Экономия по-студенчески

АВТОР: Иветта АВРААМОВА

Режим экономии. Страшная фраза, обещающая множество запретов. Я экономить совершенно не умею, но мне очень надо научиться. Почти все мои друзья на вопрос «Как ты экономишь?» отвечали «Не выхожу из дома». И правда, сегодня на одни поездки в автобусе можно потратить целое состояние. Предположим, развлекаться на этой неделе я не собиралась, поэтому ездить никуда не буду, только в институт. Значит, деньги будут уходить лишь на продукты и дорогу до СФУ. Мне захотелось узнать, какой же набор еды должен быть у экономящего студента.

Одна питерская подруга убедительно, используя клавишу Caps Lock, написала ГРЕЧКА, добавив при этом, что на ней можно сидеть целую неделю и даже похудеть. Впечатляющая перспектива недельной гречки и идеальной фигуры пронеслась у меня в голове. Но есть одно и то же семь дней как-то не хотелось, так что я продолжила поиски рецептов и советов.

Многие предлагали покупать исключительно мясо курицы, причём на косточке. Это очень важно, как мне объяснили: филе можно пожарить, запечь, а с косточкой сварить бульон. Получается два блюда за невысокую цену. Меня вполне устраивает. Ещё знакомые советовали мне

покупать продукты на рынках, а не в супермаркетах, где обычно всё обходится дороже. Ну что же, идём за покупками.

Итак, понедельник. Отправ­ляюсь на рынок. Мне повезло, ведь самый близкий буквально за моим домом. Моя цель закупить продукты на неделю в пределах 300 рублей. Для меня это нереально, но стоит проверить. В овощном отделе набираю маленький мешочек картошки, огурцов и помидоров. На это у меня ушло порядка 70 рублей. Далее отхожу к молочной продукции и покупаю творог за 40 рублей. Направляюсь к прилавку с мясной продукцией. Там выбираю одну обычную куриную грудку на косточке и плачу за нее 120 рублей. Подведём итоги. На два блюда из курицы, одно из картошки и салат (на десерт я почему-то выбрала сырники) я потратила 230 рублей. Увидев такую цифру, я обрадовалась и купила ещё сухариков за 30 рублей к бульону. Итоговая сумма 260 рублей. Я была просто невероятно довольна собой и чувствовала себя героем. Возможно, на неделю этого объёма продуктов не хватит, но так как я живу одна, можно попробовать.

Среда. Я не учла один фактор — университет. Когда у тебя впереди три пары, очень хочется между ними перекусить. К счастью, университетская столовая не ресторан, так что сэкономить и там можно. Беру себе еды на 70 рублей и, довольная, опустошаю тарелку.

Четверг. В этот день моя подруга купила мне шоколадку, поэтому в университете деньги я не тратила. Когда вернулась домой, поняла, что погорячилась с продуктами «на неделю». Уже в среду они иссякли. Что делать? Придётся пополнять запасы ещё раз. Захожу в магазин и понимаю, что желания готовить нет. Набираю стандартный набор для бутербродов. Замечу, что все продукты беру по акции. Хлеб, сыр, колбаса. Масло в холодильнике вроде есть. Набрав покупок на 300 рублей, предъявляю копилку, и мне сбрасывают цену до 225 рублей.

Пятница и суббота для меня слились в один тяжёлый день. Хотелось спать, ведь это единственные два дня в неделе, когда нужно вставать к первой ленте. Обычно после занятий я прихожу домой, сплю, потом просыпаюсь и пью кофе, затем сажусь за работу. Ем поздно, поэтому, чтобы не думать о готовке, покупаю старый добрый «Доширак».

Воскресенье. Вспомнилось, что я хозяйка. Решила приготовить что-то действительно вкусное. На рынке в этот раз купила один кабачок за 20 рублей, две помидорки за 40 и филе курицы за 70. Итого 130 рублей за блюдо. Нашла такой рецепт: вы просто делите по горизонтали кабачок на две равные части, вычищаете из него всё лишнее, посыпаете эти лодочки любимыми специями. Курицу и помидоры нарезаете, смешиваете, добавляете майонез (думаю, он есть у всех в холодильнике) и кладёте в половинки. При желании можно посыпать тертым сыром. Отправляете блюдо в духовку на 20 минут. Это просто и вкусно, я осталась довольна.

Итак, за эту неделю в общей сложности я потратила на продукты всего 700 рублей. Это ли не чудо!

При этом я не голодала. А ведь раньше могла потратить почти две тысячи рублей за неделю. Поэтому, считаю, экономия удалась. Конечно, нужно учесть, что я не ходила ни в кафе, ни в кино, и шоколадки с кофе часто покупали мне мои любимые друзья. Да и неделя выдалась очень загруженная, иногда просто забывала покушать.

Предупреждаю: не повторяйте этот эксперимент без разрешения родителей и тем более не морите себя голодом!