Нейропрорывы-2017

Топ самых интересных работ

АВТОР: Валерия КОРОВКИНА

Просветительский фонд «Эволюция» провёл в СФУ «2хЛекторий» — отличные лекции о науке — при настоящем аншлаге. А мы отобрали для вас самые важные достижения в области нейронаук, о которых рассказала Анна ХОРУЖАЯ — редактор портала Neuronovosti.Ru, врач-ординатор Научного центра неврологии.

Фото С. Осина

Фото С. Осина

Мозг растёт всю жизнь

Принято считать, что в эмбриональном развитии у человека закладывается больше нейронов, чем нужно. И потом, в течение взросления, они отмирают, оставляя лишь достаточное их количество для того, чтобы существовать.

В январе учёные из Стэнфордского университета опубликовали работу, в которой доказали, что нервные клетки в областях, отвечающих за распознавание лиц, зрительных символов и предметов, растут всю жизнь. И даже увеличивается их число, то есть количество мозговой ткани.

Вылечить болезнь Паркинсона

Инновационный метод, над которым работает большинство неврологов сегодня, — имплантация здоровых нейронов, полученных из клеток кожи человека в мозг больного паркинсонизмом.

Исследователям японского Университета Киото удалось имплантировать «искусственные» нейроны в мозг одиннадцати яванских макак. Как выяснилось, новые нейроны не просто начали функционировать, но и создали новую дендритную сеть. Данный эксперимент показал долгосрочное улучшение симптомов болезни, а также отсутствие каких-либо новообразований спустя 24 месяца.

Сознание на ЭЭГ и фМРТ

Опубликованный в июле отчёт исследователей Массачусетского госпиталя показал, что ранняя ЭЭГ и фМРТ-диагностика позволяют определить, есть ли сознание у человека, получившего тяжёлую черепно-мозговую травму, за счёт выявления функционирующих нейронных сетей в голове больного.

Стандартный осмотр может неверно интерпретировать природу многих нейрофизиологических повреждений, что значительно снижает объективность диагноза. Данное исследование даёт возможность специалистам более точно определить шансы на выздоровление у своих пациентов.

ПЭТ всего тела

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — метод исследования внутренних органов человека.

Учёные из Калифорнийского университета создали томограф, способный получить сигналы со всего тела.

В 2020 году, когда аппарат войдёт в клиническую практику, мы сможем действительно понять, насколько изменилась диагностика различных неврологических патологий. С помощью ПЭТ легко не только узнать, где находится опухоль и её метастазы, но и посмотреть зоны активности мозга.

Стимуляция возвращает движения

Паралич нижних конечностей теперь восстанавливается методом моторных тренировок и субдуральной электростимуляцией спинного мозга. Абсолютно лежачие пациенты после терапии могут стоять и даже самостоятельно двигаться. По предположениям учёных из Университета Луисвилля подобные эффекты возможны «в результате перестройки периферических связей между уцелевшими нейронами больных».

Где пишется память?

Сколько зон отвечают за формирование воспоминаний? Две. Учёные из Массачусетского технологического института выяснили, где записывается память. Сначала — в гиппокампе, а потом, через некоторое время, переписывается в кору головного мозга. Там она усиливается и укрепляется, формируя долговременную память. А в гиппокампе — ослабляется, но всё равно остаётся.

Данное открытие поможет в лечении болезни Альцгеймера.

Возвращение в сознание при помощи стимуляции

Работа, про которую говорил весь мир, — электростимуляция блуждающего нерва — позволила пациенту выйти из вегетативного состояния и обрести минимальное состояние сознания.

Неврологи из Университета Клода Бернара месяц проводили стимуляцию пациенту, который провёл в коме 15 лет. После терапии мужчина стал реагировать на свет, поворачивать голову. Его состояние заметно улучшилось.

Лимфатические сосуды в мозге существуют

Представление о том, что лимфатических сосудов в мозге не существует, опровергли исследователи группы под руководством Майкла Детмара, доказавшие, что у мышей спинномозговая жидкость выходит из черепной полости именно через них. По предположениям учёных, такая циркуляция обеспечивает очищение мозга от нежелательных элементов. В будущем это может послужить отправной точкой для лечения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

Читайте также текст «Две лекции про мозг»

Похожие материалы