Не стало Человека

Ушёл из жизни Андрей Карлович ВАХТЕЛЬ, всего лишь недавно отметивший своё 70-летие. Мы знали его как бессменного профсоюзного лидера, защищающего интересы работников университета. Благодаря А.К. Вахтелю решались социальные и бытовые проблемы, находился выход в сложных конфликтных ситуациях, строилось жильё, сотрудники и преподаватели имели возможность отдохнуть на лучших базах края и страны. А поддержка ветеранов университета? А цветы всем без исключения женщинам к 8 Марта?...

Но деятельность Андрея Карловича выходила далеко за рамки профсоюзных забот. Инженер-специалист в области теплогазоснабжения и вентиляции, он преподавал на кафедре тепловых электрических станций, был ярким общественным деятелем российского уровня — входил в Центральный совет профсоюза работников народного образования и науки РФ. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

По окончании Красноярского политехнического института А.К. Вахтель был востребован на разных должностях, от заведующего лабораторией до проректора КГТУ по капитальному строительству, заместителя проректора СФУ по капитальному строительству. Он внёс огромный вклад в укрепление материальной базы, строительство жилых зданий, учебных корпусов, общежитий Студенческого городка и впоследствии кампуса СФУ. Энергия Андрея Карловича и новаторские подходы к решению сложных задач позволили воплотить множество перспективных проектов, в том числе в период становления СФУ.

Андрей Карлович отличался активной гражданской позицией, эрудицией, гуманизмом, незаурядными профессиональными и деловыми качествами. На известие о его кончине откликнулось очень много людей.

В.В. АЛЕКСАНДРОВ, член Координационн­ого совета председателей профсоюза образования РФ, представитель Рязанского радиотехнического университета: «Я знал его как энергичного, жизнелюбивого человека, как профессионала в отстаивании интересов работников образования. Прекрасный, искренний и отзывчивый товарищ. Душа компании. Таким он и останется в моём сердце».

Н.В. БЕСПРОЗВАННЫХ, заместитель председателя Красноярской краевой организации профсоюза: «Мы неоднократно бывали вместе в командировках. И всегда меня поражала его способность постоянно быть в хорошем настроении. Он делал всю работу как-то легко и без напряжения, и при этом очень качественно. И ещё: Андрей Карлович умел совершенно естественным образом устанавливать дружеские отношения со всеми, с кем он сталкивался по работе, независимо от возраста и служебного положения людей. Встречи с ним всегда поднимали настроение и приносили радость всем окружающим».

Т.А. ЕНЮТИНА, доцент кафедры инженерных систем зданий и сооружений ИСИ: «Андрей Карлович из тех славных полите-
хов, которые всей жизнью своей приросли к институту. В 70-х годах прошлого века он работал на кафедре тепловых электрических станций и одновременно учился на заочном факультете. Моя лаборатория и его рабочая комната располагались рядом в корпусе «В». Поэтому мы дружили, он помогал в каких-то текущих работах при монтаже сложной экспериментальной установки по исследованию тепло- и массообмена при химических реакциях. Естественно, что мы сохранили хорошие отношения навсегда.

С Андреем Карловичем легко было общаться. Собранный, серьёзный и в то же время душевно привлекательный, с очаровательной и какой-то мальчишеской улыбкой и лёгким юмором.

Когда-то в Политехническом институте проводились соревнования по хоккею на маленьком стадионе в конце современной улицы Борисова. Принимали участие работники разных подразделений, было много и болельщиков. Спортивный, подтянутый Андрей Карлович активно боролся на льду, и наша кафедра всячески его поддерживала. Однажды он забил шайбу после финального свистка и рассмеялся так, что еле удержал равновесие. Кафедра тоже повеселилась. Что-то в нём было рыцарское.

Как-то моя соседка, директор школы и замечательный человек Галина Нестеровна КОСТЮК, обратилась ко мне с просьбой о помощи. Её бывшая ученица попала в ДТП, потеряла возможность передвигаться, в результате сильно располнела. Больной требовалась специальная кровать. И я пришла к Андрею Карловичу. Он позвонил руководителю мастерских в пристройке корпуса «Б». И сделали крепкую кровать с настилом из досок — и доставили на место! Тем людям тоже поклон.

Андрей Карлович брал на себя ответственность, как это присуще настоящему мужчине и настоящему человеку».

В.С. КАЗАКОВ, зам. директора ПИ по научной работе: «Андрей Карлович был очень позитивным человеком, всегда улыбался, шутил. Обладал выдающимися организаторскими способностями. Открыто высказывал своё мнение, умел не только увидеть проблему, но и всегда активно включался в её решение. Как председатель профкома Андрей Карлович был открыт и доступен к общению с любым сотрудником. Он всегда выслушивал, сопереживал, помогал, какой бы сложности и трудности ни был вопрос. Всеобщее уважение и память о нём останутся у всех, кто вместе с ним работал».

С.Р. ЯНОВ, доцент кафедры тепловых электрических станций: «18 лет назад, когда я поступал в университет, именно Андрей Карлович помог мне определиться с выбором специальности. «Без раздумья поступай на «станции» («Тепловые электрические станции»)», — сказал он мне в приёмной комиссии КГТУ. Все эти годы, уже сам работая преподавателем, я убеждался в его правоте. И чем больше с ним общался, тем больше понимал, что Андрей Карлович был не только выдающимся строителем, профсоюзным деятелем, преподавателем, но и хранителем истории, неотъемлемой частью жизни кафедры. Общаясь с молодыми преподавателями, Андрею Карловичу удавалось передать дух нашей родной кафедры, а мы постараемся передать частицу этого духа будущим коллегам».

Н.Б. ПОЗОЛОТИНА, инженер кафедры информатики ИКИТ: «Мне посчастливилось с детьми отдыхать на спортивно-оздоровительной базе Ростовского технического университета «Радуга» в п. Дивноморское на побережье Чёрного моря. Нас, сибиряков, радушно встретили, корпус находился практически на берегу. Замечательно провели время, можно было и повеселиться, и погреться на южном солнышке. Надеюсь, что профсоюзный комитет университета продолжит добрую традицию, созданную Андреем Карловичем Вахтелем, и даст возможность сотрудникам СФУ проводить летний отдых у южного моря».

Людмила АБРАМОВА, начальник отдела корпоративного развития в 2007–2015 гг.: «А мы с Андреем Карловичем устраивали праздники. Праздники души, когда люди со всех площадок собирались на концерты сначала в нашем зале, потом чествовали женщин в театре оперы и балета, поздравляли ветеранов войны с Днём Победы и ветеранов вуза в День добра и уважения в музыкальном театре. К встрече с ветеранами Андрей Карлович готовился особенно серьёзно, требовал каждый год для поздравления новое стихотворение. Я говорила: «Прочитайте прошлогоднее, Кобзон всю жизнь одни песни поёт, и ничего!». А он отвечал: «Я тебе не Кобзон, чтобы два раза читать одно и то же! Пиши новое!». Несмотря на простую форму общения, человеком он был глубоким, любил поэзию, знал много стихов, цитировал писателей. И ещё у него было прекрасное чувство юмора! А ведь известно, что истинный юмор — признак интеллекта. Он любил людей, и нам будет очень его не хватать!»

Т.Е. СКРИПКА, председатель профсоюза Сибирского государственного технологического университета: «Неизгладимый след в моей жизни оставило время работы и сотрудничества с председателем профсоюзной организации работников СФУ Андреем Карловичем Вахтелем. Это время, когда он учился сам и учил нас, как работать с людьми, показывал образец сотрудничества друг с другом, взаимопонимания, тёплого и заботливого отношения к людям.

Работая в профсоюзе, он не рассчитывал ни на славу, ни на шумный успех, а демонстрировал только интерес к работе, поиску, труду и творчеству. Относился к себе и подчинённым коллегам по работе с высокой принципиальностью, требовательностью.

Андрей Карлович был высокопрофессиональным, строгим и в то же время внимательным, чутким и грамотным руководителем. Он умел убеждать каждого, оказывал поддержку по любому вопросу. Очень жаль: в расцвете сил он ушёл из жизни».