БИБЛИОТЕКЕ – 10!
10 чудес библиотеки

1. Система купольного звука.

Незримый купол над компьютером не позволит музыке, которую вы слушаете, или разговору по телефону помешать рядом сидящему. Хотите протестировать, включив на полную мощность любимую лекцию TED? Ждём вас в читальном зале «Социально-экономические и юридические науки» (Б3-01).

2. Электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (Б4-01).

Зал особенно востребован у гуманитариев, историков-архивистов и других студентов, предпочитающих светлые просторные помещения и элегантные компьютеры Apple. Именно здесь все желающие могут получить доступ к копиям документов по истории России, теории и практике российской государственности из главной электронной библиотеки Санкт-Петербурга.

3. Книгохранилище.

Двухъярусный зал, заставленный металлическими полками с тоннами книг, загадочен и огромен.

4. Библиотечные ска­неры-­роботы.

Отсканировать 4,5 миллиона страниц в месяц? Легко! Особое удовольствие — наблюдать, как механическая лапка сканера «Kirtas» с помощью вакуума самостоятельно перелистывает страницы.

5. Детская развивающая площадка.

Сотрудники университета и студенты-родители могут спокойно заниматься наукой, пока ребёнок играет в настольные игры, читает детские книги и рисует в специальном детском уголке в читальном зале «Строительство и проектирование» (Б4-04).

6. Портал в историю Енисей­ской губернии

В читальном зале «Соци­ально-экономические и юридические науки» (Б3-01) есть рабочее место с доступом к Государственному архиву Красноярского края (ГАКК). Здесь есть всё, чтобы составить подробнейшую родословную: метрические книги, переселенческие списки, карты и фотоальбомы.

7. Книга «О разуме законов» Шарля Луи Монтескьё (1775 год).

Самое раннее издание в библиотеке. Кстати, в фонде редких книг библиотеки около 2000 изданий. 13 наименований старопечатных изданий внесены в реестр книжных памятников России.

8. Робот Коля.

Неизменно присутствует на всех важных мероприятиях библиотеки, поддерживает светские разговоры, демонстрируя эрудицию и бесподобное чувство юмора, охотно позирует для фотографий, которые вы легко найдёте в Интернете по хештегу #роботсфу.

9. Экскурсии.

Приветливые библиотекари подробно и интересно расскажут обо всём, что не вместилось на страницы «Новой университетской жизни».

10. Сайт bik.sfu-kras.ru.

Единое окно доступа к 70% мировой информации. Содер­жит огромное количество услуг: межбиблиотечный абонемент, с помощью которого можно заказать нужную литературу, сервис «Книга по требованию», бронирование изданий, виртуальная справочная служба… Войдя в личный кабинет с помощью штрих-кода читательского билета, можно воспользоваться дополнительными возможностями.