игра для прорыва
Юридический факультет использовал необычную форму для разработки стратегии

С января 2008 года в структуре СФУ появятся новые институты. Конец 2007 года был посвящен формированию планов их развития, организационным и содержательным вопросам.

В частности, в ноябре состоялась организационно-деятельностная игра по разработке проекта «Стратегия, сценарии и планы развития юридического образования СФУ», в которой приняли участие руководители основных подразделений и инициативная группа юридического факультета СФУ. В состав рабочей группы вошли сотрудники Института психологии и педагогики развития.

Сам процесс проектирования разделился на 2 этапа. Первый — это семинары по следующим тематикам: «Основные компетентностные подходы в современном высшем профессиональном образовании», «Формы и способы разработки коллективных образовательных проектов и программ», «Основные проблемы современного функционирования и развития юридического образования в СФУ», «Ключевые идеи к проектным разработкам программы развития юридического образования в СФУ».

Второй этап — выездная игра, она была посвящена проектированию. Результатом анализа документов, разработанных отдельными группами факультета и внешними экспертами, их синтеза с разработкой инициативной группы юрфака СФУ, а также анализа лучших юридических практик является проект «Стратегия, сценарии и планы развития юридического образования СФУ», содержащий 2 компонента: 1. Стратегические направления развития юридического образования в СФУ; 2. Приоритеты в развитии Юридического института СФУ в период 2007-2010 г. с соответствующим планом мероприятий и необходимыми ресурсами. Экспертиза разработанных проектных материалов поручена проректору по научной работе Уральской государственной юридической академии, д.ю.н., профессору Н.Н. Тарасову.

Комментарии участников ОДИ, преподавателей кафедры уголовного процесса юридического факультета СФУ

А.С. Барабаш, д.ю.н.:

«Создание нового университета влечёт за собой необходимость поиска своего места в решении тех задач, что перед ним поставлены. Самоопределение актуально не только для институтов и факультетов, но и для каждого преподавателя. Собрания, совещания, семинары, другие привычные формы в этих случаях не годятся. Мы обратились к форме оргдеятельностной игры, и произошёл прорыв. Выработана стратегия развития. Планы верстаются. Дело за их реализацией.»

И.А. Шевченко, к.ю.н.:

«Группа преподавателей юридического факультета вместе с группой экспертов и игротехников, вырвавшись на два дня из стен факультета, буквально круглые сутки была занята обсуждением того, каким должно быть юридическое образование через 3 года, что нужно начинать делать уже сейчас, а что завтра, чтобы поставленные цели были достигнуты. Мне думается, что в результате мы теперь имеем очень неплохие идеи и наработки… Конечно, одна игра не способна создать условия для того, чтобы были найдены ответы на все вопросы. Поэтому, на мой взгляд, такую практику нужно продолжать.»

Н.Г. Стойко, к.ю.н.:

«Юридический факультет, как и весь университет, встал на путь преобразований, вектор которого задан Программой развития СФУ. С самого начала было очевидно, что небольшой коллектив преподавателей не сможет занять лидирующие позиции по всем направлениям преобразований. Поэтому было принято решение искать направления «прорыва», определить «точки роста», опираясь на которые можно добиться лидерства. Так родился и начал осуществляться вышеупомянутый проект «Стратегия, сценарии...» (руководители — декан юрфака, д.ю.н. И.В. Александров, зав. кафедрой психологии развития, д.психол.н. Б.И. Хасан). В результате творческого сотрудничества преподавателей юридического факультета и ППФ была определена приоритетная область преобразований — отношения между академическим и профессиональными юридическими сообществами Сибирского региона. Цель — ликвидировать разрыв между традиционной системой подготовки юристов, ориентированной на знания, и запросами рынка труда, ориентированного на компетенции. Первоочередная задача — создать и институционализировать постоянно действующий механизм формулирования заказа на специалистов, востребованных юридической практикой.»