Кубок — первокурсникам!

Свыше 1500 студентов приняли участие в Кубке первокурсников 2017 года. Череда конкурсов завершилась на сцене Конгресс-холла СФУ 21 октября творческим этапом «Прошу слова». На протяжении месяца между командами первокурсников длилась нешуточная (за исключением смешного этапа «Прошу слова» )) борьба, в которой каждая команда стремилась показать себя лучшей в спорте, эрудированности, знании английского языка, в юморе и творчестве.

Кто командной эстафетой занимается, тот силы набирается

«За три года проведения Кубка первокурсников командная эстафета этого года была по-настоящему СПОРТИВНЫМ этапом, — комментирует ведущий специалист ЦСК Михаил СМОЛЯРОВ. — Нужно было выдержать настоящую гонку с препятствиями». Действительно, в этом году первокурсникам предстояло преодолеть спортивную трассу, на которой располагались множество локаций: от командных прыжков через длинную скакалку и приседаний в локтевой сцепке до эстафет на скорость и выносливость и площадок с проверкой меткости. Это требовало настоящей физической подготовки и способности работать командой.

Результаты этого этапа:

1 место — ПИ;

2 место — ИФКСиТ и ИЦМиМ;

3 место — ИППС.

Один ум хорошо, а шесть лучше

На интеллектуальном этапе самые эрудированные первокурсники соревновались друг с другом в игре «Что? Где? Когда?». С каждым годом атмосфера здесь становится всё более похожей на телевизионную версию игры. Нынче участники и гости мероприятия отдыхали в перерывах под живое музыкальное сопровождение. Почему отдыхали и гости? А потому, что, благодаря ещё одному нововведению, они тоже могли попробовать свои силы и одновременно с командами первокурсников отвечать на те же вопросы.

Проверьте и вы свою эрудицию, ответив на пару вопросов, которые были разыграны на этом этапе. Один из них — лёгкий, с которым справилось большинство команд, другой — сложный, на который ни одна из команд не смогла дать ответ.

Лёгкий: «Как известно, одним из символов Сибирского федерального университета является белка. По замыслу дизайнеров, орехи, которые любит белка, должны ассоциироваться с НИМ. Назовите его двумя словами».

Тяжёлый: «Согласно высказыванию историка Надежды Каримовой, в 1812 году армия Наполеона начала ДЕЛАТЬ ЭТО, когда ударили морозы. Ответьте одним словом, делать что?»

(*Ответы можно посмотреть в конце текста)

А результаты интеллектуального этапа выглядят так:

1 место — ИНиГ (29 ответов из 36);

2 место — ИМиФИ (25 ответов);

3 место — ИФиЯК (20 ответов).

Красно поле пшеном, а студент СФУ — английским языком

В этом году, благодаря сотрудничеству Центра студенческой культуры СФУ и Института филологии и языковой коммуникации, стало возможным проведение нового этапа — турнира по английскому языку, где первокурсники демонстрировали свои языковые компетенции, участвуя в квесте. Квест был посвящён жизни внутри университета: его истории и мероприятиям, преподаваемым дисциплинам, существующим специальностям, спорту и творчеству. В заданиях участникам предлагалось разобраться в университетском кампусе, вспомнить основные понятия студенческой жизни, а также найти зашифрованное послание в фильме. Всё, разумеется, на английском.

Итоги этого турнира:

1 место — ИКИТ;

2 место — ИНиГ;

3 место — ИУБПЭ.

Умеючи пошутить — в КВНе тебе быть

«Мы часто спорим, каким должен быть юмор, — комментирует участник команды «Левый берег» и редактор нескольких лиг КВН Алексей ЕКС. — Но в стране, где ХОВАНСКИЙ — певец, БУЗОВА — писательница, а ГНОЙНЫЙ даёт интервью телеканалу «Культура», юмор может быть любым. Команды были разнообразными, и это было очень круто».

Двадцать одно выступление, и каждый раз — свои подача и юмор. Шутки были актуальными и затрагивали молодёжные тренды. Кто-то предпочёл выяснить прямо на сцене, кто круче в команде, и таких споров было много: брутальные строители против модных, парни против девушек, математики против информатиков, экономисты против управленцев. Кто-то представлял свои версии известных интернет-шоу и клипов. А вы бы посмотрели на шоу XIX века «Вжечь» от Гоголя? Или, например, «Дружок–шоу»? А версию клипа Фараона, в которой поют про столовку и университет?

Многие команды вспоминали про неистовые красноярские пробки, составляли портрет самой активной первокурсницы-старосты-профорга-спортсменки-КВНщицы и даже приложение своё придумали, которое переводит мысли студента в музыку. А ещё теперь каждый зритель, побывавший на смешном этапе, знает много интересного. Что, возможно, через 20 лет в Кубке первокурсников будет этап гончарного мастерства, этап по придумыванию этапов и 33 этапа впереди. Что практиканты спасут тахометр быстрее нивелира. И, конечно, слова песни «пуш ми, энд зен джаст тач ми», потому что зрители помогали одной из команд подпевать отбивку!

На призовые места с разрывами всего в один балл вышло ШЕСТЬ команд, а это значит, что конкуренция на смешном этапе была серьёзная.

1 место — ГИ и ИППС;

2 место — ИФиЯК и ИГДГиГ;

3 место — ИЭУиП и ИСИ.

Специальный приз — Хакас­ский технический институт (отрадно, что представители нашего филиала принимают участие в «Прошу слова» уже не первый год).

Творчеству везде почёт

Незабываемая атмосфера, способная вдохновить любого, царила на творческом этапе «Прошу слова–2017». Многие команды выражали свои мысли через танец. Зажигательный, чувственный, жизнеутверждающий, рассказывающий историю — танец был разный.
Но некоторые команды своим выступлением по-настоящему удивили зал. Команда ИППС представила мюзикл, в котором девушке-первокурснице помогают найти своё место в университете. Мысль о том, что «молодость — не возраст, а состояние души», ребята из команды ИФиЯК донесли до зрителей в стихотворной форме. Представители ИГДГиГ интерпретировали историю о трагедии на шахте, объясняя всем, в чём же разница между работой и призванием. Команду ИУБПЭ на протяжении всего номера сопровождали овации, такой отклик вызвала придуманная студентами версия известной игры «Марио» — «ИУБПЭрио» (на фото внизу). А напоследок зал растрогал милый пластилиновый мультик, созданный студентами ТЭИ.

«Молодёжь — это люди, у которых ещё нет предохранителей, не сложились стереотипы и штампы, — комментирует член жюри, режиссёр Любовь САХАРОВА. — И, в хорошем смысле этого слова, выступившие команды — безбашенные абсолютно, они рискуют, экспериментируют, ищут себя».

«Столько ярких и интересных талантов сегодня было на сцене, каждый из которых старался помочь своему институту, представить его. И это очень важно, потому что, мы надеемся, СФУ воспитывает настоящую интеллигенцию, — говорит член жюри, политик Алексей КЛЕШКО. — А интеллигенция — это прежде всего вкус и ценность самоощущения себя в профессии. И если про профессию мы узнаем через пять лет, то про вкус мы сегодня уже узнали всё, что могли».

По результатам творческого этапа в призеры и победители вышли СЕМЬ команд:

3 место — ГИ, ТЭИ, ИФиЯК;

2 место — ИГДГиГ;

1 место — ИУБПЭ, ЮИ, ИЦМиМ.

А победителем «Кубка первокурсников – 2017» по итогам всех его этапов стал Гуманитарный институт!

Вот что по этому поводу думает один из участников команды Гуманитарного института Илья КРАСНОВ: «Мы проделали огромную работу, чтобы показать себя по-настоящему смешными и творческими людьми. У нас не было цели выиграть кубок. Мы просто хотели показать, на что способен Гуманитарный институт. Хотели получить кайф от выступления на большой сцене. А когда объявили о победе в смешном конкурсе, и я забирал диплом, была дикая эйфория и шок от того, что мы выдержали мощнейшую конкуренцию с другими институтами. Наши творческие ребята показали нереальное выступление. А когда нам вручили кубок... Эти эмоции нельзя просто описать словами, было потрясающее ощущение, что все наши старания проделаны не зря».

Дарья ПОЛЕЩУК

*гранит науки; таять