Две беды


Легко ли говорить на русском? Я не об иностранцах, а о тех, для кого русский — родной. Так вот, легко ли нам, знающим свой язык с рождения, говорить на нём? Вопрос не такой очевидный. Потому что наш язык, а точнее наша речь, как это ни странно прозвучит, принадлежит не только нам.

Автор — Алевтина Николаевна Сперанскаяя

Автор — Алевтина Николаевна Сперанскаяя

Речь служит проводником наших чувств и мыслей во внешний мир. Значит, любой из нас заинтересован, чтобы внешний мир нас понял и отреагировал на наши суждения. Но часто мир реагирует не на то, что мы говорим, а как. Тут поневоле задумаешься: а так ли легко говорить на русском, чтобы было красиво, правильно и удобно (см. схему)? Сейчас для многих из вас обстановка изменилась со школьной и домашней на университетскую. Важно ли изменить и свою речь тоже? И если да, то что именно менять и кто в этом поможет?

На мой взгляд, дело упрощает внутренний редактор, то есть чувство языкового стиля, которое надо в себе развивать. С чего начать? От чего в первую очередь необходимо избавиться, чтобы говорить на русском хорошо? Пожалуй, сейчас две главные беды нашей речи — излишнее иноязычие и мат. Очень разные, просто антонимы, эти две привычки делают речь человека, мягко говоря, неприглядной, а порой и откровенно уродливой.

Тренды, бренды, шоппинг, шоппер, мейнстрим, плей-офф, дедлайн, топ (топ-модель), ток (ток-шоу), эксклюзивный, аномальный, креативный, инновационный и несть им числа. Что делать с наплывом слов, значение которых отлично передаётся русскими словами? Только сожалеть, что причина распространения иноязычия не языковая (в таком количестве заимствования языку не нужны), а социально-психологическая: человека привлекает, как яркая упаковка, иностранное слово. Могу сказать одно: заимствование — необходимый процесс. Когда он в меру. Но безмерность пугает. И портит речь.

О другой беде говорить и сложнее, и проще. Сложнее, потому что мат стал бытовым языком для многих; проще, потому что очевидно: эта лексика не должна произноситься публично. Так что если вам так сложно избавиться от этой позорной привычки, её можно научиться контролировать.

Ни один уважающий себя человек публично не матерится. Он находит другие слова для выражения всей гаммы чувств. Делает он это из самоуважения. Запрет на мат уважающий себя человек создал себе сам! При этом он не поддаётся на «провокацию» наименее сдержанного и наименее культурного окружения. И если вам покажется, что «матерятся все», то это не «все», а лишь часть, только часть от очень большого количества людей. Хотя лично в вашем окружении концентрация матерящихся людей случайным (или не случайным) образом может быть большой. Языковедческое примечание. Мат — очень специфический язык. Сфера его употребления — закрытые (герметичные) сообщества: мужская компания; личная переписка; экстремальная (чрезвычайная) ситуация. В остальных ситуациях мат так же неуместен, как купальный костюм на лекции.

Похожие материалы