Когда 13 счастливое число

К маю в СФУ будет реализовано 13 студенческих проектов, получивших поддержку в рамках конкурса «Твоя инициатива».

«В основе проекта всегда лежит проблема. Ребята сталкиваются с какой-то трудностью в своей студенческой жизни и предлагают свой способ её решить», — рассказывает о конкурсе сотрудник отдела молодёжных проектов Мария ИСМАГИЛОВА. В этом году поддержку получили 13 проектов. А значит, на 13 проблем в университете станет меньше. Мотаем на ус — в 2018 году, благодаря инициативам студентов, в СФУ появится много интересного!

— Мария, сколько всего заявок было подано на конкурс? Конкуренция была высокой?

— Всего была получена 51 заявка, после заочного тура к защите было допущено 34 проекта. Из них и выбрали лучшие. Было также 4 проекта, которые высоко оценили члены экспертной комиссии, но их реализацию пока придётся отложить. Это проекты, касающиеся создания целой досуговой зоны в общежитиях №№ 28 и 29. Игровая комната для детей, дискуссионное пространство «Чай-ка», комната отдыха для студентов «Проектор» (здесь студенты смогут посмотреть кино), проект «ЗОЖ для каждого», который предполагает дооснащение и косметический ремонт спортивного зала. Эти проекты возможно реализовать только после Универсиады.

Обсуждение проектов

Обсуждение проектов

— А из победивших можно выделить самые яркие?

— Они на самом деле очень разные, выделить сложно! Например, к нам обратился студент ИАиД, который занимается граффити. Он прямо заявил: «Мне не нравится, что в городе отношение к граффити носит негативный оттенок. Я хочу, чтобы к нему относились как к современному искусству». И предложил организовать фестиваль граффити в университете. Этот проект получил поддержку! В университете будут установлены стенды из фанеры, на которых создавать рисунки на определённую тему будут профессионалы, ещё на одном стенде порисовать баллончиками с краской смогут все желающие.

Но был и другой проект — фестиваль хип-хоп-культуры «Битва за респект», его автор уже организовывал битву в общежитии и хотел, чтобы мероприятие состоялось на уровне университета. Мы предложили пойти дальше — объединить эти два проекта и провести фестиваль уличной культуры в нашем университете. Должно быть интересно! Проведение этого мероприятия планируется в апреле.

Или, скажем, проект совершенно другой направленности. Ребята столкнулись с проблемой, что в течение дня им негде зарядить телефоны. К доступным розеткам вечная очередь. Предложили сделать станцию для зарядки телефонов. Первоначально авторы проекта представили макет в виде традиционной британской красной телефонной будки. В ней будут ячейки, которые закрываются на ключ, куда можно поставить телефон на зарядку. Сейчас идёт доработка макета. Хотелось бы, чтобы зарядная станция была в стилистике СФУ. Если проект окажется удачным, подобные зарядные станции планируется установить в других корпусах. Кстати, проект оказался не таким уж и дорогим: закупка материалов обойдётся в 30 тысяч рублей, зато польза будет колоссальная.

— Победителями стали и сразу несколько проектов, посвящённых экологии…

— Да, эта тема очень актуальна для университета. Например, проект по созданию установки для получения ПЭТ-брикетов из отходов пластика. Это будет специальный пресс, который позволит делать из большого количества пустых пластиковых бутылок компактные брикеты, удобные для транспортировки. Этот проект «зрел» несколько лет и наконец будет реализован.

— По затратам — какой проект оказался самым дорогим, а какой самым низкобюджетным?

— Самый дорогой — это не всегда самый грандиозный. Например, проект «Военизированная полоса препятствий» предполагает покупку всего двух-трёх объектов. Дело в том, что сотрудник отдела молодёжных проектов выиграл Всероссийский грант на создание такой полосы в СФУ. Большая часть оборудования будет приобретена за счёт гранта, а студенческий проект, поддержанный в рамках университета, позволит на 50 тысяч доукомплектовать полосу препятствий.

А самый недорогой — это Case-club SibFU. Здесь будут разрабатывать кейсы совместно с работодателями для разных институтов по различным тематикам. И ребята старших курсов смогут поучаствовать в кейсовых турнирах, попробовать собственные силы, узнать свой уровень профессиональных компетенций, а ещё понять: чего от них ожидает работодатель. Денег требуется только на ручки и бумагу, а эффект должен быть хорошим.

— Можно ли выделить самый активный институт, студенты которого предложили больше всего проектов?

— Явных лидеров нет. Но хочется, конечно, отметить Политехнический. Их проект «Научная неделя Политехнического института» лично поддержал директор института. Они совместно разрабатывали положение, программу мероприятия. Всегда приятно, что руководство института готово поддержать своих студентов в их начинаниях.

— Всех, конечно, интересует вопрос: когда ребята получат финансирование? И не случится ли так: деньги выделили, а проект остался только на бумаге?

— На самом деле ребята не получают деньги наличными. Не бывает такого, что кто-то выиграл, получил деньги — и пропал. Авторы каждого проекта составляют сметы, где расписано детально, что нужно закупить для его реализации. Если это «День исторической реконструкции» (проект театра «Артефакт»), то в смете указано, сколько метров ткани нужно, какого цвета, сколько пуговиц, ниток и т.д. Так по каждому проекту: «от» и «до». После этого мы формируем в отдел закупок список товаров. Необходимые материалы ребята получат уже в середине февраля.

— А сколько времени есть на реализацию?

— До мая, насколько это возможно. В этом году мы решили впервые провести церемонию награждения победителей, в мае определим лучший проект по итогам реализации. Ведь проект на бумаге может выглядеть очень здорово, а на деле оказаться слабым, или наоборот. Думаю, это добавит инициаторам ответственности: нужно не просто воплотить свой проект в жизнь, но сделать это лучше всех, чтобы стать победителями.

— Как проходит контроль за воплощением проектов?

— Проблема прошлых лет в том, что порой ребята по разным причинам оставляли проекты (пропал интерес, не рассчитали свои силы, учёба). В этом году в условиях оговорено, что авторы продумывают развитие своей идеи, чтобы это не было проектом-однодневкой. Мы с самого начала вплотную работали с участниками конкурса проектов, начиная с заявки, заканчивая точками контроля и консультациями. Хотелось бы заложить новые традиции. В этом плане перспективным выглядит фестиваль уличной культуры.

— А может наступить момент, когда проектов будет достаточно? Когда нужно будет сказать конкурсу инициатив: «Всё, хватит!».

— На самом деле ещё далеко до этого момента, потому что идей очень много. И это нормально, когда ты учишься и тебе чего-то не хватает. Главное не просто жить с этой мыслью, а предложить своё решение проблемы. Университет готов пойти навстречу и данным конкурсом говорит студентам: перемены к лучшему — в ваших силах.

Проекты, которые будут поддержаны
в 2018 году

1. Организация «Досуговой комнаты» в ОСФУ №13 (здесь появятся столы, книжные полки, мягкие пуфы. Будут проводиться настольные игры и турниры по киберспорту).

2. Сделать спелеологию доступнее (приобретение специального оборудования и спецодежды для походов в пещеры).

3. Расширяя границы (познавательное ориентирование по городу с элементами экскурсии).

4. Искусство современного граффити.

5. Фестиваль «Битва за респект».

6. Case-club SibFU.

7. Зарядные станции для мобильных устройств в виде арт-объектов.

8. Школа перепланировки (проект студентов ИАиД, которые помогут правильно рассчитать перепланировку комнаты или квартиры всем желающим).

9. Военизированная полоса препятствий.

10. Раздельный сбор отходов в общежитиях (в рамках проекта «Экокампус»).

11. Научная неделя Политехнического института.

12. Установка для получения ПЭТ-брикетов из отходов пластика.

13. День исторической реконструкции в СФУ.

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы