Каким студентом был новый министр

Назначение нашего выпускника Михаила КОТЮКОВА министром науки и высшего образования, конечно, стало событием не только для университета — для всего Красноярска. Это приятно и вызывает чувство гордости. Особенно если учесть, что в новом правительстве есть ещё один выпускник университета – Сергей ШОЙГУ, а министр энергетики Александр НОВАК был тесно связан с факультетом дополнительного образования государственных и муниципальных служащих СФУ. Но сегодня разговор о профильном министре.

Ещё во времена его учёбы имя Михаила Котюкова периодически мелькало на страницах нашей УЖ (тогда — газета Красноярского госуниверситета). Декан экономического факультета Е.Б. БУХАРОВА всегда называла Михаила Котюкова, когда вопрос заходил о лучших студентах. Вот и сегодня мы обратились к директору Института экономики, управления и природопользования Евгении Борисовне Бухаровой с просьбой вспомнить Котюкова-студента.

— Профессиональное развитие и рост человека определяется рядом факторов — воспитанием, образованием, личной ответственностью, стремлением двигаться вперёд. Импульс к развитию Михаила, конечно, задала мама, когда приняла решение переехать из Курагина в Красноярск, чтобы в старшей школе дети получили хорошее образование и в дальнейшем поступили в престижный университет. Это во многом предопределило судьбу Михаила, он поступил на эконом Красноярского госуниверситета и с красным дипломом его окончил.

Специализировался на кафедре финансов и кредита под руководством С.А. САВИНА, Э.С. РОЖКОВОЙ, Г.И. БУДАНОВОЙ. Именно их влияние оказалось значимым в выборе профессионального профиля: государственные и муниципальные финансы. После практики на третьем курсе Михаилу предложили работу в Краевом финансовом управлении Красноярского края, а заканчивая университет, он уже был в КФУ заместителем начальника отдела.

При этом успевал везде: кроме учёбы и работы долгое время был бессменным председателем студенческого оргкомитета экономического факультета — аналога сегодняшних молодёжных центров. Ребята организовывали Дни факультета, встречи выпускников, профориентационные мероприятия. И пока Михаил был в Красноярске, всегда находил возможность принимать участие в знаковых событиях факультета.

В аспирантуру Михаил поступил на кафедру социально-экономического планирования и занимался исследованиями по управлению народным хозяйством. Считаю, это был прекрасный выбор – получить образование во взаимосвязанных областях: государственные финансы, стратегическое планирование и государственное управление. Он часто консультировался с В.М. ЗУБОВЫМ, на тот момент уже имевшим опыт работы губернатором края. Валерий Михайлович вёл на экономфаке проблемные спецкурсы по стратегическому управлению страной и регионами. Это было время становления системы управления государством, бюджетных отношений, и в этом смысле консультации В.М.Зубова были очень ценны. Также Михаил постоянно учился на программах переподготовки в СФУ, МГУ, прошёл обучение по программе управленческого резерва РАНХиГС.

Одно из важнейших качеств Михаила — личная ответственность за принятие решения. Человек, который берёт на себя смелость принимать сложные неординарные решения, создаёт команду для их реализации и последовательно проводит их в жизнь — дорогого стоит. Это проявилось и в период учёбы в университете, и во время работы в крае, и в федеральных ведомствах.

Мы обратились также к профессору Евгении Викторовне ЗАНДЕР — заведующей кафедрой социально-экономического планирования, где Михаил Котюков обучался в аспирантуре:

— С Михаилом Михайловичем Котюковым мне довелось общаться в разных ипостасях: как преподавателю со студентом, как заведующему кафедрой с аспирантом и как с министром финансов края — уже по вопросам выполнения научных проектов по региональной тематике. Искренне и без всякого чинопочитания современного статуса Михаила могу сказать, что он удивительно приятный в общении человек и действительно эффективный управленец.

Ещё будучи студентом, запомнился тем, что относился к породе отличников, которые не просто усердно учатся, но всегда стремятся добиться подробного освоения самой сути каждой учебной дисциплины. Донимал преподавателей вопросами на лекциях и семинарах, был лидером студенческой жизни факультета. Спустя годы, когда мы встретились уже на профессиональном поле, был заметен большой рост Михаила Михайловича как управленца. Особенно понравился близкий мне самой стиль проведения совещаний: быстро, чётко, без посторонних эмоций, но уважительно и корректно по отношению ко всем участникам. Яркий лидер и глубокий человек.

Честно говоря, удивляюсь, как столь занятый на высоких постах человек умудряется каждый год поздравлять меня с днём рождения и всегда интересоваться жизнью и проблемами кафедры и института, проявлять заботу в личных вопросах. Особенно памятен случай, когда Михаил принял решительное участие в судьбе преподавателя нашего института и, без преувеличения, фактически спас ему жизнь. Так что в оценке нового министра мне трудно быть объективной! Но хочется, чтобы у него всё получилось. Как и всегда.

Пользуясь случаем, мы решили обсудить и риски нового назначения. Говорим об этом с Е.Б. Бухаровой.

— Уже второй раз Михаила Котюкова не просто назначают на важнейший государственный пост, а ставят во главе абсолютно новой структуры. Так было с ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), теперь — с новым министерством. Насколько задача подъёмна?

— Новое министерство соответствует вызовам времени. Потому что, если делать в экономике страны прорыв, это обязательно инновации на основе современной науки, обязательно молодёжь, которая через образование приходит в науку и современные производства. В этом смысле новому министерству предстоит решать одну из ключевых задач страны.

Будучи руководителем ФАНО, Михаил изучил проблемы и систему управления наукой, и его самого знают. Можно по-разному относиться к ФАНО, но Котюкова знают как въедливого, ответственного руководителя, который не жалеет времени и работу делает. В сфере образования хоть опыт не большой, но разноплановый. М. Котюков был проректором СФУ, в бытность работы в Министерстве финансов РФ занимался вопросами финансирования бюджетной сферы и тесно контактировал с Министерством образования РФ.

Конечно, сложности при разделении министерства будут, там очень много нерешённых вопросов. Например, министерство просвещения — это школы. А пединституты куда отнесут? Но управленческой компетентности, трудоспособности, интеллекта и здравого смысла новому министру не занимать.

— А для СФУ хорошо или плохо: выпускник — министр? Ведь это означает пристальное внимание к вузу…

— Думаю, прежде всего, к нам будут повышенные требования. Михаил Котюков очень хорошо относится к университету, Красноярску — это без сомнения. На всех этапах, когда ему нужна была профессиональная поддержка, он опирался на университет. Но верно и то, что не может вуз, который закончил министр образования и науки, тянуться в хвосте. Поэтому нам ещё больше придётся соответствовать статусу ведущего вуза. Так что впереди много работы и проектов.

Соб. инф.

Похожие материалы