Sorry, бабушка: 10 фактов о тату
АВТОР: Анна РИМСКАЯ


Студенчество — время экспериментов, о которых можно не спрашивать родителей. Когда, как не сейчас, сделать что-то такое, на что позже не хватит смелости и энтузиазма, а раньше не хватало разрешения мамы.

Для наших родителей и бабушек тату ассоциируется с синими буквами на пальцах какого-нибудь ВАСИ, набитых где-нибудь в «Бутырке». Однако с древности рисунки на теле являлись не только украшательством, но и символом рода, тотема, обладали магическим смыслом.

Так что же нужно знать, перед тем, как набить себе тату?

1. Карта боли.

В сети Интернет гуляет множество картинок с изображением тела человека с отметками разных цветов, означающих уровень боли в разных местах. Так, например, утверждают, что на рёбрах, коленях, локтях и всех частях тела, на которых происходит удар иглы о кость, делать тату — для экстремалов. Зато рисунки на более «мясистых» местах безболезненны.

Один мой знакомый красноярский татуировщик рассказал, что на деле карта боли — полный бред. Физическая боль зависит от индивидуального болевого порога человека. Для некоторых тату на рёбрах — будто кот поцарапал. Для других — повод для нервных подёргиваний и слёз. Вывод: о степени боли можно узнать только опытным путём.

2. Рациональность.

<a href=tattoo-journal.com"/>

tattoo-journal.com

Прежде чем сделать первую тату, стоит понимать, что, скорее всего, ваша первая тату — далеко не последняя. Думайте об этом, выбирая место для её размещения на теле. Грамотный мастер поможет его выбрать правильно, чтобы не мешать будущим задумкам.

3. Уход.

Если вы не хотите, чтобы ваша яркая, красивая, чёткая, чёрная татуировка превратилась со временем в ту самую синюю а-ля наколку из мест не столь отдалённых, то уход составляет как минимум 50% успеха. Мастера дают инструкцию по уходу после сеанса. Уход проходит в несколько этапов. Первый заключает в себе заживление, здесь рекомендуют антибактериальное мыло, «Бепантен+» или «Д-Пантенол». Далее восстановление кожи: продолжение заживления кремами. Третий — поддержка кожи. Здесь не рекомендуются горячие ванны, лучше принимать душ не более 15 минут. Заживление татуировки проходит около месяца. Исключаются солярии, если хочется сохранить качественный яркий пигмент. На солнце по той же причине рекомендуется использовать крема с SPF.

4. Подготовка.

Опытные мастера, которым важен результат их работы, не применяют обезболивающее. Людям в алкогольном опьянении категорически запрещено делать тату. И дело даже не в том, что пьяный человек голове не товарищ. Алкоголь и болеутоляющие разжижают кровь, и при проколах иглой она выталкивает чернила наружу. Из-за этого тату получается бледной и неровной.

Также стоит ограничить потребление кофе, ведь он снижает способность организма выдерживать боль.

Перед сеансом советую хорошо покушать и выспаться, чтобы организм по максимуму спокойно воспринял стрессовое состояние.

5. Одежда.

Придумав место для заветного изображения, подумайте об одежде, в которой комфортно будет его наносить. Краска очень пачкается, если вы не желаете щеголять перед мастером в стиле «Ню», набивая розочку на рёбрах, то вам, скорее всего, понадобится чёрный топ, который, если что, и выкинуть не жалко.

6. Безопасность.

Такие очевидные вещи, как одноразовые иглы, перчатки, стерилизация инструментов, я думаю, всем понятны. Но есть ещё такая — аллергическая реакция. И если даже вы уверены, что у вас точно нет аллергии, спешу огорчить. Аллергия — штука непредсказуемая и может быть на что угодно и проявиться когда угодно. Цветной пигмент содержит вещества, которые могут вызывать разного рода аллергическую реакцию. А красный пигмент, по статистике, в принципе плохо приживается в коже.

7. Не бойтесь врачей.

Если с вашей новоиспечённой красавицей что-то случилось (тьфу-тьфу), будь то инфекция или аллергическая реакция, помните: тату-мастер — не врач. Здесь нужно в срочном порядке взять ноги в руки и бежать в направлении своего друга в белом халате.

8. Взвешенно и осознанно.

Вы выбрали, что будет изображено, где, удобно ли ухаживать на этом месте, тату-мастер уже найден. Это восхитительно… Но! Хотя вам, скорее всего, уже не 15, и решение обдуманно, всё же стоит пережить с ним хотя бы полгода. Первая тату — очень важный шаг. Если есть нотки сомнений в душе, стоит попробовать нанести временное изображение хной, которое, в отличие от настоящей татуировки, можно смыть водой и мочалкой.

9. Значение.

Не торопитесь увековечивать имя любимой (ого), собаки, название группы, фанатом которой являетесь, какие-то фразы, которые показались интересными. Близкие друзья, любимые, собственные мысли, взгляд на мир имеют свойства с годами меняться. А сводить тату — дело муторное, да и дорогое. Многие нашли спасение в блэкворке. Если вы готовы закрасить часть тела чёрными чернилами, то можно и сделать одинаковые сердечки на запястьях со своей второй половинкой.

10. Забота о других.

Если ваши родители и бабушки/дедушки презирают тату, то будьте хорошим ребёнком, не мозольте им глаза цитатами Стэтэма на запястьях, или «per aspera ad astra» на лбу. Любите и уважайте своих близких.