ТРИ КНИГИ
для зимних каникул

Считаем своим долгом познакомить будущих читателей с тремя неочевидными книгами, которые ждут своего часа в университетской библиотеке. В списке — кропотливая и трогательная ГИЛБЕРТ, дерзкий и своенравный ПУЛМАН и, конечно, ГОГОЛЬ — загадочный и многогранный.

Филип Пулман, «Северное сияние»

Почему? Зимние каникулы — отличное время для чтения книг про невероятное и магическое, к которым многие относятся снисходительно, считая «детскими». Но не всё так однозначно.

«Детская книга для взрослых сердец», «Снежная королева» для фанатов стимпанка… «Северное сияние» входит в список 200 любимых романов жителей Великобритании от BBC. Первый роман трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала» даёт пищу для размышления о множественности миров, мотивах, движущих жестокими безумцами, уязвимости доверчивых душ.

Лира Белаква — сирота, живущая в Оксфордском колледже среди учёных. В мире девочки прекрасно сосуществуют магия и наука, ведьмы, ангелы и белые медведи в броне. А ещё у каждого человека есть свой деймон – частица души, принимающая облик животного.

Однажды в магическом мире начинают пропадать дети. Один из внезапно исчезнувших — лучший друг Лиры Роджер. Бойкая девочка предотвращает попытку убийства своего могущественного дяди Азриэла, случайно слышит разговор об опасных таинственных частицах под названием «Пыль» и решает действовать.

Философская притча для тех, кому полярная ночь, ледяные пещеры и суровые характеры милее и понятнее, чем палящее солнце, райские пляжи и невыносимая лёгкость бытия.

Элизабет Гилберт, «Происхождение всех вещей»

Почему? На каникулах можно позволить себе абстрагироваться от мира вокруг, погрузившись в трогательный и тягучий неовикторианский роман.

Жаль, что у многих знакомство с Элизабет Гилберт началось с «Есть, молиться, любить», а не с этой чудесной толстой книги о ботанике, мхах и учёных сердцах. Впрочем, благодаря духоподъёмной легковесности предыдущего бестселлера, возможно, многие не побоятся отправиться в новое удивительное путешествие длиной в 730 страниц.

Название романа — Signatura Rerum – строка из произведений немецкого мистика Якоба БЕМЕ. ХIX век. Героиня романа Альма Уиттакер в совершенстве знает латынь и обожает ботанику. Она слишком умна и некрасива, чтобы всерьёз надеяться удачно выйти замуж, но достаточно богата, чтобы вести жизнь в своё удовольствие. А истинное удовольствие для неё — наука.

Книга интересна в плане познания мира, а ещё она способна заразить стремлением к свободе мысли и жаждой к жизни — не открыточно-безмятежной, а вполне себе настоящей, со всеми её разочарованиями, условностями, взлётами и падениями. Здесь есть званые вечера, на одном из которых заезжий астроном создаёт живую модель Вселенной, пираты и туземцы, папа-делец, сестра-альтруистка, роскошные сады, огромные библиотеки, внезапные научные открытия и своё прочтение цитаты «жила долго и счастливо».

На страницах мелькают реальные личности — легендарные Чарльз Дарвин, капитан Кук, Джозеф Бэнкс и Альфред Уоллес.

Николай Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Почему? Одно из самых поэтичных произведений русской литературы, нестареющая классика, занимающая умы нескольких поколений читателей.

«Не бойся, серденько, не бойся!». Зимние каникулы — время суеверий, предчувствий, мистических историй. Поблагодарим сестру и матушку писателя за рассказы об украинских народных обычаях, легендах и быте, данных юному Николаю Васильевичу для вдохновения.

Цикл «Вечера на хуторе…» состоит из нескольких повестей. У каждой — своё настроение, предназначение и персонажи, но все они ярки и колоритны, вызывают живой интерес и симпатию к прекрасной Малороссии XVII-XIX веков.

Здесь мы вспоминаем о том, насколько великий могучий русский язык может быть трогателен и красив («непамятозлобна», «умилосердится», «очень сожалительно»), находим поводы посмеяться (как нелепы ведьма и чёрт в бытовых условиях!), восхититься (ай, молодец, казак, царице грамоту доставил), разозлиться (что же ты наделал, бедняк Петрусь?) и ужаснуться (до чего страшная месть постигла чародея-изверга!).

Восторженно принятая современниками, книга и сегодня приводит в восторг читателей, предвкушающих рождественские праздники.

Книги с полки достала Мария РОМАНЮК