«Я бы дружила с той девочкой»

«Когда мы пришли 1 сентября в университет, тогдашний декан факультета Евгения Олеговна ПУГАЧЁВА сказала примерно следующее: «Мы не хотим сделать из вас заучек, нам нужны разносторонние личности. Хотите работать? Решайте этот вопрос, договаривайтесь. Идёте в клуб? Мы с вами, только и на лекции с утра вместе». И ведь ходили, действительно, вместе! Эти слова не дословные, но они во многом определили судьбу — за студенческие годы мы успели очень многое», — вспоминает выпускница ИФиЯК СФУ Анастасия АНДРОНОВА. Настя много лет работала по специальности — журналистом в Красноярске и Москве. А когда ушла в декрет, вместе с подругами придумала мастерскую семейных событий Mom's Bazaar. Сейчас многие молодые мамы посещают городские мероприятия, организованные под руководством нашей выпускницы, и благодарят её за развитие в городе семейного досуга.

— Настя, как вспоминается студенческое время?

— Студенческие годы были чудесными и стали фундаментом. Мы были дружны, мы изучали важные дисциплины, мы читали тонны литературы, особенно зарубежной. Потому что иначе Софье Александровне АНДРЕЕВОЙ, например, не сдашь. Привет всем, кто помнит эти сложные зачёты и невозможно страшные для нас, студентов, экзамены. И спасибо всем преподавателям, кто с пониманием и терпением относился к взращиванию из неофитов — специалистов.

Практикумы всегда были интересными, с красноярскими журналистами: мы слушали, впитывали, ходили на съёмки программ, писали работы, как самые настоящие сотрудники газеты. И да, нам давали свободу. Мы не всегда посещали университет на 100%, но само умение договориться, объяснить преподавателю важность практики или работы формировало навыки переговоров, которые сейчас едва ли не самые важные. Конечно, если прогулы были по уважительной причине.

Плюс у нас была чудесная общественная жизнь. Студенческий слёт, дававший возможность познакомиться со старшими курсами, посвящение, «Прошу слова», день факультета и т.д. Скучать не приходилось точно.

— Что сейчас осталось из привычек студенческой жизни?

— Читать, много читать! И грустить, что не веду читательские дневники, как раньше. Это намного глубже погружает в книгу.

— Ты долго работала по специальности, что изменилось?

— Когда в 13 лет я поняла, что буду журналистом, это было всерьёз. И уже тогда я начала писать в районную газету. Потом любимая «Новая университетская жизнь» (которая тогда ещё была просто «УЖ»), работа в нескольких журналах и сайтах, над проектами молодёжной политики, в краевом Дворце пионеров и школьников — по организации выездных медиашкол по журналистике. После университета успела поработать редактором одного журнала в Санкт-Петербурге, куда, думала, уеду навсегда. Но я вернулась. А позже меня пригласили в Москву в полугодовую командировку, где я совмещала работу журналиста и организатора массовых событий.

Когда ушла в декрет, вдруг обнаружила, что досуг для мам с детьми в городе практически не предусмотрен. Это меня и моих подруг совсем не устраивало. Пришла идея сделать фестиваль, где будет интересно всей семье. Мы собрали большое количество мам-рукодельниц, подготовили мастер-классы, лекции, игровые локации, развлекательную программу, спортивную зону и т.д. Провели первый фестиваль просто на ура. Это оказалось очень востребованным, мамы засиделись дома, им хотелось выходить, гулять, посещать мероприятия. Так Mom's Bazaar стал востребованным проектом.

— Расскажи о нём подробнее.

— Наша мастерская семейных событий организует фестивали, мастер-классы, встречи, туристические выезды, корпоративные мероприятия для компаний, к которым приходят семьями. Многое возникает из собственных потребностей. Чего нам как мамам не хватает? Это и нужно сделать. Любимые истории по теме про праздник — «Большой сенсорный день» и семейный туризм. Идея «Сенсорного дня» родилась, когда моей дочке Раде было полгода, и я начала теряться в огромном количестве развивающих материалов и игрушек. Покупала что-то интересное, а это совершенно не впечатляло дочь. Подумалось: вот бы собрать всё, что связано с детским развитием в одном месте, устроить тест-драйв и не тратить деньги впустую. Сказано — сделано. Сейчас «Большой сенсорный день» любим не только в Красноярске, но в Томске, Новосибирске, Абакане, Кемерове, Москве.

Настя (слева) с коллегой по  Mom's Bazaar Оксаной ДОНЧАК

Настя (слева) с коллегой по Mom's Bazaar Оксаной ДОНЧАК

Что касается семейного туризма — сама я путешественник со стажем, рождение дочери не повлияло на страсть надеть рюкзак на плечи и отправиться в путь. Начала получать много вопросов от мам, которые боятся или просто не знают, с чего начать. Спустя время в Mom's Bazaar появились первые туры — на Алтай и Байкал. В этом году повторяем, добавляем также отдых на Белё. И под вопросом остаётся Черногория на сентябрь. Надеюсь, что всё получится.

— Я знаю, что в прошлом году вы покорили Каракольские озёра на Алтае. Как это было?

— Не сложно (смеётся). Главное — это настрой и компания. Мы были позитивно настроены, уделяли детям много внимания, что не всегда получается в городе, поддерживали друг друга, много играли. Некоторые гиды никогда не видели таких групп. Да и не все родители действительно готовы к походным условиям. Хотя мы не жили в палатках, были тёплые домики, возможность умыться, сходить в баню, даже с погодой повезло. Не так уж и страшно.

В этом году маршрут у нас ещё дальше — хотим посмотреть на Алтайский Марс. Сложность в том, что от Бийска, куда прибудет поезд, до нужной базы ехать 450 км. Только с третьего раза я нашла туристическую компанию, готовую нас доставить, учитывая все пожелания. Автобус оборудован детскими креслами, программа расписана так, что после экскурсионных дней идут свободные, чтобы дети, да и взрослые, могли перевести дух. Уверена, что тур понравится всем, кто с нами едет.

— Знаю, что ты ведёшь в Инстаграме блог @nastura, где делишься историями о личных путешествиях и по тегу #путешествиясрадостью — о выездах с дочкой. Это для души или часть работы?

— Это дневник нашей жизни. Никогда не пересматриваю фотографии в телефоне, а ленту Инстаграма периодически перелистываю. Мне нравится делиться опытом.

Понимая, что все дети разные, всё же рискну сказать, что почти все они готовы к путешествиям, если готовы родители.

С дочкой Радой на Байкале

С дочкой Радой на Байкале

Смелость и силы, конечно, нужно иметь, продумать разные варианты, предусмотреть аптечку, развлечения для дороги, ещё много других моментов. Но впечатления, которые получат и родители, и ребёнок, того стоят! Про рабочие будни я пишу редко, для этого есть соответствующий аккаунт.

События Mom's Bazaar

События Mom's Bazaar

— Возвращаясь к студенческой теме. Ты бы дружила с той Настей Андроновой, которая поступила на журфак?

— С той да, а вот через год бы уже подумала! На втором курсе я выкрасила волосы в синий цвет. Тут должна быть обезьянка, которая закрывает глаза руками. Глупее от этого вроде бы я не стала, но зачем так сделала — до сих пор загадка и тема для смеха с друзьями. А если серьёзно, то да, дружила бы. Я нравлюсь себе такой, как тогда, и я очень похожа на эту девочку сейчас. Также спешу всё успеть, обожаю учиться, встречаться с друзьями, читать, чту авторитет важных для меня людей. Пью кофе кружками и мечтаю написать книгу.

— Почему ещё не написала?

— Сама не знаю. Черновики в разных местах в разрозненном состоянии. Заметки телефона переполнены мыслями, но всё не доходят руки, чтобы собрать воедино. Ну и ещё фактор комфорта. Работа приносит деньги, сейчас их хватает на многое, но пока не столько, чтобы сесть и пару месяцев (или сколько пишут книги?) провести за компьютером.

— Книга будет о путешествиях?

— Нет, о любви. О чём ещё писать девчонкам!

— Что пожелаешь нынешним студентам?

— Брать от этого периода времени всё! Пробовать, изучать, помогать другим, успевать как можно больше, знакомиться, учить языки. Да просто жить! Наверняка вы слышали избитую фразу, что студенчество — лучшая пора в жизни. Не знаю, лучшая ли, в 30 лет тоже совсем неплохо, подозреваю, что и дальше не хуже. Но то, что студенческая пора невероятно увлекательная и во многом решающая судьбу — точно. Берите свои шансы и реализуйте.

Настя ИВАНОВА