ТЕDх: 7 спикеров и тысяча идей

Все знают, что такое TED? Это конференция в формате интеллектуального шоу. Она ежегодно проходит в США под лозунгом: «Идеи, достойные распространения». В коротких 15-20-минутных выступлениях интересные спикеры представляют свои идеи в самых различных сферах: науке, культуре, общественной деятельности… И делают это в жанре стендапа: максимально простой, понятной и живой форме. Именно на конференциях TED Стив Джобс показал свой первый Macintosh, мир впервые увидел 3D-принтер и автомобиль, которым может управлять слепой человек. Сегодня сайт TED — источник увлекательных мини-лекций, пожалуй, на любую тему.

13 мая в МТБЦ «Пилот» состоялась конференция в формате TEDx. Для Красноярска такие мероприятия — большая редкость и всегда событие, а для СФУ — вдвойне: ведь организаторами конференции стали студенты нашего университета.

TEDх — это франшиза. Владельцы ТED разрешают использовать фирменную символику конференции при условии выполнения достаточно жёстких правил, от ограничения числа слушателей (не более 100-150 человек в зале) и, например, обязательного кофе-брейка до цвета и размера шрифта в программках и бейджиках. Плюс к этому непременный атрибут: традиционные красные буквы TEDх на сцене. Взамен информация и видео с таких конференций размещаются на сайте TED.

Конференция, которая состоялась в Красноярске — TEDxSibFU, — это совместная работа студентов двух институтов: ИКИТ и Политехнического. Ребята решили объединить усилия, чтобы сделать по-настоящему классное научное событие. Именно они занимались переговорами с организаторами TED о приобретении лицензии на проведение конференции, выбирали спикеров и самые интересные выступления, договаривались о месте проведения и много чего ещё. И вот что получилось.

Итак, кто и о чём.

Ключевой момент любой конференции — это, конечно, выбор темы и спикеров. На TEDxSibFU-2018 темы были на любой вкус. И не случайно. «Так как по правилам количество слушателей ограничено, то для них нам хотелось сделать по-настоящему насыщенную образовательную программу, — рассказывает одна из организаторов Татьяна ИЗРАЙЛЕВА, руководитель научного блока Молодёжного центра ПИ. — Слоган нашей конференции «Перезагрузи своё мышление», и мы старались выбрать такие темы, чтобы затронуть всё, что интересно: технологии, амбиции самореализации, мир во всём мире. Так выглядели три наших главных темы. А кто об этом может рассказать? Состоявшиеся, известные в Красноярске люди».

Так, например, знаменитый красноярский парикмахер и путешественник Денис ЮШИН в своём выступлении поделился секретами, как можно путешествовать без денег. Ему для этого понадобились только большое желание, любовь к своему делу и мотоцикл, так что в этом вопросе его мнение можно назвать экспертным. Попутно он рассказал, что делать, если в незнакомой стране у тебя украли деньги и документы, и чем занять себя в малазийской тюрьме, пока дожидаешься российского консула...

Ещё одна красноярская путешественница Евгения ТИТОВИЧ, посетившая уже более 30 стран, развеяла главные стереотипы о путешествиях (например, о том, что за границей тебя никто не ждёт или что девушкам путешествовать легче…) Кстати, ради выступления на TEDх она даже отложила очередную поездку. Всё это, чтобы рассказать: путешествовать не страшно, в другой стране обязательно найдутся люди, готовые вам помочь. И не стоит откладывать мечту с мыслью «вот накоплю денег побольше и поеду»: сама Евгения, например, за границей зарабатывала за счёт… пельменей. Вместе с подругой лепили и продавали. А чем не способ заработать? Плюс поделилась тонкостями покупки билетов.

Доцент кафедры глобалистики и геополитики Гуманитарного института СФУ Михаил БУХТОЯРОВ назвал своё выступление «Сингулярность. День второй». Говорил о гипотетическом будущем, когда возможности Сети превысят возможности человеческого разума. Стоит ли этого бояться? Или не так уж и страшен этот день второй? Михаил Бухтояров в будущее смотрит с оптимизмом и невольно этим настроем заразил и зал.

Своим представлением о будущем науки (что же станет с ней через 20 лет?) поделился молодой учёный Константин КИСТЕРСКИЙ. Константин продвигает свой проект «3D-печать биорегенеративных костных имплантов» и не может не задумываться о том, как будет развиваться наука. Ведь 5-10 лет назад сложно было представить, что 3D–технологии можно будет применять в биологии, а сегодня это реальность. Спикер считает, что в работе учёного очень важна междисциплинарность и в будущем наука будет интегрирована в бизнес.

«Как найти дело, за занятие которым ты сам готов платить?». Выступление на эту интригующую тему подготовил бизнесмен Евгений КАСЬЯНОВ. Заниматься нужно тем, что приносит тебе радость, считает Евгений. У него, кстати, это прекрасно получилось. Со зрителями он поделился своей историей и подсказал несколько экспериментов, на которые стоит решиться, чтобы снова научиться радоваться. Например, попробуйте составить список того, что доставляет вам удовольствие и радость, а потом начните его выполнять: занятие, при котором вы не будете сталкиваться с проблемами, и есть то самое.

Бизнес-консультант международного класса Дмитрий МАГИРОВСКИЙ затронул тему «Копирование успеха». Можно ли стать успешным, просто повторив подход того, кто уже достиг успеха? Примеры крупных корпораций, исследования на эту тему — всё было очень содержательно и дало отличную пищу для размышлений.

Специалист по HR Иван БЕЗУГЛОВ рассказал о самых распространённых мифах о мозге. Сам он привык проверять любую информацию, поэтому его выступление — о распространённых заблуждениях, которым верить не стоит. Да-да, это неправда, что женщины глупее, потому что у них мозг меньше))

Ещё упомяну об одной прекрасной особенности конференции TEDх — это камерность, ни с чем не сравнимая клубная атмосфера, когда находишься в небольшом кругу заинтересованных людей, а спикеру можно не только похлопать после выступления, но и поговорить с ним во время кофе-брейка.

Поэтому у ребят организаторов — Дениса ЧУДНОВА (ИКиТ), Ирины КЕКЕЛЕВОЙ (ИКиТ), Татьяны Израйлевой (ПИ) — получилось главное: не просто скопировать формат, а действительно воплотить в жизнь слоган TED «Идеи, достойные распространения». Буду ждать, что в 2019 году TEDxSibFU снова соберёт интересных спикеров и неравнодушных слушателей.

Анна ГЛУШКОВА