Йогурт выпил, бутылочку отложи

Утро третьего октября началось для меня далеко не с кофе, а с судорожных попыток отыскать пустые стеклянные баночки от йогуртов, стопки до дыр зачитанных журналов или вовсе ненужных газет и листовок, периодически появляющихся в нашем почтовом ящике без приглашения. В СФУ поставили контейнеры для отсортированного мусора, а я собираюсь внести свой маленький по масштабам, но значительный хотя бы для собственного хорошего настроения вклад в развитие родного, но, к сожалению, экологически больного города.

Десять минут на машине (ради такого случая пришлось напрячь папу, да и в автобусе с мусором ехать неудобно), и я уже в кампусе СФУ на Свободном. Долго блуждать в поисках контейнеров не пришлось — три огромных бака с разноцветными крышками стоят у футбольного поля. На каждом памятка: синий — для макулатуры, оранжевый — для ПЭТ-пластика, зелёный — для стекла. Мой пакет был быстро опустошён, а осознание важности собственных действий родило мысль: «Утро задалось!».

Двери рядом стоящих общежитий непрестанно открываются и закрываются, студенты спешат на занятия, хлюпая по лужам, изредка останавливая свой взгляд на огромных внезапно появившихся баках. Мало кто спешит ими воспользоваться — одна пластиковая бутылка, маленькая скомканная бумажка, пара автобусных билетов. Решила поинтересоваться у прохожих: будет ли данный проект пользоваться популярностью, и готовы ли они сами сортировать мусор ради улучшения экологии города?

Александр, 19 лет: «Мне кажется, главное — продвигать эту идею в медиа. У нас была такая практика дома в Улан-Удэ, и я активно участвовал. Для меня сложившаяся экологическая ситуация очень важна, поэтому, конечно, без проблем готов сортировать мусор. Это не так сложно, если выработать привычку».

Ольга, 23 года: «Боюсь, многие не захотят напрягаться, думать, в какую же урну выбросить мусор. Но я сама собираюсь хотя бы раз в месяц отвозить «запасы» пустых баночек-скляночек».

Ольга, 20 лет: «Все понимают, насколько важно это нововведение. Недалеко от моего дома есть единственная мусорка, на которой написано «пластиковые бутылки» — так она вся ими завалена. Значит, люди станут мусор сортировать, если будут соответствующие условия. И я тоже».

Галина, 64 года: «Это замечательно, что появились такие контейнеры. К сожалению, возможно и то, что люди будут бросать всё подряд: не сортировать, а выбрасывать в контейнер, например, с бумагой совсем не бумагу».

Олеся, 19 лет: «Всё зависит от студентов. Если они активные и их волнует окружающая среда, то они будут участвовать в таких проектах, знакомых агитировать. Знаете, есть же всевозможные идеи, как сделать привлекательнее мусорные баки. Например, выкинул мусор — заиграла мелодия красивая. В целом, сортировка мусора — очень крутая идея, и во многих странах она успешно практикуется. Экологическая ситуация в нашем городе с каждым годом всё хуже, а подобные проекты помогут хотя бы немного решить эту проблему».

Действительно, в европейских странах система сортировки мусора введена довольно давно. Мой друг Рой Рейнтьес родился в Нидерландах, в городе Боксмеере, год жил в Красноярске, а позже переехал в Германию. Он знает, что разделение мусора — неотъемлемая часть современной жизни. «Я с детства привык выбрасывать мусор в разные баки, каждый из которых предназначен для определённых отходов. С жёлтой крышкой — для всех видов пластика и алюминия, с синей для бумаги и картона, с коричневой — для любого натурального мусора, чёрный бак — для всего остального, кроме стекла и батареек. Стекло мы сдаём в отдельные большие контейнеры, которые находятся, как правило, рядом с супермаркетами. Батарейки относим в магазины для техники. Один или два раза в неделю все оставляют свои баки на тротуаре, чтобы мусоровоз забрал отходы. Кстати, когда ты покупаешь какой-либо напиток в стеклянной бутылке, то платишь чуть больше, но зато, сдав чистое стекло, можно получить деньги назад.

Экологическая разница между городами Европы, в которых я жил, и Красноярском очень значительна. Если не брать в расчёт то, что европейские города намного меньше российских, то Красноярск, я считаю, намного грязнее: ужасный воздух из-за машин и производств, кучи мусора в некоторых местах».

Однажды китайский философ Хань Сян-цзы провозгласил: «Хочешь навести порядок во всём мире, сначала приберись у себя дома». И, безусловно, был прав. Мы сами формируем окружающий нас мир, делаем его хоть немного лучше даже такими простыми методами. Начни с себя, а там, как говорится, «с миру по нитке» — и лёгкие раскроются от свежего воздуха, солнце выглянет из-за смога, а улицы станут опрятнее.

Дарья РУКОВИЧНИКОВА, 2 курс ИФиЯК
Рисунок Юлии МАКАРОВОЙ, 2 курс ИАиД