Быть круче самих себя
Центр творческой инженерии СФУ собирает свою команду

АВТОР: Юлия ВЛАСОВА

Совсем скоро в СФУ стартуют уникальные представления мирового уровня с использованием новейших шоу-технологий: в университете создан Центр творческой инженерии. Информация о поиске желающих присоединиться к центру была размещена на сайте СФУ и вызвала интерес у многих.

Набирая студентов в команду, руководство обращает внимание на такие качества, как целеустремлённость и активность. При этом желательно также наличие навыков программирования и видеомонтажа, опыта работы с лазерным оборудованием, знание таких программ, как «3D-max» и «Laser Work», а также проектирования и расчёта конструкций.

Первые подробности о работе центра рассказала его руководитель Ксения БОБРИК.

— Ксения, что такое Центр творческой инженерии?

— Это общественная организация, главной задачей которой является формирование профессиональных и общекультурных компетенций обучающихся в процессе создания постановок, подразумевающих использование инновационных технологий.

Уникальность проекта очевидна: в стране нет именно студенческой команды, где ребята, опираясь на свой опыт и знания, могли бы визуализировать инженерное творчество, взаимодействуя с различными коллективами. Процесс реализации технической составляющей особенно важен, так как внимание зрителей мы акцентируем именно на технологиях, которые внедряем в постановки.

— Как появилась идея создания центра?

— Нас вдохновило выступление команды Политехнического института с 3D-mapping шоу на проекте «Прошу слова-2014». Там мы заняли первое место благодаря технически сложным, но в то же время ярким номерам.

Мы поняли, что при объединении творческих и технических навыков можно создавать уникальные постановки, которых сегодня немного. Пока что мы экспериментировали только с танцевальными коллективами, но планируем подключить к сотрудничеству и вокалистов.

Поддержку нам, кстати, оказывает руководство Политех­нического института.

— Какие технические средства вы используете во время выступлений?

— Техническая составляющая может быть разной, всё зависит от постановки. Это либо мощный проектор для 3D-mapping шоу, либо специальное оборудование для лазерного шоу.

— Где проводите репетиции?

— Раньше центр базировался на площадке Политехнического института, а сейчас собрания периодически проходят в библиотеке СФУ, а репетиции — в актовом зале общежития № 22.

— Расскажите, как готовитесь к выступлению?

— Отдельно у нас прописываются технические составляющие, которые затем разрабатываются. Далее мы оговариваем технологии, которые будем использовать в своих номерах. Творческой составляющей — режиссурой и постановкой номера — полностью занимаюсь я. Аспекты хореографии тоже зона моей ответственности.

— Где оптимально проводить выступления со световыми номерами?

— Мы уже выступали в Конгресс-холле СФУ и в музыкальном театре. Шоу в основном именно световые, и они предназначены для тёмных помещений.

Сейчас мы работаем над номером, который планируем продемонстрировать в следующем году на «Новой весне» в номинации «Оригинальный жанр». В нём будут принимать участие около 15 ребят из нашего центра.

— Можно ли приглашать вашу команду на корпоративные праздники?

— На данный момент мы нигде не выступаем, ведём активную подготовку к новому сезону. Но благодарю за интересную идею, мы обязательно подумаем над этим.

— Ребята знают о творчестве томской команды светового шоу «Юди»? Вдохновляются их примером?

— Да, они видели выступление. Наши ребята хотят быть, прежде всего, круче самих себя!

— Сколько человек вы уже набрали в свою дружную команду?

— Из новых мы взяли пятерых, причём двое из них уже полностью «заряжены» и готовы работать на все сто благодаря своей заинтересованности в наших творческих проектах.

В наш технический отдел обычно приходят парни. На данный момент в команде примерно 70% парней. Однако набор ещё продолжается. Наши двери открыты до конца декабря, чтобы все заинтересованные в нашей деятельности ребята успели присоединиться. Каждый из участников команды получит уникальный опыт работы с самыми современными технологиями, которые пригодятся в учёбе и различной творческой практике.