Торгово-экономический институт
Светлана ИВЛЕВА

К моменту защиты диплома у Светланы накопился впечатляющее портфолио: на международной конференции «Проспект Свободный-2017» получила диплом III степени; на XIV Международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» в Новосибирске — диплом I степени. В апреле 2018 г. выступила с докладом на международном конкурсе научно-исследовательских проектов «Продовольственная безопасность», который проходил в Екатеринбурге в рамках Евразийского экономического форума молодёжи «Азия-Россия-Африка: экономика будущего», в итоге — призёр I степени. И совсем редкое: Светлана Ивлева — соавтор учебного пособия «Высокотехнологичные производства в общественном питании».

Её магистерская программа «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания» стала основным направлением в интенсивных научных исследованиях дикорастущего сырья Сибири. Изучая его полезные физико-химические свойства, Светлана пытается найти ответ: за счёт чего народы Севера выживают в суровых климатических условиях?! Как результат появляются новые технологии здорового питания.

Решаются и практические задачи. Из последних: разработано несколько рационных комплексов для работников компании «Полюс». Меню важно скомпоновать по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. И тема дикоросов здесь помогает сбалансировать оптимальное питание.

А первый опыт Светлана получила на выездных практиках. После второго курса в санатории «Берёзка» в Зеленогорске специализированное питание давало повод сопоставлять, сравнивать. После третьего курса — практика с частичным трудоустройством на должность повара на базе отдыха на Алтае, где проходили подготовку спортсмены в возрасте от 12 до 18 лет. Разрабатывала для них меню, способное восполнить суточные энергетические затраты.

Есть у Светланы и профессиональные предпочтения: изучение и создание технологии производства кондитерской продукции. Особенная слабость к кремам — их непредсказуемая структура заставляет не просто фантазировать на тему вида, цвета, формы, а создавать красивый и вкусный микробиологический шедевр.

Если вернуться в начало, то химия и биология ещё в школе определили суть её интересов — изучение физиологии человека. Поэтому медуниверситет в выборе профессии долгое время стоял на первом месте. Но на момент подачи документов поняла, что сфера общественного питания перспективнее. А в вузе убедилась в этом, изучая ПЯТЬ видов химии, начиная с коллоидной.

Попутно осваивает иностранные языки — английский, испанский, надеясь, что пригодятся в изучении кулинарных традиций. Почти пять лет занимается йогой, так что питание и лично для неё — всё. На завтрак грибной крем-суп, на обед гречка с мясом и овощами, вечером — салаты, но с яйцом.

Убеждена: задача специалистов — помогать сотрудникам общепита грамотно работать. Сейчас распространены точки быстрого питания с явной несбалансированностью конечного продукта: больше насыщенных жиров, белка мало, витамины могут вообще отсутствовать. А продукты, прежде чем стать блюдом, проходят механическую, тепловую обработку, на каждом этапе меняя свой состав. Чтобы получить сбалансированные блюда на выходе, нужна не только интуиция шеф-повара, но и результат исследовательских работ на физико-химическом уровне. Обращайтесь.