Оглядываясь назад и смотря вперёд
АВТОР: Виктория МАКСИМОВА

Наверное, каждый студент помнит начало университетской жизни. Ты полон планов, амбиций и ожиданий, когда прощаешься со школой. Но в университете, оказывается, всё не так, как ты себе представлял: люди все незнакомые, преподаватели не похожи на школьных учителей, кабинеты почему-то называют аудиториями. А вместо уроков — пары.

Проходит время, ты знакомишься с одногруппниками, привыкаешь к местному распорядку и с радостью шагаешь утром на учёбу. Студенческая жизнь кипит, и уже помимо лекций и коллоквиумов появляются научная деятельность и творческие конкурсы, ты заводишь новых друзей, возникают новые интересы…

Я решила опросить первокурсников и студентов 4 курса разных красноярских вузов, чтобы сравнить их впечатления от студенческой жизни, проанализировать планы и мысли. Должна сказать, некоторые ответы меня удивили.

Первые впечатления о вузе оказались совершенно разными. Одни студенты были в восторге от своего университета. «Господи, какой же он красивый, неужто я буду в нем учиться?» — вспоминает Анастасия ПЛОХИХ, студентка 4 курса КрасГМУ. Другие рассказывали, что очень долго привыкали к новому месту учёбы, ведь всё было непривычным и неродным. Были и такие ребята, которые знали всё о вузе задолго до поступления, потому что посещали дни открытых дверей.

Ребят, с которыми предстояло теперь плотно общаться, воспринимали тоже по-разному. «Когда впервые увидела своих одногруппников, подумала: «Что? Я буду с ними учиться?» — отвечает Ольга ЛЫСЕНКО, студентка 1 курса КрасГАУ. Другим, наоборот, сразу понравилась их группа. Но в одном все опрошенные единогласны — спустя некоторое время ребята подружились.

Ожидания от обучения и реальность у большинства студентов 1 и 4 курсов, как ни странно, совпали. «Учиться весело и интересно», — говорит студентка 1 курса ИГДГиГ СФУ Екатерина ШУБЕНИНА.

Были и такие, кто отличия от школы практически не заметил. «Складывалось ощущение, что просто перешла в 12 класс, а не на высшую ступень обучения», — вспоминает Дарья ПАСТУШКОВА, студентка 4 курса КГПУ им. Астафьева. Но всегда студенты оптимистично смотрели в будущее. «Одногруппники классные и интересные люди. И преподаватели совсем не такие, какими пугали нас в школе. На лекциях диктуют нормально и объясняют, если что-то непонятно. Хотя в школе говорили, что им будет всё равно…», — говорит Ульяна СИНИЧКИНА, студентка 1 курса ИСИ СФУ.

На вопрос «Какую цель перед собой ставите?» большинство студентов 1 курса отвечали: хорошо учиться, не вылететь после первого курса. У старшекурсников ближе к выпуску эти желания трансформировались в более глобальные установки — найти своё место в профессии и занять хорошую должность.

Для меня стало откровением, что многие студенты 1 курса уже сейчас видят себя магистрантами. Большинство желают работать по специальности после окончания вуза. Однако есть исключения. «Вижу себя фотографом», — говорит студент ИКИТ СФУ Георгий ДОЦЕНКО.

И наконец — несколько советов от выпускников студентам 1 курса.

«Главное — учиться, быть всегда в теме, понимать, что ты будешь делать в дальнейшем, хотя бы примерно осознавать это на 1 курсе. И помнить, что оценки — это не показатель знаний!» (Дмитрий ПОТАПЕНКО, СибГУ).

«Нет пропусков — нет проблем» (Георгий Доценко).

«Начинайте вникать в основы своей профессии сразу, а не под конец обучения» (Дарья Пастушкова).