Торгово-экономический институт

1. В октябре на базе ТЭИ была организована площадка для проведения первой общероссийской акции «Всероссийский экономический диктант». В экономическом диктанте приняли участие более 110 студентов из трёх экономических институтов СФУ, а процесс написания диктанта транслировался на сайте организатора — Вольного экономического общества. Студенты СФУ показали достаточно высокие знания в области экономики, о чём свидетельствуют результаты — более высокие, чем на всех других площадках РФ. На 80 баллов диктант написали студенты Владимир ПОДЛЕССКИЙ (ИУБПЭ), Анастасия КОНОВАЛОВА (ИУБПиЭ), Алина ДУДКИНА (ТЭИ). Организация диктанта заслужила благодарственное письмо оргкомитета.

2. В июне в Центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края состоялась выездная защита квалификационных работ первого выпуска бакалавров, закончивших обучение в СФУ по профилю «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством». Все бакалаврские работы, представленные комиссии, защищены с оценкой «отлично». Организаторы — кафедра товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ совместно со своим надёжным партнёром ФБУ «Красноярский ЦСМ». Можно уверенно говорить о формировании дуальной системы подготовки товароведов-экспертов в нашем университете: ведущие специалисты — начальники отделов ФБУ «Красноярский ЦСМ» с первого курса читают специальные дисциплины у студентов-товароведов, руководят производственной практикой, определяют актуальные темы для выполнения выпускных квалификационных работ.

Более того, студенты-товароведы выступают основными участниками активно развиваемой на протяжении последних двух лет коллективами СФУ и КрасЦСМ процедуры потребительского тестирования различных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Полученные практические результаты, как и авторские методики тестирования безопасности и качества потребительских товаров, были положены в основу выпускных квалификационных работ.

Эксперты Красноярского ЦСМ и студенты ТЭИ СФУ  проверяют качество мультиварок, февраль 2017 г.

Эксперты Красноярского ЦСМ и студенты ТЭИ СФУ проверяют качество мультиварок, февраль 2017 г.

3. С сентября началось обучение первого набора студентов по профилю «Высшая школа ресторанного менеджмента». Держателем образовательной программы стала новая, созданная в апреле 2017 г., базовая кафедра на площадке Торгово-экономического института. Высшая школа ресторанного менеджмента — единственное направление ресторанного дела за Уралом. Это возможность для каждого стать профессиональным ресторатором, а в перспективе — открыть своё дело при поддержке холдинга Bellini group. Программа включает в себя лекции и мастер-классы, позволяет получить бесценный опыт и познакомиться с лидерами ресторанной индустрии. Прикладной характер программы позволит студентам вместе с дипломом о высшем образовании получить полный набор управленческих знаний и практических навыков, необходимых для начала профессиональной деятельности в индустрии ресторанного бизнеса. Выпускники программы получат конкурентные преимущества на рынке труда. Высокая квалификация и практическая компетентность в области менеджмента в целом и ресторанного бизнеса в частности, адаптированная к быстро меняющимся требованиям рынка, позволит успешно работать на уже существующих предприятиях ресторанного бизнеса, а также организовывать собственное дело.

Ю.Л. АЛЕКСАНДРОВ