Что общего у испанского языка и математики

АВТОР: Олеся МЯЧИНА

В Красноярске около 70 языковых центров. В основном там преподают английский язык — он самый востребованный. Но есть и школы, где изучают французский, испанский, корейский…

В Сибирском федеральном университете студентам предоставляется возможность изучать, помимо английского, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, французский, японский и даже суахили (прим. автора: суахили — это самый распространённый язык в Африке)!

Я второй год хожу на курсы в Центр испанского языка СФУ. В этом году занятия у нас ведут русскоговорящая преподаватель и носитель испанского языка. Они рассказывают о культуре Испании и доходчиво объясняют материал. В этом году центр организовал первый испанский квиз. Во время квиза мы должны были угадать песню, исполненную на испанском языке, написать названия достопримечательностей в Испании и ответить на общие вопросы об этой стране.

Слушатели курсов 2016-2017. Из личного архива

Слушатели курсов 2016-2017. Из личного архива

Каждый год центр устраивает праздник — все, кто изучает испанский язык в СФУ, готовят какой-нибудь номер. Например, в прошлом году ребята нашей группы произносили пословицы и поговорки на испанском, а остальные отгадывали их русские аналоги.

Что же хорошего в изучении иностранных языков? Надеюсь, мои доводы будут не самыми тривиальными.

Во-первых, тренируется память. Вы запоминаете не только новую лексику, но и грамматические правила. Помню, как в седьмом классе я перешла в группу с углублённым изучением английского. На первом же занятии дали понять, что домашнее задание теперь будет в разы больше. Тогда я «страдала», но сейчас довольна, потому что благодаря систематичности заданий и их количеству я запомнила грамматические правила и лексику.

Во-вторых, вы тренируете логическое мышление. Чем дольше я изучала английский, тем легче мне было… решать примеры по математике. Кроме того, есть задания, где иностранные языки и математика пересекаются — это лингвистические задачи. Когда понимаешь систему языка и применяешь логику, задания такого типа решаются быстро и верно!

В-третьих, любой иностранный язык полезно изучать тем, кто перебивает окружающих. Ведь чтобы понять, о чём говорит другой человек, нужно внимательно его выслушать, не вмешиваясь. Следовательно, ты учишься быть терпеливым и дожидаешься окончания фразы, чтобы понять смысл сказанного. Так постепенно вырабатывается полезная привычка. Говорящие не будут страдать от того, что вы их перебиваете.

Ещё на занятиях иностранного языка эмоционально расслабляешься. Это позволяет усваивать материал и даёт энергию.

К тому же ты начинаешь понимать, как устроен родной язык. Я, например, часто провожу параллели между испанским и русским: в обоих языках есть возвратные глаголы, но если в русском это свойство выражается постфиксом –ся, то в испанском частица se перемещается вперёд и трансформируется в зависимости от лица подлежащего.

Стоит упомянуть и о том, что знание иностранного языка даёт возможность путешествовать по разным странам, учиться в международных школах, открывает множество перспектив: от новых знакомств до карьерного роста.

Многие из тех, с кем я общаюсь, также отмечают важность таких знаний.

Маргарита КЛИМОВА, студентка 3 курса ИФиЯК: «Это хобби, которое стало профессией. У меня появилась возможность не только общаться с людьми, которые несут в себе другую культуру, но и узнавать себя, развивать положительные качества, способствующие успешной коммуникации, а также понимать свою лингвокультуру».

Михаил ПЕРШИН, слушатель курсов Центра испанского языка СФУ: «С детства я думал, что свяжу свою жизнь с IT и системным администрированием. В школе английский учил так, чтобы просто на тройку не съехать. Довольно пассивно повышал словарный запас через игры, мультик «My little pony» и сериалы с русскими субтитрами. В шестом и седьмом классах появились более сложные темы, которые окончательно добили мои неструктурированные знания. В том же седьмом классе сестра активно стала давить на меня шуточками на испанском. Из принципа захотелось выучить язык хоть немного. Через некоторое время я понял, что для системного администратора высшего образования не нужно. А вот на знании иностранных языков можно заработать».