Золотой человек

Золотая пора для студента ИФКСиТ СФУ Алексея БУГАЕВА наступает не осенью, а в марте. Именно в этом месяце в 2014 году горнолыжник стал двукратным паралимпийским чемпионом Сочи. А четыре года спустя, день в день, взял золото своей второй Паралимпиады — в Пхёнчхане.

Любовь с первого взгляда

Его жизнь и спортивная карьера вообще полны удивительных моментов. Начиная с того, как он попал на склон. В шесть лет, катаясь на санках с родителями на Николаевской сопке, увидел тренировку малышей на горных лыжах. Уже подошла его очередь, а он всё смотрел и тут же попросил отдать его в секцию. По его словам, это была любовь с первого взгляда и, похоже, взаимная.

Наверняка сейчас он мог бы поспорить и за олимпийское золото, если бы не врождённая аномалия кисти — на правой руке у Алексея нет пальцев. Но эта особенность его не сломала. Родители воспитывали сына так, как будто он полностью здоров, поэтому ни в детском саду, ни в школе над однокашником не пытались подшутить. А на склоне он не давал спуску никому — занимался в обычной группе, выступал наравне со здоровыми ребятами и даже выиграл национальный чемпионат. Чтобы не заметили особенности красноярского участника, лыжную палку к руке Алексея приматывали скотчем. Заметили только на награждении, когда победителю протянули руку для пожатия.

Игры кончились

На Паралимпиаду в Сочи Алексей поехал, будучи 16-летним школьником. И уже тогда оставил позади именитых горнолыжников — он завоевал медали сразу в пяти дисциплинах. Но с корейскими играми из-за допингового скандала пришлось поволноваться задолго до стартов.

«Мы до последнего не знали, поедем на Паралимпиаду или нет. Нам сказали об этом
1 марта, а первый старт — уже 10-го! Конечно, это был большой стресс. Но затем — полная концентрация. Когда я узнал, что едем, то испытал чувство соревновательной злости. Всё-таки сейчас я стал старше, опытнее, — рассказывает Алексей. — В Корее мы не знали склона. В прошлом году на этих же трассах там проходил финал Кубка мира, но мы его пропустили и не смогли протестировать лыжи. В итоге взяли с собой по 20 пар лыж, но ни одна не поехала!»

До столицы корейской Паралимпиады третьекурсник ИФКСиТ Алексей добирался сутки. Команду разместили в четырёх комнатах. Режим был настолько строгий, что толком не успели посмотреть страну: подъём в 4 утра, а возвращение, бывало, только к ужину. Спортсменам готовили блюда из кухонь разных народов мира, конечно, удалось попробовать и местную еду. После этого — общее собрание и разбор ошибок. Чтобы подопечные сосредоточились только на результате, тренер забрал у них телефоны. Выдавал по часу в сутки. В это время Алексей обычно отвечал на слова поддержки из Красноярска. Ведь там, в Пхёнчхане, её было не так много. Всего на трибунах с флагами и в кокошниках находились 7 российских болельщиков. Восполняли пробел волонтёры.

«Была большая команда российских волонтёров — больше ста человек. Они кричали, болели за нас, ощущать такую поддержку за границей — очень приятно», — говорит паралимпиец.

Высокая планка

Выступления на Паралимпиаде значительно портила погода. 20 градусов тепла, которые так радуют обычного человека, очень раздражают горнолыжников. Периодически шёл дождь, и трассы теряли качество с каждой минутой. Первую медаль XII Паралимпиады — и сразу золотую — наш студент взял в альпийской комбинации. Спортсмены перед ним жутко падали, снег таял, но он сумел на мгновение, на полсекунды опередить лидера, француза Артура БОШЕ. А на следующий день выиграл серебро в гигантском слаломе. На этом медальная россыпь не должна была закончиться. Впереди была «коронка» Алексея — слалом. Но, к сожалению, на своей любимой дистанции допустил обидную ошибку — пропустил флаг между ног, и был дисквалифицирован.

«Было обидно не взять награду на слаломе. Я допустил техническую ошибку. Может быть, потому что во время сезона мы не ездили длинные скоростные виды, — поделился Алексей Бугаев. — Ещё очень важен стартовый номер. Чем раньше стартуешь, тем жёстче трасса, и ты быстрее едешь. К моим позициям скорость пропадала. Но всё-таки после Сочи я планку не уронил».

Елена НИКОЛАЕВА