Настраиваемся на новогоднюю волну

Новый год — долгожданный праздник искренних улыбок, самых вкусных конфет и крепких морозов. Ему сопутствуют укоренившиеся в каждой семье и каждом коллективе традиции. Повесить праздничную гирлянду первого декабря — мой ежегодный ритуал. Но любопытно ведь узнать, чем живут в предпраздничные дни творческие люди, а именно — ребята из коллективов Центра студенческой культуры.

Праздник всё ближе, но народный ансамбль танца «Раздолье», кажется, совсем не устаёт. Олеся ПАВЛОВА, участница коллектива: «В нашем ансамбле, как в семье, есть свои новогодние традиции. Первая — мы продолжаем репетировать». Звучит, казалось бы, безрадостно, но это ложное впечатление. Знаете, когда душа просится в пляс? Это о «Раздолье»! Например, прошлый Новый год коллектив отмечал прямо на сцене — вместе с жителями нашего города на острове Татышев. И хоть все танцоры уже давно окончили школу и испытали на себе все тяготы студенческой и эстрадной жизни, они продолжают верить в сказку! Сказка у них с бородой, в костюме Деда Мороза.

У другого танцевального коллектива — «Мяты» накануне Нового года ежегодно случается вечеринка, да не простая, а костюмированная! Каждый участник коллектива приносит своё любимое угощение и вкратце рассказывает, почему он, к примеру, так сильно любит салат «Мимоза». Иногда звучат настоящие откровения. Ребята обмениваются подарками, которые у дальновидной Снегурочки, Марии БЕЛИКОВОЙ, руководителя «Мяты», не так просто забрать. Спеть, прочитать стихотворение — что угодно, но танцевать нельзя! Вот такое новогоднее табу.

В последнее время распространённой стала игра «Тайный Санта». Наверняка и вы, дорогие читатели, о ней слышали. Посредством жеребьёвки каждому человеку достаётся пара, для которой он, как настоящий волшебник, должен подготовить подарок. Участники театра танца «КалипсО», танцевальной команды «Ak’cent» и вокальной студии «Фиеста» также не оставляют друг друга без внимания. А «Ak’cent» в этом году собирается ввести новую традицию — концерт команды, на котором постановщиками станут сами ребята. А по парам их вновь разделит жребий. Руководитель Ксения БОБРИК анонсирует: лучшие друзья команды будут приглашены.


«БомБАРДировщики»
тоже собираются вместе. Смотрят добрые, душевные, зимние фильмы. В этом году ребята надеются провести собственный новогодний концерт.

У Рок-клуба СФУ 15 декабря в «Пилоте» случился новогодний батл между группами СибГУ и СФУ. А вдруг мы заложили новый тренд, параллельный батлам рэперов?

Как вы согреваетесь зимой? Кто-то, придя с трескучего мороза, заваривает чай из таёжных трав. Кто-то, взяв кота, заворачивается в плед. А студия балета «СФУэте» греется «облепихой». Это самые большие и крепкие объятия вокруг руководителя коллектива — Марины Викторовны ФАДЕЕВОЙ.

Атмосфера — самый главный элемент новогоднего настроения. После разговора с Анной ЕФИМОВОЙ из молодёжного народного театра «Шлагбаум» во мне проснулось острое желание приблизить новогоднюю ночь:«Перед последней предновогодней неделей, в которую актёрам нужно провести множество шумных праздников, мы собираемся в тихой уютной обстановке, гасим свет, зажигаем свечи, подводим итоги прошедшего года, играем в игры, дарим друг другу подарки, танцуем, устраиваем театральный капустник, мечтаем про будущий год и загадываем желания на «волшебную» свечку. Называется всё это у нас «Вечер при свечах», и актёры, как новички, так и выпускники, ждут его с нетерпением».

Театр отмечает так...

Театр отмечает так...

...и так!

...и так!

Вокальная студия «Квинслэнд» собирается тёплой компанией дома у их руководителя. Староста студии Иван ФИЛЮНЬКИН раскрывает секрет, что же происходит там за закрытыми от посторонних глаз дверями: «Каждый готовит своё блюдо, которому даёт название и в итоге презентует его за столом. Важно сказать, что человек вложил в это блюдо, что он хотел донести. Безусловно, весь вечер общаемся, обязательно обсуждаем планы. Самая тайная часть нашей встречи — гадание на предстоящий год». И, конечно, ребята поют.

***

Столько необычных и привлекательных идей от самых творческих людей университета! Вот и я задумалась, как бы настроить себя на новогоднюю волну, когда вокруг стопки учебников и недоделанных работ. Срочно разгрузить своё сознание перед Праздником Года!

Арина ТАРАСОВА