научные результаты 2007-го и горизонты 2008-го

По мнению редакции, Владимира Иннокентьевича можно назвать «открытием года»: он пришёл на знаковый руководящий пост, не занимая до этого никаких начальственных должностей. И на месте проректора по науке оказался очень убедителен.

Колмаков В.И., проректор по учебной и научной работе:

— В университете есть немало ученых, которые активно занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями. Лучшие из них были премированы в 2007 году. Критерии «лучших» просты: в фундаментальной науке это количество публикаций в рейтинговых изданиях, в прикладной – наличие хоздоговоров. По числу публикаций лидеры в университете — профессор Г.С. Патрин, профессор М.И. Гладышев и ст. преподаватель П.Б. Сорокин. В прикладных исследованиях особо следует отметить профессора В.И. Кокорина — его команда выполняет заказы оборонной промышленности и принесла в университет в 2007 году более 50 млн рублей. В Институте архитектуры и строительства хорошо работает группа под руководством профессора Р.А. Назирова, которая специализируется на оценке радиационной составляющей в строящихся зданиях. Резко — почти вдвое — увеличил доходы по научной хоздоговорной деятельности коллектив Института цветных металлов и золота: он заработал в уходящем году почти 60 млн. рублей.

В качестве крупного успеха в научно-образовательной сфере я бы отметил учебник «Теория термической обработки материалов» профессора В.С. Биронта, который вложил в этот труд свой 40-летний научный и педагогический опыт. Учебник мы обязательно напечатаем, на сегодняшний день он один из лучших в России для направлений металлургии и машиностроения.

В целом на науке в этом году мы заработали чуть больше 200 миллионов рублей. Поскольку к 2010 году наша цель — достичь суммы полмиллиарда, к этому надо поступательно приближаться, и задача 2008 года — заработать 300 миллионов. Должен проинформировать, что в следующем году мы не будем проводить конкурсов проектов, а пойдем по пути софинансирования творческих коллективов из программы развития СФУ. Мы хотели бы выстроить схему, по которой руководитель темы будет заинтересован в том, чтобы принести в университет хоздоговор, а с ним — деньги.

В целом я хотел бы подчеркнуть, что вся наша будущая работа должна быть нацелена на реализацию программы развития СФУ. Она прошла международную экспертизу, с ней знакомы высшее руководство Министерства экономического развития и Министерства образования и науки РФ. Нужно все силы направить на выполнение ЭТОЙ программы, может быть, вопреки своим узким профессиональным интересам. Потому что программа реалистичная, продуманная и она точно позиционирует СФУ в мировом и российском научно-образовательном пространстве. Реализовать программу будет очень трудно, но если это нам удастся, мы с гордостью будем вспоминать первый год работы Сибирского федерального университета.

И второе пожелание: не расслабляйтесь. Денежный «дождь» скоро закончится. Нам необходимо научиться работать в новых условиях. Мы должны сами зарабатывать большие деньги. Мы не должны допустить, чтобы закупленное оборудование простаивало и неэффективно использовалось, а стажировки преподавателей превратились в туристические поездки. И ещё — не надо бояться конкуренции: ищите талантливую молодежь, привлекайте ее к работе, помогайте им. За периодом «модернизации» университета должен наступить период «расцвета». И без молодежи это сделать невозможно.