Наука: 5+5

За новостями науки мы готовы следить ежедневно и, конечно, особенно радуемся достижениям учёных СФУ. Традиционно научным итогам мы посвящаем первый февральский номер (День науки отмечается в России 8 февраля). А сегодня отобрали лишь 5 открытий 2017 года, которые нас особенно впечатлили.

1. Получен новый материал для хранения водорода. Разработка может быть полезна для создания машин на водородном топливе.

2. Разработан датчик для беспилотных летательных аппаратов, который позволяет производить полёты на предельно малой высоте (до 10-30 метров), что значительно повысит качество аэрофотосъёмки без увеличения её стоимости.

3. Синтезированы содержащие золото наночастицы с помощью бактерий, обитающих внутри мимозы стыдливой. Полученные соединения обладают выраженными бактерицидными свойствами, что поможет создать новые лекарственные препараты для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями.

4. Выделен и описан штамм уксуснокислых бактерий, способный производить бактериальную целлюлозу. Она может быть использована при поражениях кожи большой площади и трофических язвах, в качестве бандажа при лечении брюшной грыжи, а также для контролируемой доставки лекарственных веществ. Экологичность и безопасность позволяет применять бактериальную целлюлозу в биомедицине для производства раневых покрытий, протезов кровеносных сосудов и костных трансплантатов.

5. Создан плодородный поверхностный слой почвы — биомат, который позволит значительно ускорить процесс рекультивации техногенно-нарушенных земель, в том числе на северных территориях. По внешнему виду искусственная почва напоминает ковёр, который можно расстелить в любом месте. Биоматы могут использоваться не только для восстановления земель, но и для облагораживания городских улиц, для ухода за саженцами. Эксперименты показали: сосны, посаженные на биомате, выросли в два раза быстрее контрольных.

Сосны, посаженные на биомате (справа), и контрольные образцы (слева)

Сосны, посаженные на биомате (справа), и контрольные образцы (слева)

А вот пятёрка самых цитируемых учёных.

>> Евгений ВАГАНОВ, кафедра экологии и природопользования — 6542 цитирований, индекс Хирша 32
>> Борис КУЗНЕЦОВ, кафедра аналитической и органической химии, 3790/21
>> Сергей ОВЧИННИКОВ, кафедра теоретической физики и волновых явлений — 3143/23
>> Наталья КОПЦЕВА, кафедра культурологии — 2557/29;
>> Татьяна ВОЛОВА, базовая кафедра биотехнологии — 2539/22.