Долой день сурка!

АВТОР: Ольга НИКОЛАЕВА

У вас когда-нибудь было ощущение, что вы тратите время впустую и живёте не так, как мечтали? У меня было. Мне 19 лет, и моя жизнь — это день сурка. Бессмысленные, полные рутины будни похожи друг на друга. Пытаясь это изменить, я бросаюсь от одного дела к другому, но в конечном итоге ни к чему не прихожу, а юность, кажется, проходит мимо. Я не понимаю, чего хочу. Но при этом чувствую, что если не начну что-то делать сейчас, то потом — тем более.

Фото Ульяны КУЛИЕВОЙ

Фото Ульяны КУЛИЕВОЙ

Все вокруг кричат о том, что молодость — это самое прекрасное время. У тебя полно амбиций, сил и времени, перед тобой открыты все двери, выбирай любую. Стоп! Серьёзно? Я правда могу делать всё что угодно? Вспоминается строчка из популярной молодёжной песни: «Молодость всё прощает». Тогда откуда в моей голове эти кем-то навязанные правила: «хорошо учись, только так сможешь кем-то стать», «подумай о будущем», «не занимайся ерундой», «найди хорошего парня и выйди замуж». Долгое время я с этим соглашалась, плыла по течению, убеждённая, что космонавтами становятся только в фильмах, а в шоу-бизнес попадают только через постель. Яркий цвет волос бывает только у несерьёзных людей, а занимаясь любимым делом, невозможно много заработать. Я злилась на себя, встречая успешного человека, который, отбросив все навязанные обществом рамки, смело делает то, что приносит ему удовольствие. Придумывала миллион оправданий: просто я ещё слишком молода или, наоборот, мне уже поздно что-то начинать, да и опыта маловато. Но все эти детские «отмазки» на самом деле завуалировали мой страх разочаровать себя и других людей. Я боялась, что мои усилия будут напрасны.

Озабоченная этой проблемой, я стала присматриваться к своему окружению. Есть ли среди моих друзей и знакомых ребята, которые смогли самореализоваться? Если да, то конкретно как? Похоже, большинство так же мечется, растрачивая свою молодость на то, что не делает их счастливыми. И они это чувствуют. Моя подруга, например, призналась, что готова всё бросить и переехать в другой город. Она уверена, что там всё будет иначе, и только изменив всё кардинально, можно начать жить по-настоящему.

В общем, картина складывалась удручающая. Неужели это болезнь всей молодёжи? Неужели мы будем плыть по течению, не сумев выбрать собственный путь?

Надежда во мне появилась после того, как я пообщалась с одногруппниками.

Андрей живёт на полную катушку. Он нашёл себя в искусстве: самовыражается через танцы, музыку и дизайн одежды. Хотя раньше, как и я, долго не мог понять, в какое русло направить свои силы и безграничный потенциал. «Я просто однажды проснулся и понял: нужно действовать сейчас, отбросить страх быть непонятым, начать жить и заявлять о себе», — вспоминает Андрей.

Ульяна тоже не побоялась сложностей и, закончив третий курс отделения филологии, перевелась на первый курс отделения журналистики. После этого, по её словам, жизнь начала обретать смысл. «Я, наконец, выбралась из бессмысленной рутины и позволила себе заниматься тем, что нравится», — говорит Уля. Она уверена, что никогда не поздно попробовать свои силы в новом направлении, ведь молодость на то нам и дана. Общение с ребятами и долгие размышления навели меня на мысль о том, что всё в наших руках, а страстное желание заниматься любимым делом и стремление к поставленной цели будут постоянными подсказками. Конечно, эти слова я слышала уже тысячу раз, но прислушивалась ли? Может, пора? Пусть этот настрой станет прорывом в поисках себя.

Как ни странно, моя жизнь не изменилась в ту же минуту, а будни не наполнились смыслом просто от того, что я послушала чужие советы. Хотя я осознала некие истины. Например, волнения из-за чужого мнения — это не что иное, как тормозящий процесс. Отбросить этот страх, и полдела сделано!

Не могу сказать, что сразу кардинально начала менять свою жизнь. Но теперь я постоянно спрашиваю себя: «Чего я хочу?» и «Что могу сделать для этого прямо сейчас?». Так я, наконец, начала заниматься йогой, хотя уже несколько лет откладывала это, находя тысячи мешающих причин. Кроме того, сделала всё, чего долго боялась и откладывала, начиная от похода к стоматологу и заканчивая экзаменом в ГИБДД. Теперь постоянная тревога и чувство долга исчезли. И я нисколько не солгу, если скажу, что именно сейчас, переступив через страхи и сомнения, я чувствую, как начинаю жить. И я счастлива, что пришла к этому.