Памяти ректора Ставера

Анатолий Михайлович Ставер
(1937–1996)

Таких людей называют реформаторами, но не разрушителями, а созидателями, всегда находящимися в поиске новых оригинальных подходов к решению важных задач, в том числе государственных.

Анатолий Михайлович Ставер родился 26 сентября 1937 года в деревне Васильевка Ужурского района Красноярского края. Отец — Михаил Иванович работал на железной дороге, мать — Пелагея Петровна вела домашнее хозяйство. После окончания в 1955 году Крутоярской средней школы в селе Красная сопка, где он жил в семье деда, привившего внуку любознательность и трудолюбие, Анатолий поступил в Томский политехнический институт, где учился одновременно на двух факультетах: горном и физико-техническом. В октябре 1959 года женился на студентке Томского государственного университета Галине Власенко. Позднее у них родились сын и дочь.

В то время нельзя было защищать две дипломные работы по разным специальностям, пришлось выбирать. В 1960 году после окончания института с дипломом выпускника горного факультета он был направлен на работу в Новосибирск в Институт горного дела СО АН СССР, где проработал с августа по ноябрь сначала старшим лаборантом, а затем младшим научным сотрудником, был избран первым секретарем Советского РК ВЛКСМ. В это же время Анатолий Михайлович явил себя как предприниматель, приняв участие в создании организации «Факел» — прототипа малого предприятия. Так были получены навыки практической экономики и ведения бизнеса.

Но тяга к науке взяла свое, и молодой ученый, уже в должности ведущего инженера, продолжил научную работу в Институте гидродинамики. Осенью 1971 года Анатолий Михайлович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук «Исследование ударных волн в пористых цилиндрических телах». После ее утверждения в мае 1972 года был переведен на должность младшего научного сотрудника. С 1974 по 1983 год, до переезда в Красноярск, работал в Институте в должности старшего научного сотрудника и по совместительству — в Новосибирском государственном университете заместителем декана физического факультета.

Большое влияние на становление Анатолия Михайловича как ученого и управленца оказал академик М.А. Лаврентьев — основатель сибирской науки, который считал научно-технический прогресс синтезом образования, науки и промышленности. В Новосибирском Академгородке работал университет, при нем — физико-математическая школа, были образованы более двух десятков научно- исследовательских институтов, а вокруг городка — ряд промышленных предприятий. А.М. Ставер, научная деятельность которого была связана с народно-хозяйственным использованием энергии взрывчатых веществ, прошел все эти ступени, понимая важность каждой составляющей и их тесное взаимодействие.

Анатолия Михайловича всегда привлекали сложные и интересные научные проблемы, которые чаще всего возникают на границе разных наук. Энергичный и очень коммуникабельный, А. М. Ставер имел много друзей среди химиков, математиков, биологов, философов, историков. Мало кто знает, что в его архивах были труды крупнейших конференций по онкологии, где впоследствии нашли применение материалы, полученные посредством разработанных им нанотехнологий. Круг его научных интересов разнообразен: физика быстропротекающих процессов, физика высоких импульсных давлений, материаловедение (синтез новых материалов), физика взрыва, химическая физика. Большинство его работ носили постановочный характер и были пионерскими, поэтому после его публикаций на страницах научной печати появлялись, подобно снежному кому, статьи других авторов.

В июле 1983 года Анатолий Михайлович был назначен ректором Красноярского политехнического института. Одновременно он возглавил лабораторию синтеза ультрадисперсных материалов Института гидродинамики СО АН СССР, которая была создана по его инициативе и переведена в Красноярск вместе с группой молодых исследователей — выпускников НГУ. Работая с молодежью, он и сам оставался молодым духом, воспитывал других своим примером бескорыстного отношения к работе и науке, доброжелательностью к людям, умением радоваться успехам других, удивляться красоте природы и творений человеческого разума. Им создана целая школа учеников и последователей, работающих в разных уголках России, ближнего и дальнего зарубежья.

В 1982 году под его научным руководством впервые осуществлен ударно-волновой синтез алмазов из углеводородов. В 1986 г. А.М. Ставер защитил докторскую диссертацию “Ударные и детонационные волны. Получение новых материалов”. Яркой главой в диссертации является получение алмазов из взрывчатых веществ. Будучи горняком, А.М.Ставер не мог пройти мимо проблемы получения искусственных алмазов. Его метод стал основой технологии промышленного производства ультрадисперсных алмазов, удостоенной в 1994 году Государственной премии Российской Федерации. Только в 2006 году нанотехнологии, первооткрывателем которых в мире явился Анатолий Михайлович Ставер, были объявлены государственной программой! Его работы заложили ряд новых направлений в материаловедении нанофазных структур, в микромеханке и наноэлектронике. Им предсказано применение нанофазных материалов для формирования регулярных микромеханических структур и градиентно-функциональных материалов, алмазных пленок, полученных из ультрадисперсных материалов, методы компактирования и стимулирования самоорганизации малых частиц.

В 1991 году он организовал в КПИ кафедру высокоэнергетических процессов обработки материалов и заведовал ею до последних дней своей жизни. Углубление фундаментальной подготовки, широкое привлечение научных кадров высшей квалификации к педагогической деятельности, открытие новых факультетов, специальностей и направлений, проводимые А.М. Ставером, способствовали превращению в 1993 году Политехнического института в Технический университет.

Особое внимание как ректор он уделял гуманитаризации технического образования и входил в состав Общественного Совета по гуманитарному образованию при правительстве Российской Федерации.

Он был инициатором создания гуманитарного факультета и кафедры культурологии, установления тесных связей с Институтом искусств, Художественным институтом, драматическим театром им. А.С. Пушкина. Результатом этих новаций стало создание в 1989 году ассоциации «Интеллект и Культура», в которую вошли все вузы города, филармония и культурные учреждения. Ежегодно лучшие организаторы культурной жизни студенческой молодежи награждаются дипломами и премиями.

Несмотря на сложные экономические условия 80-90-х годов, в вузе решались социальные вопросы: были построены дома для сотрудников, благоустроенное общежитие и столовая, заложен новый учебный корпус, отремонтированы спортивные сооружения, был создан социальный отдел для поддержки малообеспеченных студентов и преподавателей-ветеранов.

А.М. Ставер был видным ученым и организатором науки, получившим международное признание. Его заслуги высоко оценены в России и за рубежом. Он был избран действительным членом Международной Академии наук Высшей школы, членом-корреспондентом Российской инженерной Академии и Академии технологических наук, председателем Красноярского отделения Международной Академии наук Высшей школы. Для более тесного общения ученых разных стран он инициировал создание первой за Уралом международной технической кафедры ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии».

Доктор физико-математических наук, профессор, ректор Политехнического института А.М. Ставер не только предвидел создание на базе красноярских вузов крупного территориального университета, но и подготовил в 1991 году документ, который подписали ректоры четырех вузов: Сибирского технологического, Политехнического, Института цветных металлов и золота и Института искусств. И в этом он опередил время, потому что был не только признанным в мире ученым, но и большим государственником.

Ежегодно в Политехническом институте СФУ проводятся «Ставеровские чтения», мемориальная доска с его барельефом помещена на стене корпуса, в котором он работал. Но главное — дело его жизни продолжается!

Людмила Абрамова, выпускница Красноярского политехнического института, почетный работник высшего профессионального образования РФ