Гантели для мозга

АВТОР: Кристина ГОЛОВИЗИНА

Когда я возвращаюсь в общежитие, каждый вечер вижу одну, уже успевшую стать привычной, картину. Слегка запыхавшийся сосед в общем коридоре с завидным упорством повторяет одни и те же действия: подтягивания на турнике, затем прыжки на скакалке и отжимания, во время которых он ещё успевает поздороваться и поинтересоваться, что у меня произошло за день. Эта ситуация стала уже настолько привычной, что я невольно начинаю беспокоиться, если вечером его нет в коридоре.

Есть у нас и соседка, которая всегда недовольно фыркает при встрече с тем самым соседом. «Бессмысленно тратить время на бег и прыжки, сейчас главное развивать свой ум», — уверяет она. И я задумалась. Мне стало интересно: способен ли спорт «прокачать» наш мозг? Или же спортивные занятия лишь улучшают наше тело?

Найти ответ помог старший преподаватель кафедры физической культуры, старший тренер СФУ по вольной борьбе Булат Борисович ГОМБОЕВ. Встретиться с ним мне удалось только вечером, когда он спешил в спортзал, чтобы провести вечернюю тренировку. Вот и пришлось бежать за ним следом, слушая его ровный и весёлый голос:

«Пётр Францевич Лесгафт (биолог, антраполог, врач и педагог позапрошлого столетия — прим. автора) писал о том, что умственное и физическое воспитание должны идти параллельно, ведь физические упражнения влияют и на умственное развитие. Я с его точкой зрения согласен. В качестве примера можно привести борьбу: да, сила, скорость и ловкость являются важными параметрами для успеха в схватке, но помимо этого спортсмен должен уметь анализировать движения противника, быстро реагировать, обдумывать свои собственные шаги и шансы. Нельзя выиграть бой, не включив мозг. И такая же ситуация с другими видами спорта. Полученные умения анализировать и быстро реагировать не будут лишними и в обычной жизни».

Булат Борисович прерывается для того, чтобы открыть спортзал для вечерней тренировки и поприветствовать собравшихся студентов, а затем продолжает:

«Да и простые физические упражнения в спортзале не только помогают привести тело в порядок. Перебарывая себя при занятии спортом, человек укрепляет и свой дух. Он учится сопротивляться стрессовым ситуациям, концентрироваться на необходимой цели, не поддаваться панике, давлению. И так же как ему становится легче выполнять поставленную «норму», так и становится легче побеждать моральное давление, правильно настраивать себя».

Своими наблюдениями со мной поделилась и студентка Политехнического института Алина НИКОЛАЙЧУК — моя давняя знакомая, которая с детства увлекается различными видами спорта. Самой впечатляющей для меня оказалась художественная гимнастика. Даже во время разговора с Алиной невольно отмечаю удивительную плавность и гибкость её движений. «Я заметила интересную особенность: если у меня огромная куча дел, и я не занимаюсь спортом, то в голове возникает каша. Поэтому в плохие дни или во время сессии я иду бегать. Ощущение такое, словно после сна. В том смысле, что всё лишнее из головы уходит. И как-то легче становится. Кстати, после экзаменов мои одногруппники идут праздновать, а я вот опять бегаю, чтобы напряжение ушло, всё плохое быстренько забылось, и перезагрузочка произошла».

С подобным мнением согласна и студентка ИФиЯК Кристина ЖИТНИКОВА — бойкая девушка, влюблённая в волейбол и говорящая об этом виде спорта с огоньком в глазах: «Занимаюсь волейболом, и мотивация для меня не пропускать тренировки — разрядка. За неделю накапливается много негатива, а на площадке удаётся всё это выложить и получить заряд энергии на трудовые будни. К тому же процесс командной игры приносит мне удовольствие и массу позитивных эмоций. Во время игры я как-то чувствую каждого члена команды, создаётся ощущение того, что мы одно целое, способное справиться со всем».

Итак, спорт помогает и при обучении, но как быть во время сессии, когда каждый час на счету, и совершенно нет времени на походы в спортзал? И на этот вопрос Булат Борисович дал мне ответ: «Как бы интенсивно вы ни готовились к экзаменам, всё же нужно делать перерывы, чтобы полученные знания успели уложиться в голове. И лучшим отдыхом в данном случае будет не просмотр телевизора, не чтение любимой книги и не бездумное «залипание» в одну точку на стене. Стоит сделать пару простых физических упражнений, да даже просто размять затекшие мышцы. Можно поприседать, поделать наклоны в разные стороны и просто попрыгать на месте, потрясти руками. Это поможет расслабиться, дать разрядку телу, которое крайне напряжено из-за стрессовой ситуации. И всегда помните: гармония достигается при балансе умственного и физического».