Медицинский центр готовят к открытию

На территории главного кампуса СФУ, в месте расположения Деревни Универсиады-2019, завершено строительство здания современного медицинского центра. В настоящее время идёт поставка новейшего медицинского оборудования и мебели. Подробнее о центре и его возможностях мы попросили рассказать заместителя проректора СФУ по организации и сопровождению проектов Универсиады Владимира Владимировича АНТОЛИНОВСКОГО.

— Владимир Владимирович, от чего уходит вуз и что получает взамен благодаря Универсиаде?

— Идея создания нового амбулаторного учреждения для обслуживания студентов назревала с момента образования СФУ. Руководство вуза рассматривало различные варианты, но, к сожалению, ни один из них не удалось реализовать. Решение о проведении Универсиады в нашем городе дало уникальную возможность — создать современное лечебное подразделение.

Студенческая поликлиника, организованная ещё в 80-х годах, изначально была рассчитана на обслуживание Красноярского госуниверситета, то есть 120 человек — пропускная способность в смену. А сейчас у нас только на медосмотр ежедневно приходят около 100 студентов. В последние годы учреждение с трудом справляется с объёмами. К тому же в старой студенческой поликлинике отсутствует практически вся диагностика, студентам приходится ездить на ул. Киренского — в головную поликлинику.

Новый медицинский центр рассчитан на 400 посещений в смену, с его открытием медицинская помощь должна стать доступнее и качественнее. Помимо университетской поликлиники в здании разместятся научно-исследовательские лаборатории по биомедицинской тематике.

— Снаружи здание центра впечатляет, а каким будет содержание, наполнение?

— Общая площадь центра — более 8 тысяч квадратных метров.

В структуре центра предусмотрено семь отделений: отделение лучевой диагностики; функциональной диагностики; стоматологическое отделение; отделение профилактических осмотров, гинекологическое; физиотерапевтическое; централизованное стерилизационное отделение. Разделение поликлиники по отделениям очень удобно для пациентов и экономит их время.

Есть блок неотложной помощи; кабинеты врача-инфекциониста, кабинеты врачей специалистов. Кроме того, помещение для дневного стационара на восемь коек (две четырёхместные палаты — мужская и женская).

Также во время Универсиады часть помещений центра будет использоваться для проведения антидопинговых процедур.

— Какое оборудование уже получено?

— Поставка завершена примерно на 70%, параллельно идёт монтаж, сдача в эксплуатацию. Закончатся эти работы ориентировочно в течение двух-трёх недель. Приобретено всё самое современное от российских и зарубежных производителей. В числе поставщиков — Южная Корея, США, Дания.

Закуплена, к примеру, новейшая рентгеновская цифровая установка и цифровой флюорографический аппарат. Производитель российский, но оборудование себя уже достаточно хорошо зарекомендовало. Подобные аппараты есть в первой краевой клинической больнице, и отзывы их специалистов — только положительные, нареканий нет. Преимущество этих установок налицо: малая радиологическая нагрузка на организм; к тому же, не нужно отдельное помещение для печати снимков и различные проявители и закрепители — все снимки печатают на оргтехнике.

В стоматологическое отделение поступили пять установок производства Словакии (компания Chirana) — одни из лучших в мире на сегодняшний день. Шестой аппарат установим в отделении профилактических медосмотров.

Что касается антидопингового контроля, то в компетенции нашего центра только забор проб мочи и крови, а их исследование — дело аккредитованных лабораторий (скорее всего, столичных). Оборудование для лабораторий к нам уже поступило — анализаторы для исследования крови, центрифуги от зарубежных и российских производителей.

Кроме того, пришло два ЛОР-комбайна производства Южной Кореи, оборудование для функциональной диагностики, в частности, для исследования сердечно-сосудистой системы; УЗИ-аппараты, различные тренажёры, электрокардиографы разных моделей и направленности. Приобретено эндоскопическое оборудование системы Philips. Одним словом, уровень оснащения достаточно высокий.

На сегодня все затраты на центр составляют 573 миллиона рублей. В ближайшее время медицинское оборудование будет полностью смонтировано. Откроется центр в июне 2018 года.

— С чем связана такая отсрочка?

— Это не отсрочка, а строгое следование регламенту. Ввод медицинского объекта — серьёзное дело. Нужно пройти ряд обязательных формальных процедур, имеющих свою последовательность (например, получить санэпидемзаключение и др. шаги). После сдачи здания в эксплуатацию — оформить его в собственность университета. Затем предстоит подобрать штат. Предполагается, что в центре будут трудиться как минимум 170 медицинских работников, а если потребуется, то увеличим штат.

— Учитывая дефицит медицинских кадров в городе — это, наверное, непросто?

— Конечно, и помимо всего прочего, для обслуживания такого рода медицинского учреждения нужна специальная лицензия. Сейчас прорабатываем этот вопрос с руководителями Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Скорее всего, обслуживание работы Медицинского центра Деревни Универсиады, в том числе комплектование штата, ляжет на эту организацию.

Кстати, одно из обязательных требований Международной федерации студенческого спорта (FISU) — чтобы медицинское подразделение в период Универсиады работало в круглосуточном режиме. Первичную медицинскую помощь спортсменам и членам делегаций будут оказывать порядка 200 врачей и представителей младшего медперсонала.

После Универсиады Медицин­ский центр будет работать как обычная поликлиника в дневное время, и к нему смогут прикрепиться на обслуживание порядка 35-40 тысяч пациентов — это более чем достаточно с учётом количества всех студентов, преподавателей и сотрудников университета.

Вера КИРИЧЕНКО