Сегодня мне снова девять лет
АВТОР: Татьяна МОРДВИНОВА

За окном ватага румяных снегирей деловито клюёт кисточки рябины, выискивая в горько-сладкой, схваченной морозом ягодной мякоти лакомые семечки. Из кухни доносится шум закипающего чайника и крики дочерей, не поделивших печенье. Старшая, умудрённая жизнью третьеклассница, втолковывает младшей, что от сладкого зубы портятся, и тут же подозрительно хрустит обёрточной бумагой. Младшая пока не знает о тяготах жизни и ужасах стоматологических кабинетов, она просто любит сладкое. Мы все ей в тайне завидуем.

А мне снова девять, и на улице такая же зима, только совсем размытая, растерявшая некоторые детали, потому что это уже воспоминание. И я, девочка родом из девяностых, стою у витрины магазина «Школьник» на улице Железнодорожников. О, что это было за райское место для всех ребятишек из окрестных дворов! Зимой на больших полках там переливались серебристой крошкой новогодние игрушки в картонных коробочках, висели пучки дешёвых ёлочных «дождиков» и гирлянд, картонные маски клоунов и котов-в-сапогах. В «Школьнике» можно было купить всё — тетрадки и ранцы, счётные палочки, медовую акварель, полосатые мячи с особым резиновым запахом и пружинку-радугу, которую ученики местной школы №4 пускали «шагать» по выщербленным лестничным ступеням между этажами, чтобы было как в рекламе.

Но моё внимание приковано не к свежеотпечатанным школьным дневникам с парнями из Backstreet boys, в которых заочно влюблены все одноклассницы. Я замираю, как Рикки-Тикки-Тави перед царственной коброй, завидев простенький стеллаж, где, заключённая в фирменную ярко-розовую коробку Mattel, стоит она — Настоящая Барби.

Сегодняшним девочкам, купающимся в игрушечных морях «Детского мира», наверное, не понять этого трепета. Куклы моего детства делились на «деревянных» советских пупсов (туда же относились куклы-девочки с удивлённо распахнутыми, закрывающимися в положении лёжа глазами), китайские подделки (которых мы с подругами почему-то именовали в честь другой недоступной заграничной красавицы Синди) и запредельно желанных «настоящих» Барби, владелицами которых становились редкие счастливицы, чьи родители ездили в заграничные командировки или хотя бы могли добраться до фирменного магазина Mattel в Москве.

И вот та самая Барби улыбается мне с витрины и выглядит непривычно взрослой и яркой. Аккуратный ценник, написанный от руки, пугает многозначным числом. И я бегу домой, чтобы позвонить маме — сердце прыгает и дребезжит где-то между ключицами от страха: а вдруг её кто-то купит! Прямо сейчас, стоит только отлучиться на минуту и перестать смотреть!

…Её не купили. Ни мне, ни другим знакомым девочкам. Блондинка в образе спасательницы Малибу из одноимённого сериала ещё пару месяцев сводила с ума маленьких поклонниц дерзкой улыбкой алых губ. Потом она, естественно, всё же стала чьей-то и променяла обожание толпы на одну хозяйку, но это уже не важно.

Благодаря международной торговой площадке eBay и стараниям одного конкретного очень любящего человека моя детская, возможно, глупая, но такая заветная мечта стала реальной. Она сидит прямо возле ноутбука и смотрит куда-то бирюзовыми глазками, а я думаю, что это моя личная машина времени — и одновременно привет из навсегда ушедшего детства.

Не бойтесь мечтать, у мечты нет срока годности. Игрушка ли, событие, встреча… даже человек, которого вы так ждали, может задержаться в пути на годы. Но если это и правда ваша мечта — она придёт.

Никогда не поздно стать коллекционером кукол, завести собаку, на которую у родителей не было времени и денег. Может, пора рискнуть и взять в руки мольберт и краски, даже если вы всю жизнь верой и правдой служили в бухгалтерии. Или пойти в горы, несмотря на брюзжание и смешки окружающих.

В общем, нет причин отказать себе в счастье. Я проверяла.