Институт нефти и газа
Никита КАТОРГИН

История о том, что Никиту КАТОРГИНА поначалу не брали ни в одну команду, уже стала в ИНиГ весёлым мемом. Не брали на выездную школу, не брали в кураторы — это Никиту-то, нынешнего руководителя Молодёжного центра, лауреата корпоративных стипендий «РН-Ванкор» и «Востсибнефтегаз», ведущего, организатора...

Хотя понять можно — из Боготола Никита приехал совсем скромным парнем, никогда не участвовавшим в общественной жизни. Но что-то такое ИНиГ делает со своими студентами — «институт помог мне себя раскрыть». А выездная школа актива на первом курсе, куда он в последний момент таки попал, зажгла в нём какой-то огонёк.

Он был именно в том наборе, который первым выиграл университетский «Прошу слова!». Он вёл мероприятия, был корреспондентом и корректором газеты «Oil Times». Потом Никиту выбрали руководителем кураторов — и работа понравилась своей серьёзностью и ответственностью. Кстати, на эту должность человек выбирается на один год; Никита был руководителем два срока подряд. Интересно и то, что курируемые первокурсники оказались его ровесниками. Незаменимого парня даже привлекали к работе в институте, когда требовалась полноценная замена сотрудника. А в прошлом году он организовывал конкурс «Королева нефти» — и выяснилось, что прекрасно умеет находить и договариваться со спонсорами. А ещё — успокаивать девушек, помогать им с поиском и чтением стихов на сцене и т.д.

Но всё это — только одна сторона его вузовской жизни. Учёба, будущая профессия — здесь у Никиты тоже всё сложилось на удивление удачно. Когда был отбор на участие в образовательной программе «Академия инжиниринга», получил возможность обучаться на бюджете — представив проект по освоению специальности при помощи технологии виртуальной и дополненной реальности. А ещё в ИНиГ все студенты мечтают попасть на практику, но далеко не всем это удаётся: туда конкурсный отбор, и некоторые так и заканчивают, не понюхав нефти. Никита же четыре раза съездил на вахту — за счёт того, что каждый раз выигрывал конкурсы в рамках ежегодного события «День Роснефти в СФУ». Особенно круто, что все четыре практики были на разных месторождениях: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Сузунское. Так что теперь Никита имеет представление о каждом и может выбирать.

На вахтах полюбил читать. Особенно там тянет на антиутопии. Но вообще — если раньше читал фантастику, то теперь больше классику: Булгакова, Маркеса.

Наверное, у вас уже сложилось впечатление, что у этого парня всё как-то гладко? А это не так, да и сам он не прост. Вот, например, закончил художественную школу — а рисовать не любит. У всех друзей машины, а он к бесконечным разговорам о них, да и к самим машинам абсолютно равнодушен («как сломанный»). Не составляет планов, не выносит договариваться о встречах — потому что часто поступает спонтанно. Очень хочет уже попасть на производство, работать — и вдруг признаётся: «Если бы профессия учителя была у нас более уважаемой и оплачивалась, я бы учителем стал». Или: вырос в семье, где было пятеро детей, а о создании своей семьи и слышать не хочет. Но зато о младших и маме — заботится. Вернулся с вахты — отправил маму в Сочи. Она теперь хочет туда переехать.

Сам Никита пока нигде не был. Хотел бы съездить в Европу, но нынче уже не получится: всё лето уйдёт на защиту двух дипломов и устройство на работу. И всё же что-то нам подсказывает: никуда не денется от него и Европа.