Семь дней для роста

Неделя — это много или мало? Студенты СФУ и магистры Миланского политехнического университета, принимавшие участие в Международном образовательном семинаре и международной Летней школе «Инженерный спецназ», использовали это время для обучения проектной деятельности, обмена опытом и получения новых знаний по специальности. Благодаря совместной работе Центра карьеры и Инженерно-строительного института эти два мероприятия велись параллельно и прекрасно дополнили друг друга. Партнёрами «Инженерного спецназа» выступили ведущие строительные компании Красноярского края.

Директор Центра карьеры СФУ, организатор семинара Светлана КАРЕЛИНА итогом довольна:

— Всё, что планировали, удалось. Программа получилась даже более обширной, чем мы сначала задумывали. «Инже­нерный спецназ» прошёл с 25 июля по 1 августа на базе оздоровительно-спортивного лагеря «Политехник» и включал курс проектирования, образовательный модуль и тренинги личной эффективности. Все авторы протестированных проектов получили сертификаты о прохождении курса «Основы проектной деятельности» Института повышения квалификации СФУ. Изначально мы планировали семинар или площадку для студентов инженерно-строительных специальностей, но круг расширился: в орбиту оказались вовлечены и экологи, и экономисты, и айтишники. В итоге мы получили 12 проектов, и большинство из них отмечены работодателями. Дальнейшая судьба этих разработок вполне благоприятна: проекты имеют перспективу воплощения и в стенах СФУ, и в компаниях. Главная цель выездного семинара — свести с работодателями наших студентов и показать, каких навыков и умений от них ждут. Двум нашим выпускникам уже предложили трудоустройство. Фирма «Культбытстрой» пригласила к себе на стажировку ребят, занявших первое место; компания «Искра» возьмёт на оплачиваемую стажировку несколько человек. За счёт средств Программы некоммерческого партнёрства «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система» двое наших студентов — разработчики мобильного приложения «Карта СФУ» Максим ВАЙМАН и Роберт ЛАТЫШЕВ приглашены в октябре на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Партнёрами школы также выступили ООО ГК «Монолитхолдинг», СГ «СМ.Сити», ООО «Прикладные системы управления проектами».

Идёт работа над проектами

Идёт работа над проектами

Проекты готовили в экстремально короткие сроки — всего за 7 дней, и победили работы, заявленные ещё на отборочном этапе в апреле текущего года. Первое место получил международный проект по разработке сейсмоустойчивого высотного здания.

— Однозначно у нас сейчас экономика взяла верх над безопасностью, поэтому нормативные документы позволяют при проектировании не включать в расчёты затраты на сейсмическую безопасность высотных зданий. По выбранной нами теме специалистов в России не так много, как хотелось бы, — делится один из авторов проекта, студент ИСИ Игнатий МОТОРКИН. — Поэтому мы были очень рады, что в работе над проектом нам помогли представители других стран. Получился полезный обмен опытом. Иностранные участники рассказали, какие принципы проектирования по сейсмике они используют, как рассчитывают сваи и т.д. Для такой темы семи дней, конечно, мало, но нас выручило то, что мы приехали на Убей с готовым заделом и попытались максимально раскрыть тему. Возможно, используем проект при подготовке диплома, а потом можно продолжить тему в аспирантуре.

Пресс-конференция с иностранными гостями

Пресс-конференция с иностранными гостями

Игнатий называет ребят из своей команды: «Я и Тимофей ДАДЫКО перешли на 6 курс, специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений», Нитуша Ананд РАДЖ — девушка из Индии, парни из Китая Сяньцзе ВАН и Jeff Wong, все они магистранты Миланского политехнического университета. Ещё стоит упомянуть Елену ЦАПОК и Маргариту КАРАБАЕВУ из ИУБПЭ, которые помогали нам с проектом, но не смогли поехать в школу».

Игра в баскетбол

Игра в баскетбол

— Замечательно, что ребята работали над совершенно разными проектами, и команды были межнациональными и междисциплинарными, — отозвалась о происходящем на Убее руководитель департамента по работе с вузами Некоммерческого партнёрства «Лифт в будущее» (организация — грантодатель Международного выездного семинара «Инженерный спецназ» СФУ) Оксана АНИСТРАТЕНКО (г. Москва). — Я поздравляю Сибирский федеральный университет с уникальным мероприятием, проведённым в международном формате.

У вечернего костра

У вечернего костра

Поделилась своими впечатлениями от прошедшего семинара и автор тренинга «Управление проектами» Наталья Владимировна ФИЛАТОВА:

— Очень важна встреча студентов с реальными заказчиками, работодателями. Подобные школы окупятся хорошими знаниями студентов и их компетенциями. Более того, я думаю, нужно организовывать такие школы не только летом, но и в течение всего учебного года, чтобы ребята могли глубже погрузиться в предмет, ближе познакомиться со своей специальностью. Студенты за время учёбы очень мало что успевают сделать своими руками, а проектирование — тот метод, который позволяет нам вникать глубоко в тему. Невозможно сделать хороший, в особенности инженерный, проект наспех, в течение пяти-семи дней. Но можно погрузиться в проблему, понять, чего ты хочешь, наметить пути достижения своей цели. Самое главное для меня как для тренера, что ребята начали это понимать.

Для справки

Участниками «Инженерного спецназа» 2017 г. стали порядка 70 студентов из 7 стран мира: России, Италии, Индии, Китая, Перу, Пакистана и Ямайки; работали четыре интернациональные проектные команды. Первое место занял проект «Разработка проекта сейсмоустойчивого высотного здания»; второе место — «Разработка проекта контрольно-пропускного пункта для спортивного сооружения»; третье место поделили проекты — «Создание базы отдыха с использованием морских контейнеров» и «Энергоэффективный коттедж на одну семью».

— Я чувствовала себя как дома — такая дружелюбная была обстановка, — признаётся магистрант из Индии, участница проекта «Разработка контрольно-пропускного пункта для спортивного сооружения» Кавита СРИНИВАС. — Всё было новым — и люди, и природа, и такой тип работы. Мы — будущие инженеры, для нас ближе сейсмика, а проектирование КПП с проходимостью 5 тысяч человек — это что-то новое, тем более что тему обеспечения безопасности таких огромных спортивных объектов мы раньше никогда не рассматривали.

В рамках выездного семинара доцент кафедры строительных конструкций и управляемых систем ИСИ СФУ Александра ФРОЛОВСКАЯ была не только куратором проектов с технической стороны (содержательной части), но читала лекции и проводила семинары по теме «Прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций в строительстве».

— Выбор темы образовательного модуля был основан на разрабатываемой нами магистерской программе, которую мы планируем открыть в 2018 году, — говорит Александра Викторовна. — По этому направлению в 2016 г. в рамках Летней школы «Экологизация строительства в условиях урбанизированных территорий», ежегодно проводимой на базе ИСИ, мы начали тесно взаимодействовать с Миланским политехническим университетом (соответствующее соглашение о сотрудничестве между СФУ и Polimi подписано в марте 2017 года). Оттуда на школу приехали 8 студентов-магистрантов из 5 стран, обучающихся по специальности «Управление рисками в гражданском строительстве». Наблюдая за работой всех ребят над международными проектами, я обратила внимание, что они не только делятся своими знаниями друг с другом, но и каждый раскрывается как личность. Они стали смотреть на многие вещи другими глазами, начали планировать своё дальнейшее участие в совместных проектах.

После вручения сертификатов

После вручения сертификатов

О том, что идеи ребят могут представлять серьёзный интерес, говорит и эксперт, заместитель проректора по организации и сопровождению проектов Евгения ТУРТАПКИНА:

— Все проекты интересны по-своему, но мне кажется, один из них, касающийся создания сайта материалов для малоэтажного строительства, мы незаслуженно не отметили. Сейчас, спустя время, я понимаю, что его нужно обязательно реализовать. Суть в том, что студенты ИСИ работают над созданием информационно-справочного электронного ресурса современных материалов и технологий для малоэтажного строительства, который будет иметь доступный для рядового пользователя интерфейс. Подобные сайты есть, но сейчас практически все они ангажированы, это скрытая реклама услуг каких-то фирм. А на сайте СФУ вся информация будет проверена нашими экспертами — учёными, студентами, магистрантами университета. Это должна быть честная экспертная оценка! Студентам такой ресурс тоже полезен — он может служить базой для лабораторных практик, там они будут черпать материал для своих контрольных и лабораторных работ. Фактически это методологическая база по всему, что касается строительной области. Обычные пользователи, задумывающиеся о ремонте или строительстве собственного дома, смогут узнать экспертные оценки любых материалов и технологий, существующих на строительном рынке, и определиться, какой построить дом, с каким фундаментом, из каких материалов и прочее. Хотелось бы помочь авторам проекта создать этот ресурс.

Кристина ДЖЕГЕТ, студентка 3 курса ИСИ СФУ, специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений» — как раз одна из участниц этого проекта. Она рассказывает: «Изначально нас было шестеро, все девушки — студентки СФУ. Каждая углубилась в направление, которое ей ближе. Кто-то работал над презентациями, над текстами, а кто-то занялся поиском информации, проработкой структуры. Хорошо, что к работе подключились парни — Абрар ХАЗУР из Пакистана и Жуньцзэ ЛИ из Китая. У них был более мощный компьютер, и ребята очень быстро, всего за день, сделали техническую часть проекта. Идейный вдохновитель — наш преподаватель Александра Викторовна Фроловская. Она поделилась с нами мыслью о том, что трудно найти информацию, которая не несла бы в себе коммерческую выгоду, особенно в отношении малоэтажного строительства. Исходя из этой проблемы мы и стали развивать тему. Бюджет проекта пока оценивается в 80 тысяч рублей. Пополнять сайт информацией можно будет силами студентов под кураторством преподавателей».

А в заключение Кристина добавляет: «Мне кажется, каждый студент, связанный с инженерной областью, должен воспользоваться возможностью поучаствовать в «Инженерном спецназе», обменяться опытом с иностранными ребятами и попробовать представить свой проект. Хочется верить, что и наша разработка будет полезна, а мы со своей стороны сделаем для этого всё возможное».

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы