан вывод о необходимости концентрации усилий на тех направлениях деятельности, в которых СФУ действительно имеет уникальные конкурентные преимущества. В составе СФУ будут определены «институты-локомотивы», обладающие такими преимуществами, и именно эти институты станут драйверами реализации мероприятий в рамках Проекта 5-100. Им будут делегированы и финансовые средства, и полномочия для достижения роста показателей программы.

Вопрос о том, что будет с институтами, которые не получат такую поддержку, является актуальным, но не драматичным. Как подчеркнул С.В. Верховец, речь идёт только о контуре Проекта 5-100. А есть «большая» Программа развития СФУ, где у каждого института прописана своя стратегия. Также есть критерии эффективности работы институтов, есть показатели этой эффективности, на которые следует ориентироваться. Более того, список «институтов-локомотивов» будет каждый год пересматриваться, и любой институт может быть как включенным, так и исключенным из этого списка.

На следующей неделе окончательный вариант «Дорожной карты» будет представлен Меж­дународному совету программы в Москве.