Стажироваться и делиться опытом
Стипендиат программы «Иммануил Кант» из Юридического института СФУ выступил на семинаре в Москве

18-19 мая в Москве прошёл итоговый семинар стипендиатов российско-германских программ «Михаил Ломоносов» и «Иммануил Кант», финансируемых совместно российским министерством образования и науки и немецким фондом академических обменов (DAAD). Среди участников был и старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Александр Алексеевич ГАБОВ.

Поводом к участию в семинаре стипендиатов послужила полугодовая научная стажировка нашего преподавателя в университете г. Пассау (Бавария, Германия) с проектом по теме «Политическая и юридическая централизация и децентрализация в Германии и России: теоретико-правовой аспект». Научным руководителем с немецкой стороны был профессор кафедры публичного права института правовой дидактики в университете Пассау, давний друг Юридического института СФУ Урс КРАМЕР.

В первый день семинара участникам были представлены презентации немецких научных организаций, тесно сотрудничающих с Россией, в т.ч. Германского дома науки и инновации (DWIH) и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG), а также выступления представителей министерства образования и науки РФ и Московского отделения DAAD. Также специально для встречи со стипендиатами приехал заместитель руководителя отдела науки посольства ФРГ в России. Он живо интересовался, что устроило и что затрудняло в стажировках стипендиатов в Германии.

Второй день работы семинара заняли доклады стипендиатов по секциям. Стипендия «Михаил Ломоносов» даётся учёным в области естественных и технических наук, стипендиатами по программе «Иммануил Кант» становятся представители общественных наук. По второй программе стипендий выдаётся намного меньше. Так, в этом учебном году Александр Габов стал единственным представителем из Красноярска. Им был сделан доклад по теме «Наделение полномочиями как политическая и юридическая децентрализация в Германии и России». Институт наделения (делегирования) полномочиями частных организаций и лиц встречается в науке административного права России, где представлен в различных вариантах. Одной из целей исследования по проекту являлось изучение аналогичного явления в немецком административном праве (нем. — beliehene Personen und Organisationen) с поиском примеров в законодательстве и сравнительно-правовой анализ указанных институтов.

А.А. Габов выражает большую благодарность своему научному руководителю, профессору, зав. кафедрой теории и истории государства и права С.А. ДРОБЫШЕВСКОМУ и профессору кафедры конституционного, административного и муниципального права Л.А. МИЦКЕВИЧ, которые дали рекомендации для получения стипендии. Также без помощи и ценных советов доцента кафедры теории и истории государства и права Е.Ю. ТИХОНРАВОВА стажировка в университете Пассау не состоялась бы.

Надеемся, что сотрудничество между немецкими и российскими вузами будет углубляться, и отрадно, что Юридический институт СФУ завязан в указанной кооперации.

Соб. инф.