МИРовая стабильность и защищённость


В мае 2017 года вступил в силу Федеральный закон о поэтапном переводе бюджетников и пенсионеров на платёжные карты «Мир». Закон обязывает банки использовать только национальные платёжные инструменты при осуществлении операций по счетам физических лиц, получающих денежные выплаты из бюджета Российской Федерации или государственных внебюджетных фондов. Работники бюджетной сферы должны быть переведены на карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Подробнее о том, как осуществляется этот переход в нашем вузе, мы попросили рассказать Татьяну МАГДИБУР, заместителя первого проректора СФУ по экономике и развитию.

— Татьяна Алексеевна, чем вызван переход на банковские карты «Мир»?

— Вуз обязан исполнить требование Федерального закона «О национальной платёжной системе» № 161-ФЗ от 27 июня 2011 года — обеспечение безопасности платёжной системы и защищённость денежных средств работников бюджетной сферы, полученных в виде оплаты труда и других выплат, от кризисных явлений во внешнеполитической сфере.

Речь идёт не о каких-то дополнительных выгодах для работника, а о соблюдении Федерального закона, который обязывает государственные учреждения — бюджетные, автономные (в том числе и СФУ как работодателя) — перечислять заработную плату работников на банковские карты национальной платёжной системы с 1 июля 2018 года.

Что касается обслуживания, то каждый банк эмитирует карту «Мир» на своих условиях. С банками, с которыми университетом реализуются зарплатные проекты, заключены соглашения о порядке выпуска и выдачи нашим работникам банковских карт национальной платёжной системы. Определены сроки и конкретные мероприятия переходного периода. Мы не стали ждать первого июля, поскольку есть ещё соответствующее поручение учредителя — завершить данный переход в текущем финансовом году. Поэтому к декабрю 2017 года наши работники смогут получить карты «Мир».

— А если до декабря не получится это сделать или человек ещё не примет окончательного решения о том, какой банк ему выбрать?

— Тогда он сможет остаться в том банке, где обслуживался ранее, и там получить карту «Мир». Либо работник может поменять банк позднее, но открытие счёта с привязанной к нему картой «Мир» следует произвести до конца июня 2018 года, поскольку с первого июля зарплата будет перечисляться только на те счета, к которым привязана банковская карта «Мир». Если к счёту будет привязана Visa, или MasterСard, или карты других платёжных систем, то университет сможет выплачивать заработанные средства только через кассу.

В переходный период мы идём навстречу работникам и в целях экономии времени предоставляем возможность получить новые карты в стенах вуза. Организованы пункты выдачи карт на основании заявлений об открытии счёта (выдачи карты).

Руководство институтов информировано о месте и дате работы обслуживающего банка на территории соответствующего подразделения. И их задачей является проинформировать коллектив.

— У многих пользователей карты банков выданы совсем недавно, их срок истекает года через 3-4. Активирование карты «Мир» того же банка автоматически блокирует прежнюю карту? Или обе они будут привязаны к одному счёту и можно пользоваться и той и другой?

— Выпуск карты «Мир» не означает блокировку других карт. Если карта действует, только собственник может принять решение по её блокировке и аннулированию.

— Смогут ли владельцы карты «Мир» осуществлять интернет-платежи?

— Требования к национальной платёжной системе установлены Федеральным законом №161-ФЗ. Предполагается, что это будет нормальная полноценная карта, которая обеспечит полностью все расчёты и запросы потребителей, и сложностей здесь быть не должно.

— Можно ли будет картой «Мир» рассчитываться за рубежом?

— У разных банков, судя по той информации, которую они доводили, различные условия. Какие-то банки будут предоставлять эту возможность, а какие-то нет. Каждый клиент должен выяснить все нюансы у своего банка.

— Сколько будет стоить обслуживание карты?

— Если это зарплатный проект, то с работника ничего взиматься не будет. В случае осуществления держателем карты отдельных видов платежей плата взимается в соответствии с тарифами банка.

— Вы лично уже перешли на карту «Мир»?

— Да, у меня уже есть такая карта, и я ею пользуюсь. Сбоев ни разу не было. Хотелось бы обратиться ко всем подразделениям с просьбой — проявить активность и в централизованном порядке получить карты. В университете это можно сделать в течение получаса, не отрываясь от работы территориально.

Если переход не будет завершён до 1 июля 2018 года, это создаст сложности при выдаче зарплаты. В случае принятия решения работником о переходе в другой банк, необходимо написать соответствующее заявление в управление бухгалтерского учёта и финансового контроля об изменении банковских реквизитов для зачисления заработной платы.

По всем вопросам перехода на банковские карты «Мир» можно обращаться в управление бухгалтерского учёта и финансового контроля по телефонам: 202-35-23 или 206-20-25.

— Не так давно вступило в силу изменение части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ. В этой связи и в СФУ с октября текущего года установлен новый порядок выплаты заработной платы. В чём суть?

— Теперь понятие аванс уходит. В соответствии с этой статьёй заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. В соответствии с приказом ректора СФУ от 06.10.2017 г. № 1495 выплата заработной платы работникам за фактически отработанное время за первую половину месяца производится 18 числа текущего месяца, а за вторую половину — третьего числа следующего месяца (за вычетом НДФЛ и других удержаний).

Расчёт суммы заработной платы за первую половину месяца производится с учётом всех составляющих ежемесячной зарплаты (должностной оклад, постоянные доплаты и надбавки в соответствии с положением об оплате труда работников СФУ). Что же касается премиальных выплат и единовременных стимулирующих надбавок, которые являются выплатами по итогам работы за соответствующий период (как правило, за месяц), то они выплачиваются за вторую половину месяца.

Соб. инф.