На посту

Кто они, наши научные блогеры?

Год назад, в марте 2017-го, на официальном сайте СФУ появился новый раздел — блоги учёных. В тройке авторов на сегодняшний день есть явный лидер — Олег Сутормин: он предложил читателям девять научно-популярных тем для размышлений. Наши авторы больше привыкли писать научные статьи, а вот популяризация науки — это их «волонтёрская» деятельность.

Мы предлагаем вам узнать наших блогеров чуть ближе. Чтобы дистанция в виртуальном общении стала ещё меньше.

Олег Сутормин, научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий

Олег Сергеевич — выпускник кафедры биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ 2011 года. Область научных интересов — биохимическое конструирование биолюминесцентных биотестов.

Шутит, что когда руководитель университетской пресс-службы предложила ему стать одним из авторов новой рубрики официального сайта, не смог отказать красивой женщине. К тому же опыт написания текстов, своего рода журналистской работы, у Олега есть! В старших классах писал в школьную газету заметки о предстоящих выступлениях школьных профессионалов по бальным танцам. Почему такая узкая «специализация»? Потому что сам занимался бальными танцами семь лет! И всё знает о вальсе, танго, сальсе… Сейчас в собственном рейтинге на первом месте наука, но Олег до сих пор с удовольствием смотрит и посещает выступления бальных танцоров, например, танцевальный конкурс «Огни Енисея», и «вспоминает молодость».

Каждую тему для рубрики вынашивает долго. В блоге же главное — актуальность, и вот именно её нащупать самое сложное. Часто определиться с темой помогают посиделки за чаем с друзьями, многие из которых — кандидаты наук. И неизбежно возникают разговоры о новостях в научном мире — «вот это круто», «вот об этом открытии все говорят» или просто вопросы из серии «а почему это так?».

Спрашиваем Олега, за чьими блогами в Интернете сам следит с интересом. Если пока оставить в стороне научные блоги, то постоянно следит за публикациями одного из крутых красноярских блогеров-фотографов Сергея Филинина. Причин две: 1) учились с ним в параллельных группах в университете и плотно общались. 2) каждый его пост вызывает эмоциональное восхищение, связанное с красотой города и нашего края, которую ловит в кадр фотограф. Основное же чтение в Интернете — это сайты журналов National Geographic и «Вокруг света». И вообще, «в Интернете, конечно, есть всё и на любой вкус, но я больше люблю книги; не могу «разлюбить» печатные издания — с их запахом, тактильными ощущениями и возникающим чувством отдельного мира». Кстати, Олег обучался в средней школе в литературном классе. В старшей школе закончил класс с углублённым изучением химии и биологии. Так что всё неспроста.

Руслан Шарафутдинов, канд. геогр. наук, директор ИЭиГ

Директор Института экологии и географии — один из самых молодых руководителей в СФУ. Выпускник Красноярского государственного университета, биоэколог. Область научных интересов: геохимия пойменных экосистем и экология урбанизированных территорий.

Почему экология и география стали жизненным выбором? Потому что в школе естественные науки привлекали гораздо сильнее, а давались — лучше. По мнению Руслана Аглямовича, в жизни надо следовать именно тому, что получается лучше, а не модному или массовому течению. К тому же познание окружающего мира — это просто очень увлекательное занятие.

Вести научный блог директор института согласился, как он признаётся, «ошибочно решив», что ему легко хватит на это времени. Основная же мотивация в данном случае была убедительной. Когда автор заводит блог, скорее всего, по мнению Р. Шарафутдинова, он делает это по двум причинам. Первая связана с желанием поделиться своими мыслями по тому или иному вопросу с обширной аудиторией, и хорошо, если эта аудитория будет состоять из единомышленников. Вторая — воспользоваться медиаресурсом как инструментом для передачи научной информации, причём изложенной в доступной широкой аудитории форме, что сложно реализовать в формате научной публикации. Для автора этого мнения вторая причина является преобладающей.

Чужие блоги Руслан Аглямович читает редко. Хотя в Интернете проводит много времени, основное занято работой. Почитать о чём-то научном, не связанном с работой, любит на сайтах elementy.ru, naked-science.ru и им подобных. Научные статьи могут там сопровождаться весьма увлекательным публичным их обсуждением, что довольно близко по форме к блогам, но существенно серьёзнее по содержанию.

В ближайшее время Руслан Аглямович надеется подготовить очередной текст, посвящённый обзору мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в Красноярске. Эта тема на кончике пера у всех средств массовой информации в нашем городе, именно поэтому мы ждём статьи от нашего автора экологического блога: для него это не просто «горячий» вопрос, а профессиональный интерес.

Дарья Мизонова, сотрудник кафедры бизнес-информатики ИУБПЭ

Дарья Валерьевна — выпускница магистратуры по направлению «Менеджмент» Института управления бизнес-процессами и экономики. Область научных интересов — конкурентоспособность региональной и глобальной экономики: изучает, какой вклад вносит каждый из регионов в общую способность России экономически выгодно отличаться от других стран. Экономический блог на нашем сайте пока присутствует в единственном посте. Но зато это и самое большое исследование — с таблицами и графиками. Дарья признаётся, что легче писать научные статьи. С темами для научного блога призывает определяться и читателям — подсказывать, что волнует их больше всего.

Экономику как профессию выбрала потому, что она самым тесным образом связана с жизнью каждого и всех.. Увлекается графическим и веб-дизайном, любит читать художественную литературу. Умственную деятельность разбавляет шитьём.

Сама Дарья в основном читает блоги в Инстаграме — «это самый удобный для меня способ». Подписана на многих, но особо выделяет следующие блоги:

• Анастасии Тарасовой @nastya_docs — лёгким языком пишет о финансах, бюджете и инвестициях для НЕ экономистов.

• Маргариты Былининой @margo_bylinina — интересные статьи о маркетинге и становлении личного бренда;

• Анны Мельниковой @melannet — о здоровье и красоте.

На вопрос «вы человек Интернета? чего вам там не хватает?» отвечает — «Если кто-то говорит, что чего-то в Интернете нет (не хватает каких-то блогов или информации), то он просто не умеет гуглить )). На сегодня в Интернете представлено всё, если не в русскоязычном, то на английском языке точно. Всё большую популярность набирает видеоконтент. Я человек Интернета — 100%».

КСТАТИ. В экономическом блоге скоро появится ещё один автор!
Соб. инф

Похожие материалы