Так вот ты какой, арт-хаус
Автор — Татьяна ШУНКОВА, 1 курс ИФиЯК

Зал, экран, гаснет свет, начинается фильм. Когда попадаю в эту атмосферу, прихожу в восторг. Очень нравится ходить в кинотеатры, расслабляешься, забываешь обо всём и просто наслаждаешься просмотром. Мои друзья, отлично знающие мою любовь к фильмам, решили пригласить меня в Дом кино. Я, приезжая студентка, думала, что это место ничем не отличается от обычного кинотеатра. Но как же я ошибалась!

Дом кино — место для избранных. Фильмы там показывают, интересные только продвинутым зрителям. В этом необычном кинотеатре преобладает арт-хаус — кино не для всех. Именно «не всеми» оказалась и я.

Для просмотра мы выбрали фильм «Квадрат», который был снят в этом году и уже успел получить Пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Впрочем, этого мы не знали — пришли в кино, купили билеты, зашли в зал, и вдруг я заметила, что он почти полностью пустой. Подумала: может, фильм недостаточно интересный? Но это было в принципе уже неважно: билеты куплены, я в зале, начинается фильм.

Поначалу всё было, как обычно на экране: появление главного героя (им оказался куратор музея), завязка — необычное происшествие, в корне изменившее жизнь центрального персонажа. Но по ходу начали появляться непонятные герои, странные действия, необъяснимые явления. Было очень трудно понять дальнейшее развитие сюжета, посыл режиссёра, мотивы действий героев и главное — каким будет финал. Но как же это всё взбудоражило мой ум! Никогда просмотр фильмов не поднимал во мне такую бурю эмоций. Потоку моих мыслей не было предела. В голове возникала куча вопросов, которые мучали меня после просмотра, а некоторые из них не дают покоя до сих пор!

Я просто в восторге от знакомства с арт-хаусом и от просмотра замечательного фильма с достаточно глубоким смыслом. Всех эмоций не описать! Поэтому просто советую всем, кто ещё не знаком со спецификой арт-хауса, «попробовать» его. Кто знает, вдруг это — ваше.