Портрет искусствоведа

В мае отметила юбилей Галина Леонтьевна ВАСИЛЬЕВА (в публикациях — Васильева-Шляпина) — профессор кафедры психологии развития и консультирования Института педагогики, психологии и социологии СФУ, доктор искусствоведения. Вообще же, Галина Леонтьевна имеет два высших образования: диплом историка Новосибирского госуниверситета (1973) и диплом искусствоведа Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской академии художеств в Санкт-Петербурге (1985).

В нашем университете Г.Л. Васильева работает тридцать четыре года (с 1984 г. с КГУ). А педагогическую деятельность начала в 1973 году учителем истории в сельской средней школе в Новосибирской области. Затем работала заместителем директора по этико-эстетическому воспитанию в экспериментальном объединении «Виктория» при Городском отделе народного образования в новосибирском Академгородке.

Переехав в Красноярск, пришла на телерадиовещание — редактором отдела изобразительного искусства (1977-1982 гг.). В этот период ею было опубликовано более 60 статей в местных газетах, журналах и альманахах, а также в центральной прессе о развитии культуры Красноярского края. А на телевидении Галина Васильева подготовила и выпустила более 100 программ о городских и региональных выставках, о художниках и скульпторах, живущих в Красноярском крае.

Андрей ПОЗДЕЕВ.  Портрет Галины Леонтьевны. 1988 г.

Андрей ПОЗДЕЕВ. Портрет Галины Леонтьевны. 1988 г.

В Красноярском госуниверситете Галина Леонтьевна стояла у истоков (и была одним из организаторов) создания системы всеобщего эстетического образования, получившей признание не только в вузах края, но имеющей положительные отзывы и апробацию во многих вузах Российской Федерации.

В рамках программы по развитию культуры и искусства в Сибири, одобренной Министерством образования СССР, Г.Л. Шляпина подготовила ряд оригинальных, новаторских курсов лекций по теории культуры и истории изобразительного искусства, которые сопровождаются компьютерными презентациями произведений искусства из лучших мировых художественных музеев и галерей.

Лекции читаются для студентов разных факультетов СФУ: историков, философов, биологов, экономистов, журналистов, филологов, химиков, психологов. Опыт более чем тридцатилетнего преподавания в университете авторского курса позволил Г.Л. Васильевой создать новые, оригинальные учебные программы, а также подготовить и издать ряд объёмных учебников для студентов: «История живописи» в 3-х томах (Красноярск, 2006); «Изобразительное искусство» (М.: Академический проект, 2007) и др. В помощь студентам изданы книги «Типологический образ в русской живописи» (2003), «Андрей Поздеев - портретист» (2013), «Прогулки по залам Музея изящных искусств в Бостоне» (2016), «Анималистический жанр в мировой живописи» (2017) и другие.

И более 30 лет Г.Л. Васильева-Шляпина посвятила исследованию ранее неизвестных аспектов творчества великого русского художника красноярца В.И. СУРИКОВА, а также новой научной атрибуции его портретных произведений. Результатом явился ряд монографий: «Василий Суриков» (М.: Красная площадь,1996); «В.И. Суриков — портретист» (Красноярск: Платина, 2000); «Сибирские красавицы В.И. Сурикова. Портрет в творчестве художника» (СПб.: Иван Фёдоров, 2002), «Василий Суриков. Путь художника» (СПб.: Вита Нова, 2013). Перу Васильевой-Шляпиной принадлежат и многочисленные статьи в искусствоведческих сборниках и журналах — «Художник», «Искусство», «Наше наследие», «Юный художник», «Декоративно-прикладное искусство».

Г.Л. Васильева — инициатор и главный организатор ежегодных студенческих конференций: «Роль искусства в формировании современного профессионала», «В.И. Суриков — глазами студентов», «Проблемы молодёжного восприятия искусства», «Русское искусство золотого и серебряного веков XIX-XX вв.».

Сама Г.Л. Васильева является постоянным участником научных симпозиумов в Государственной Третьяковской галерее (Москва) и Государственном Русском музее (Санкт-Петербург). У неё более 160 научных публикаций, включая 22 учебно-методические работы по методологии преподавания истории и теории изобразительного искусства в вузах.

Многолетняя педагогическая деятельность и заслуги в развитии культурно-образовательного процесса Васильевой отмечены нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», почётными грамотами губернаторов, благодарственными письмами ректоров.

Г.Л. Васильева является действительным членом Ассоциации искусствоведов Творческого союза историков искусства и художественных критиков (г. Москва), членом Международного сообщества искусствоведов и критиков во Франции (AICA, Paris, France), членом Союза журналистов России (с 1981 г).

Профессор ведёт обширную общественную работу, является инициатором и многолетним руководителем конференций по вопросам культуры, проходящих под эгидой Сибирского фонда развития имени В.И. Сурикова, в котором она является председателем Научного совета фонда.

Многие поколения выпускников университета с благодарностью помнят просветительскую деятельность Галины Леонтьевны, её умение преподнести молодёжной аудитории культурные и национальные ценности.

Соб. инф.