спорт-тайм
И самые необычные заказы — принимаются!

Специалисты утверждают, что труд студента относится к четвертой категории сложности. Малоподвижный образ жизни, умственное и нервное напряжение – все это может привести к переутомлению и снизить качество обучения. Тем более, студенты не блещут здоровьем, что подтверждает неумолимая статистика: 40% первокурсников страдают различными заболеваниями, а на выходе из вуза это число увеличивается вдвое. Между тем, выпускникам СФУ предстоит обеспечивать прорыв инновационных технологий, выводить страну на передовые позиции в мире. Ставки сделаны на вас, господа студенты…

Около 30 лет отработал в ПИ на кафедре физкультуры Виктор Иванович Грузенкин – мастер спорта международного класса, чемпион СССР, в течение 10 лет он без перерыва выступал в составе сборной СССР по десятиборью, а сейчас руководит спортивным клубом СФУ.

На фото_1998 год, ЮАР, В. Грузенкин устанавливает мировой рекорд
в десятиборье среди ветеранов. Рекорд стоит до сих пор...



Но мало кому известно, что спортсмен-ветеран имеет диплом ИЦМиЗ о высшем образовании и хорошо знаком с квантовой механикой и секретами получения полупроводниковых материалов. Просто так повернула судьба, что спорт вытеснил науку из его жизни. Сегодня Виктор Иванович по-прежнему активен, участвует в международных соревнованиях и является рекордсменом мира в десятиборье для спортсменов 45-49 лет. А еще, он пытается вместе со своими коллегами и руководством СФУ сдвинуть с места тот самый «лежачий камень», под который «вода не течет».

Вопрос «О совершенствовании работы по формированию системы здорового образа жизни среди студентов» станет предметом обсуждения на ученом совете СФУ в июле 2008 года (ответственный — директор физкультурно-оздоровительного центра СФУ А. Б. Муллер).

— Создавая спортивный клуб, мы преследовали две задачи, не противоречащие друг другу: массовость и мастерство, – говорит В.И. Грузенкин. – Сегодня мы имеем сотни студентов, серьезно занимающихся спортом. Особенно активны политеховцы. А все почему? Спортивные традиции здесь сформированы десятилетиями. По инициативе самого первого ректора Политехнического института В.Н. Борисова был заложен фундамент под развитие спортивной базы. В построенных в то время спортсооружениях, жизнь и сегодня бьет ключом (недаром в память о В.Н. Борисове университет совместно с федерациями бокса России и Красноярского края проводит Всероссийский турнир по боксу). Зайдите сегодня на сайт СФУ в раздел, посвященный спорту, и многое прояснится. Практически все, что необходимо студенту для принятия решения, здесь есть: контакты, расписание работы спортивных секций. А выбор какой! Хочешь – аэробика, волейбол, легкая атлетика, а хочешь – айкидо, плавание в ластах, рукопашный бой и т.д. Проводятся студенческие спартакиады, универсиада вузов и многое другое. Все, у кого есть способности в определенных видах спорта, могут пополнить команды спортклуба СФУ. Было бы желание! Однако все не совсем так, как хотелось бы… Занятия в спортклубе – это ведь не только спортивные достижения, но и здоровый образ жизни. Почему студенты ПИ в массе своей с удовольствием занимаются физкультурой и спортом, а другим это не свойственно: они идут на занятия, как на каторгу?

Самая большая проблема, когда физкультуру не двигают к студентам, а студентов пытаются подвинуть к физкультуре. Диктат не приемлем ни в каком виде: насилием не привьешь любовь к физическим упражнениям.

— В Политехническом институте студентам предоставили право выбора одного из 12 видов спорта вместо стандартных занятий по физкультуре. Кроме этого, для студентов работают более 20 спортивных секций.

— По этому пути, надеюсь, пойдут и другие кафедры физической культуры. Очевидно, необходимо строить и новые спортивные сооружения. Мы готовы к диалогу со студентами и преподавателями СФУ. Пусть они выскажут свои пожелания. Необходимо напомнить, что занятия в спортивных секциях и оздоровительных группах проводятся бесплатно. Работают бесплатные пункты проката лыж и коньков. Можно поправить свое здоровье в студенческом санатории-профилактории или отдохнуть в оздоровительно-спортивном лагере.

— А преподаватели СФУ думают о своем здоровье?

— И думают, и личным примером доказывают, что здоровье надо беречь смолоду. К примеру, в этом году было так много желающих посещать бассейн, что некоторым сотрудникам пришлось, к сожалению, отказать. А вот студентам здесь «зеленый свет»: все, кто еще не умеет плавать, могут обратиться в спортивный клуб (т. 91-21-66 или 49-73-73) либо на свои спортивные кафедры. Мы уже обращались с таким призывом, но реакции почему-то не последовало. Неужели все поголовно умеют плавать? Главное сегодня – понять, чего же хотят сами студенты?

— А если они скажут, что хотели бы сауну, солярий в бассейне, сквош или велосипедный спорт?

— Почему бы и нет? Мы готовы рассмотреть любые предложения. К сожалению, пока активность студентов невысока.

Вера Кириченко