«Пробовать нужно всё, если это касается творчества»

АВТОР: Алёна ПОНОМАРЁВА

Семёну УШКОВУ девятнадцать лет. Он проучился в Красноярском художественном училище им. В.И. Сурикова три года и, не окончив, занялся самостоятельным творчеством. На данный момент Семён — автор паблика «+ hole for drawings», где выкладывает свои работы, продаёт стикерпаки и постеры с собственными иллюстрациями. В интервью амбициозный художник расскажет, что его вдохновляет на создание работ и в каких местах нужно побывать, чтобы просветиться.

— Семён, в каком стиле выполнены твои работы?

— Скорее всего, это графика. Хотя я всё ещё нахожусь в поиске.

— Что тебя вдохновляет?

— Это может быть что угодно, от простого просмотра новостной ленты до штудирования творчества различных художников. Сейчас я рисую просто для удовольствия, оттачиваю технику и улучшаю подачу.

— Как развивается искусство в Красноярске?

— У нас очень много молодых талантливых художников. Все что-то делают, растут и совершенствуются. Вообще, я очень рад, что такие люди окружают меня в моём городе. Хочется отметить такие мероприятия, как «Флаг в руки», «Музейная ночь» и КРЯКК — это те события, где вы можете увидеть работы земляков.

— Можно ли художнику в Красноярске заработать, занимаясь любимым делом?

— На данный момент цели обогатиться за счёт своего таланта у меня нет. Пока я лишь хочу поднять себя до определённого уровня, чтобы создавать более серьёзные вещи. Но вообще в Красноярске полно возможностей заработать на рисовании как таковом.

— Расскажи о твоём участии в КРЯКК.

— Некоторое время я работал в магазине комиксов «Комод», рисовал им на стене большой разворот. В процессе подружился с ребятами оттуда. Они представляли свою продукцию на этой ярмарке и позвали меня, так как знали, что я делаю стикеры, пины и постеры со своими работами. На КРЯКК я всё продал и очень благодарен ребятам за такую возможность. Это мероприятие очень помогло мне, направило. Именно там я получил фидбек от людей, которым нравится то, что я делаю. Меня просили дать автограф, сфотографироваться с ними, нарисовать им какой-нибудь скетчик. То, как со мной общались, меня очень зарядило. Вспоминаю это с большим теплом. Отдача от людей толкает вперёд тебя как художника.

— Как думаешь, что привлекает аудиторию в иллюстрации?

— Если говорить о моих работах, я обращаю пристальное внимание на качество, детализацию, прорисовку. Думаю, это привлекает.

— Видишь ли ты своё будущее тесно связанным с искусством?

— Да, я хотел бы быть художником или дизайнером. Скорее всего, буду развиваться в социальных сетях, наращивать количество своей аудитории, разогревать интерес публики.

— Опиши своё творчество в трёх словах.

— Реализация, общение, качество.

— Без чего не представляешь свой день?

— Без музыки, Интернета, просмотра каких-то новостей, публикаций моих друзей, работ других художников, различных издательств. Мне интересно быть в теме.

— Какие книги, фильмы повлияли на тебя?

— Просмотр многих фильмов вызывает желание что-то нарисовать. Тот же «Марс атакует», «Годзилла». Я обожаю смотреть старые американские, японские, иногда русские фильмы. Могу нарисовать что-то типа плаката или афиши, побуждающее других посмотреть этот фильм. Смотрю также сериалы «Рик и Морти», «Бэтмен» 90-х годов, «Черепашки-ниндзя».

А в свободное время хожу в «Дом кино». Это замечательное место в Красноярске, где в рамках проекта «Культовое кино» раз в год показывают различные фильмы, которые я стараюсь не пропускать. Квентин Тарантино, Альфред Хичкок, Дэвид Линч, Тим Бертон, Андрей Тарковский — их режиссёрскими работами я восхищаюсь.

Если пройтись по книгам, то назову «Бойцовский клуб». А сейчас читаю книжки по психологии.

Оформленный Семёном уголок для магазина «Комод»

— Творчество каких молодых художников тебя привлекает? Есть ли в этом списке наши земляки?

— Мне нравятся работы Андрея ТРАХАНОВА. Он рисует мрачные сказки в стиле Ивана БИЛИБИНА. Дима РЕБУС и его акварель — это просто шикарно. Из местных деятелей выделю Сашу ЗАКИРОВА с его «кипиш-градом». Он делает классные инсталляции на улицах Красноярска и очень много крутых вещей именно с локациями города.

— Что посоветуешь ребятам, которые хотят заниматься иллюстрацией?

— Стараться и преодолевать все трудности. Не бросать начатое, продолжать пробовать. Если делать всё с упорством, то обязательно чего-то добьёшься. И в итоге полученные знания и навыки помогут тебе попасть в нужное русло. А пробовать нужно всё, если это касается творчества.