Прекрасное в привычном

Талант «обязывает». Но художники бывают разные. Наш гость член Союза художников России Александр Александрович ЩЕРБАКОВ долго не соглашался на предложение показать свои работы университетской публике. Он очень придирчив и скрупулёзен в работе. Доводит до совершенства любой пейзаж или натюрморт, а тем более портрет. Создаёт десятки набросков к будущей картине и любит их как детей…

Родился А. Щербаков 3 июля 1957 года в селе Нижний Увал Мазановского района Амурской области. Отец, Александр Корнильевич, был участником Великой Отечественной войны, потом служил на Дальнем Востоке. Переехал с семьёй в Красноярск и с 1960 года работал художником. Мама, Елизавета Петровна, была ветеринарным врачом.

Автопортрет

Автопортрет

Александр с детства рисовал. Видимо, сказались отцовские гены. Сначала ходил в изокружок Дома пионеров Ленин­ского района, а в 11 лет стал учиться в Детской художественной школе им. В.И. Сурикова. Преподаватели были замечательные и запомнились на всю жизнь: А.Е. Фирер, Г.Д. Лазаренко, Ю.А. Ду­дарев, Г.В. Ульманис. Когда освоил школьные азы, поступил в художественное училище, где снова повезло с великолепными наставниками: Р.Р. Сорокиным, В.А. Сергиным, В.И. Ежовым, В.С. Туровым, Н.И. Рыбаковым, Ю.П. Якубовским, И.А. Фи­ре­ром. После окончания живописно-художественного отделения училища работал преподавателем в Дивногорской художественной школе.

Логичным продолжением стала учёба в Красноярском государственном художественном институте, где на его пути опять встретились лучшие представители художественного искусства нашего города: А.А. Клюев, В.В. Павлюченков, В.М. Харламов, В.И. Ломанов, А.М. Знак. Но и этого было мало неуёмной душе художника, он продолжил обучение в творческой мастерской живописи под руководством Народного художника РСФСР, действительного члена Российской академии художеств Анатолия Павловича Левитина. Всю жизнь А.А. Щербаков с жадностью набирал знания, потому что очень ответственно подходил к своей профессии. Хотя за его плечами уже достаточный жизненный опыт и более сорока лет участия в городских, зональных, республиканских и международных выставках, художник по-прежнему трепетно относится к своему призванию.

Его картины украшают Красноярскую художественную галерею им. В.И. Сурикова, Кемеровскую художественную галерею, они есть в частных собраниях Красноярска, Ачинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Япо­нии, Франции и Югославии. Есть теперь его «Натюрморт с яблоками» (2012-13 гг.) и в нашей коллекции произведений искусства.

Чтобы иметь более полное представление о творчестве А.А. Щербакова, хочется увидеть его разноплановые работы в музейной галерее «Презентация». О такой большой выставке в будущем мы сейчас ведём неспешные переговоры с автором. А пока приходите в мини-галерею «Акцент» на персональную выставку натюрмортов «Прекрасное в привычном» и знакомьтесь с художником Александром Александровичем Щербаковым!

Директор Музея СФУ А.С. РУМЯНЦЕВА