Благодарность от Меркель
и другие результаты разговоров о глобальном


Международная Летняя школа «Глобаль­ное предпринимательство в реальном и виртуальном пространстве», прошедшая в Красноярске с 4 по 15 августа, — совместный проект СФУ, Красноярской региональной общественной организации «ИНТЕРРА» и Федерального общественного объединения «Фришлуфт» (г. Берлин, Германия). Именно поэтому участие в ней приняли не только российские студенты, но и студенты из Германии, Италии и Англии.

Стоит отметить, что МЛШ — далеко не первый подобный проект, проходящий при поддержке ИУБПЭ: школа продолжила линейку мероприятий «Интертайм», организованных совместно с КРОО «ИНТЕРРА». Стартовав в 2014 году в Красноярске, последующие два года проекты проходили в Берлине на базе «Фришлуфт». Постепенно образовательная составляющая увеличивалась, и именно в этом году «Интертайм» переродился в абсолютно новую форму — Международную летнюю школу с комплексным сочетанием образовательной и культурной программ.

Концепция неформального образования в рамках культурного обмена уже давно доказала свою эффективность и применяется для международных проектов во всём мире. Учитывая это, в программе школы были предусмотрены не только учебные занятия, но и культурные мероприятия, что позволило иностранным участникам познакомиться с городом и его наиболее значимыми достопримечательностями, заглянуть в российскую глубинку, приобщиться к русской истории и традициям. Ребята посетили музей в Емельяново и деревянный храм в селе Барабаново, побывали в культурном пространстве «Каменка», посмотрели фильм Эндрю Моргана «Реальная цена моды».

Образовательная часть также содержала неформальный компонент. В игровом формате участники погружались в серьёзные глобальные проблемы и пытались совместно найти способы их решения. Лекции и семинары проводили опытные тренеры из Германии и России, а также лучшие преподаватели ИУБПЭ СФУ.

Помимо этого для участников школы были подготовлены встречи с известными людьми нашего города — представителями региональных бизнес-компаний. Так, во время панельных дискуссий ребята имели возможность пообщаться с депутатом Городского совета г. Красноярска, бизнесменом и политиком Константином СЕНЧЕНКО; с генеральным директором Технологической ассоциации «ИТЭРА», генеральным директором группы компаний «СибитSystems», управляющим некоммерческого партнёрства «Институт менторства» Анатолием СЕРГЕЕВЫМ, с представителем Фонда развития интернет-инициатив в Красноярском крае Игорем УТЬМАНОВЫМ и т.д. Обсуждение охватывало актуальные темы о тенденциях, стратегиях и приоритетах развития нашего региона, а также глобального мира в целом.

В рамках Летней школы участники научились понимать изменения в глобальном мире, мыслить критически и не оставлять без внимания протекающие процессы в экономике. Немаловажным умением, выработанным на семинарах МЛШ, стала способность договариваться внутри группы в режиме реальной необходимости.

«Когда я впервые услышала о Летней школе в Сибири, я подумала, что это какая-то противоречивая шутка. Тем не менее, а может и вопреки всем предрассудкам, я не упустила шанс. Теперь я знаю, каким тёплым может быть сибирское лето. Что касается настроений в рабочей группе, возможно, оно было одним из самых важных инструментов, которые помогали нашим тренерам передавать виденье глобального мира (довольно отличающееся от привычного для нас). Уже к концу проекта мы — молодые экономисты, открытые и креативные умы, призванные увеличить мощь социальных и экономических изменений своих государств, сами смогли сформировать собственную «питательную почву» для старта чего-то нового», — Андреа ТЭДОНЕ, студентка из Германии.

«Без преувеличения могу сказать, что время школы стало для меня одним из самых лучших в жизни. Вместе с получением новых и испытанием имеющихся навыков я приобрела кое-что более ценное — не просто друзей, но почти семью. Школа определённо перевернула мой взгляд на мир, наметились цели, которые я раньше банально боялась ставить. Безгранично признательна организаторам, сделавшим почти нереальное, — не просто воплотившим за 12 дней в жизнь насыщенную программу, но и создавшим ту до невозможности тёплую и гостеприимную атмосферу, которая позволила большинству участников заложить крепкие взаимоотношения», — Галина СТАРИКОВА, студентка ИУБПЭ СФУ.

Когда школа завершилась, прощаться было нелегко. Общее настроение выразил один из постоянных участников интернациональных проектов, студент ИУБПЭ СФУ Влад БЕЛКИН: «Сложно расставаться с людьми, которые были твоим единственным и круглосуточным окружением почти две недели. После расставания возникает только одно желание — всё это продолжить».

— В этом году положен отличный старт новой идее — объединению молодёжных проектов с Летней международной школой неформального образования, — отмечает один из организаторов школы Е.А. ЛЮТЬКО. — Удалось реализовать всё задуманное. Огромное спасибо руководству ИУБПЭ и проектному офису 5-100, без которых не удалось бы воплотить эту идею в жизнь.

«Много-много «обнимашек» от всех немцев тем замечательным людям, которые сделали Летнюю школу в Красноярске таким особенным, умопомрачительным и незабываемым интернациональным проектом. Мы с нетерпением ждём 2018 года!» — написал Даниэль ГЕРЬЕТЦ, руководитель немецкой делегации. Вернувшись в Германию, он отправил приветственное письмо участникам и благодарность организаторам, подписанные Ангелой МЕРКЕЛЬ.

Так что у школы определённо есть перспективы на дальнейшее развитие, и уже в 2018 году планируется продолжить проект в Берлине. Впрочем, подготовку стоит начинать уже сейчас.

Соб. инф.