Наука ставит рекорды

2017 год стал успешным этапом развития университета в научно-исследовательской сфере. Благодаря эффективному взаимодействию с индустриальными партнёрами, реализации Программы повышения международной конкурентоспособности и талантливым исследованиям учёных были установлены рекорды по нескольким направлениям.

Рост объёма научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

По итогам 2017 года объём фактически выполненных университетом работ по фундаментальным и прикладным исследованиям составил 1 млрд 51 млн руб., что на 46% больше, чем в 2016 году. Именно систематическая работа с индустриальными партнёрами позволила достичь впечатляющего успеха.

Крупнейшими промышленными заказчиками научных исследований и инноваций в области горно-металлургических технологий являются «Норильский никель», «РУСАЛ», «Полюс», «Соврудник» и др. В нефтегазовой сфере — «Роснефть», «Шлюмберже», «Газпром геологоразведка». В сфере разработки систем связи и навигации, современных спутниковых систем — «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва», «Радиосвязь».

Благодаря стратегическому взаимодействию с партнёрами возможна совместная реализация федеральных целевых программ (в частности, программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы») и проектов, выполняемых в рамках Постановлений Правительства № 218 и № 220.

Военно-инженерный институт является признанным лидером по объёму поступлений от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В.Н. ТЯПКИН, канд. техн. наук, профессор Учебного военного центра ВИИ реализует масштабные исследовательские проекты по созданию высокотехнологичного производства современной угломерной спутниковой навигационной аппаратуры и разработке миниатюрных полосно-пропускающих фильтров в партнёрстве с «НПП «Радиосвязь», а также недавно получивший поддержку проект федеральной целевой программы, посвящённый разработке спутниковых комплексов для северных территорий совместно с индустриальным партнёром «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва». Кроме того, разрабатывается архитектура сверхбольших интегральных схем для создания навигационной аппаратуры. Партнёрский проект СФУ и «НПП «Радиосвязь» под руководством д-ра техн. наук, профессора ВИИ Ю.Л. ФАТЕЕВА был окончен в 2017 году. С 2018 года команда исследователей будет разрабатывать миниатюрные высокоселективные СВЧ-фильтры.

Учёные Института инженерной физики и радиоэлектроники и Института нанотехнологий, спектроскопии и квантовой химии преимущественно работают в области изучения свойств новых наноматериалов для наноплазмоники, нанофотоники, биомедицины и производства специального оборудования в различных областях. К примеру, д-р физ.-мат. наук Ф.Х. ГЕЛЬМУХАНОВ проводит фундаментальные исследования ТОП-уровня в области резонансной рентгеновской спектроскопии, используемой для изучения свойств в том числе наноматериалов, на основе уникальных экспериментов, осуществляемых на установках класса «мегасайнс»-синхротронах третьего поколения и лазере на свободных электронах. Канд. техн. наук, профессор Ю.П. САЛОМАТОВ руководит исследованиями по разработке помехоустойчивых беззапросных измерительных систем, применяемых в космическом приборостроении при поддержке «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва».

Благодаря совместным проектам СФУ стал одним из лидеров по объёмам финансирования научных исследований в интересах предприятия «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва» и при поддержке технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» (НИСС). Отрыв СФУ в 2–3 раза от конкурирующих вузов был отмечен на общем собрании участников технологической платформы НИСС, которое состоялось 16 ноября 2017 года на базе БГТУ «Военмех» (Санкт-Петербург).

Успехи исследователей естественных наук в области биомедицины (создание новых материалов для лечения поражений кожи, 3D-печать биоразлагаемых имплантов), биофизики (биотестирование воды) и экомониторингу чаще всех попадают в фокус телерепортажей федеральных каналов и авторитетных информационных порталов. Проекты П.И. БЕЛОБРОВА, В.А. КРАТАСЮК, Е.И. ШИШАЦКОЙ и других учёных приносят университету известность и привлекают зарубежных коллег.

Одно из последних достижений — победа заявки на проведение исследований под руководством ведущих учёных. Научный коллектив во главе с д-ром биол. наук, профессором Т.Г. ВОЛОВОЙ со стороны университета и индийским профессором-членом Королевского химического общества Томасом Сабу Чатукулама в течение 2018-2020 гг. будет разрабатывать технологии защиты культурных растений и повышения урожайности с помощью экологически безопасных препаратов нового поколения в рамках мегагранта.

В сфере алюминиевого производства активно выступают учёные Института цветных металлов и материаловедения, разрабатывающие энергоэффективную технологию производства алюминия под руководством д-ра техн. наук, профессора кафедры литейного производства П.В. ПОЛЯКОВА. Стремясь к совершенству качества материалов, учёные предлагают новые решения снижения водорода в составе алюминия и низколегированных сплавов (руководитель проекта д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой литейного производства ИЦМиМ С.В. БЕЛЯЕВ). Партнёр проектов — «РУСАЛ ИТЦ».

В 2018 году начинает свою работу проект директора ИЦМиМ В.Н. БАРАНОВА по разработке высокопрочных сплавов для применения в автомобильном транспорте и судоходстве. Кроме того, одобрена заявка коллектива ИНиГ под руководством канд. хим. наук, директора Института Ф.А. БУРЮКИНА по созданию специального оборудования для ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн нефтяных и газовых скважин. Партнёром проекта выступает компания «СтройСпецКомплектГрупп».

Поддержка новых грантовых заявок учёных СФУ даёт университету возможность для эффективного развития в 2018-2019 гг.

Развитие научно-исследовательской инфраструктуры

В апреле 2017 года был создан R&D-центр «ГМК «Норильский никель» — научно-технологический центр по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья на основе моделирования месторождений и управления рудопотоками, интегрирующий в себе научные и образовательные функции. В центре осуществляются исследования на базе высокотехнологичных лабораторий и повышение квалификации для специалистов горно-металлургического комплекса.

Общий объём финансирования совместного проекта за 2016-2017 гг. составил 132 миллиона рублей, из которых 120 миллионов вложил «Норильский никель». Центр на базе ИГДГиГ СФУ был признан лучшим «Кадровым проектом года» на престижном форуме горной промышленности «Майнекс».

В перспективе планируется открытие подобных центров в партнёрстве с «РУСАЛ» и «Полюсом».

Рост качества публикаций

Учёные СФУ всё чаще публикуют статьи в таких высокорейтинговых журналах, как Nature Geoscience, Quaternary Science Reviews, Nature Photonics, Physics Reports, Journal of Materials Chemistry и других изданиях первого и второго квартилей. Университет имеет уникальные на мировом уровне компетенции в биохимии и биотехнологии, микробиологии, науках о земле, науках о растениях и животных, экологии и окружающей среде.

Лидеры по количеству публикаций в журналах первого-второго квартилей
за 2017 год

Александровский Александр Сергеевич

Балаев Дмитрий Александрович

Гельмуханов Фарис Хафизович

Денисов Виктор Михайлович

Денисова Любовь Тимофеевна

Молокеев Максим Сергеевич

Огрен Ханс Арвид

Полютов Сергей Петрович

Тимофеев Иван Владимирович

Значимым образцом может быть статья «Exciton-Vibrational Coupling in the Dynamics and Spectroscopy of Frenkel Excitons in Molecular Aggregates» из научного журнала Physics Reports, созданная с участием доктора биотехнологии (PhD) и канд. физ.-мат. наук, директора НИИ нанотехнологий, спектроскопии и квантовой химии СФУ С.П. ПОЛЮТОВА, под руководством Oliver Kuhn (Университет Росток, Германия). Статья вошла в 1% самых цитируемых работ в области молекулярной физики и топ-100 статей российских ученых.

Фактическое количество публикаций в базе данных Web of Science на одного научно-педагогического работника (за 5 полных лет) по итогам 2017 года превосходит планируемый по Проекту 5-100 показатель и составляет 0,87 статей на 1 НПР. Количество публикаций в базе данных Scopus на одного научно-педагогического работника (за 5 полных лет) равняется 1,12 вместо запланированных 0,9. Средний показатель цитируемости на одного научно-педагогического работника, рассчитываемый по совокупности публикаций, учтённых в базе данных в Web of Science, равняется 1,87, в базе данных Scopus — 2,27.

Высокая изобретательская активность

СФУ признан университетом с наибольшим числом технологий, запатентованных за рубежом, превосходящим даже МГУ.

Второе место в рейтинге изобретательской активности российских университетов СФУ было присуждено аналитическим центром «Эксперт». Всего в мониторинге участвовали 50 вузов из 26 регионов страны. В топ-15 рейтинга попали 15 вузов, среди которых МФТИ, МГТУ, МИСиС, НГУ.

За 2017 год в обзор федеральных информационных порталов попали более 40 научных открытий, сделанных исследователями Сибирского федерального университета.

Расширение сети научных коммуникаций

Университет регулярно проводит научные семинары и конференции по приоритетным исследовательским направлениям. К примеру, в 2017 году впервые в Красноярске прошла «VI Экологическая конференция», организованная совместно с ГМК «Норильский никель» и Научно-исследовательским институтом проблем экологии (г. Москва).

В рамках реализации программы 5-100 с успехом прошли 15 международных летних научных школ, которые объединили участников из 22 государств, включая 39 визит-профессоров и 60 иностранных студентов.

Кроме того, СФУ несколько раз в год становится крупной площадкой открытых научно-популярных мероприятий федерального масштаба, ориентированных на самую широкую аудиторию (Всероссийский фестиваль науки, Всероссийская лабораторная Open Lab, Дни науки) и обогащающих социально-культурную среду региона.

Центр научно-технической информации СФУ

Похожие материалы