60 лет назад!

В городе Сочи отгремел XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Затронул он и Красноярск. Около сотни молодых парней и девушек из 50 стран мира приехали в наш город (а кто-то поехал в 14 других городов страны), чтобы ближе познакомиться с культурой России.

В Красноярске гости посетили Бобровый лог, Каменку, приняли участие в спартакиаде в Центре экстремальных видов спорта «Спортэкс», сыграли в футбол с воспитанниками детских домов. Конечно, были они и в СФУ — здесь их ждала образовательная сессия и вечерний концерт.

А нам тут вспомнилось… Россия ведь в третий раз становится центром проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Последний раз это было в 1985 году в Москве, а первый — в далёком 1957-м, и отмечала фестиваль тогда вся страна. У нас же есть не просто свидетель, а участник тех событий.

Людмила ТИШКИНА, которую мы знаем как Людмилу Петровну АБРАМОВУ, жила тогда в г. Черногорске. Была она совсем юной девочкой, но настолько талантливой, что прочили ей славу второй Руслановой. Впрочем, предоставим слово ей самой.

Фестиваль 1957 года

Что сохранила моя детская память о событии 1957 года, так это ощущение праздника. В каждой школе, в клубах, дворце пионеров нашего города Черногорска прошёл свой маленький фестиваль, победители которого приняли участие в заключительном концерте. И меня в группе «главных победителей» отправили на фестиваль в Красноярск. И здесь — сплошной фейерверк событий: концерты, встречи, парадные шествия по городу, спортивные соревнования, экскурсии в музей, гуляния в парке и настоящий фейерверк, виденный мною впервые!

Впечатление несколько омрачали 48 очень тугих косичек, заплетённых мне для полноты образа представляемой мною узбечки в шествии «15 республик — 15 сестёр». В этом национальном костюме, сшитом из настоящих шёлковых тканей, я исполняла узбекскую народную песню «Мельник, мальчик и осёл» на открытых площадках города.

А на заключительном концерте в театре имени А.С. Пушкина пела уже русскую народную песню «Меж высоких хлебов затерялося…» и получила звание лауреата фестиваля. Правда, вместо поездки в Москву по малости возраста мне дали путёвку в Артек, где какой-то любознательный пионер стащил мою медаль лауреата, она осталась только на фотографии.

В «Артеке». Людмила — вторая слева

В «Артеке». Людмила — вторая слева

Напомню, что прошло всего 12 лет после окончания самой кровопролитной войны, жизнь продолжала быть очень нелёгкой, и люди остро нуждались в празднике!

Л. АБРАМОВА