Неизведанная Сибирь

АВТОР: Эльнара ШАРИФОВА

Мне всегда было интересно узнать, как иностранцы адаптируются в Сибири. И я решила напрямую пообщаться с ребятами из разных стран.

Ли Юйлун прилетел к нам учиться по обмену прямо из Китая. Сейчас он на третьем курсе Медицинского университета. Ему здесь очень нравится. Именно в Сибири встретил свою любовь. По рассказам Юйлуна, он достаточно быстро решился на переезд, потому что любит эксперименты. По его мнению, в России можно получить больше знаний и навыков, нежели в университетах Китая. На мой вопрос «Как тебе живётся в Сибири?» Юйлун с улыбкой ответил: «Я радуюсь каждому новому дню, мне очень нравится учиться в Сибири, но здесь невероятно холодно! В Китае в достаточно холодные зимние дни температура воздуха не доходит и до -10 градусов, а здесь и в мае снег — неудивительное явление». У Юйлуна среди друзей немало и русских, и его соотечественников. В свою очередь могу сказать, что он отличный товарищ.

Следующим моим собеседником стал Роланд из Ганы. До приезда в Россию он считал, что русские люди негативно относятся к афроамериканцам, не принимают людей, непохожих на них. Но Роланд признал, что ошибся, ведь в коллективе его приняли радушно. Русские люди оказались добрыми и неравнодушными.

Хотя были и другие ситуации. По-детски улыбаясь, Роланд рассказал мне необычную историю. Однажды он ходил по магазинам в поисках тёплого свитера.

Увидев то, что ему нужно, через уличную витрину, он направился в магазин. Войдя, Роланд понял, что там продаётся не только одежда, но и множество других предметов. Как только он подошёл к прилавку, кассир в ту же секунду спряталась и начала кричать: «Не подходи, не подходи!». В магазине также находилась молодая семья. Они подошли и спросили, нужна ли помощь, не заблудился ли он. Роланд очень долго не мог понять, в чём проблема, но данная ситуация его позабавила. В общежитии, где он часто находится, все общаются с ним. Бывало, некоторые ребята кричали: «Эй, смотри, чёрный, чёрный!», в ответ Роланд лишь смеялся, комментируя так: «Оу, я реально чувствовал себя звездой!».

Интересной историей поделился Саиф Салам из Ирака. Саиф показался мне достаточно застенчивым молодым человеком. Несмотря на свой отважный и благородный вид, он часто смущался и пытался говорить со мной на русском. Саиф рассказал, что давно хотел посетить Россию, выбирал из множества городов, но выбор пал на Красноярск. Белоснежные пейзажи так и манили восточную душу. Да и никто из соотечественников раньше не бывал здесь. Для него это было своего рода целью —– показать, что даже арабы могут жить в Сибири. Красноярск в представлении его соотечественников считался местом, где невозможно жить, где не растёт ничего живого, где люди одеваются в несколько шуб и редко выходят из дома. Саиф намерен доказать всем, что в Красноярске весело и красиво, а главное, выучить здесь русский язык.

Увидев человека с непривычной внешностью, мы испытываем удивление. И с трудом представляем, что кто-то проделал нелёгкий путь, лишь бы учиться здесь с нами. Но не имеет значения, из Ганы ты или из Китая, важно, что здесь, в Красноярске, мы все вместе!