Институт фундаментальной биологии и биотехнологии

Олеся ЛАЩУК

«Ты никогда не станешь успешным, пока не поймёшь, что тебе интересно. И чем раньше ты осознаешь, в какой области хотел бы развиваться, тем быстрее придёт успех, и тем счастливее ты будешь чувствовать себя каждый день», — говорит Олеся ЛАЩУК, магистрант ИФБиБТ. О том, что такое не бояться всё начинать с чистого листа, она знает не понаслышке. Школу девушка окончила в посёлке Большая Мурта (это в ста километрах от Красноярска) и до выпускного класса считала себя «гуманитарием в чистом виде». Но в 11 классе прислушалась к себе и поняла, что хочет заниматься естественными науками — физикой и биологией. Чтобы выйти на уровень школьников, которые эти предметы уже несколько лет изучали углублённо, пришлось много трудиться, каждый день в среднем по пять часов. И, конечно, у Олеси всё получилось.

А потом уже в университете ситуация повторилась. «Моя учёба в первые два года складывалась не очень хорошо, я не знала, чем именно хочу заниматься. Но потом попала в другую научную группу и смогла сформулировать свой научный интерес. Пришлось отказаться от того, над чем я работала до этого, и начать всё заново — в отделе оптической спектроскопии лаборатории биолюминесцентных биотехнологий. Психологически это было очень непросто: я полностью изменила тему работы, выбрала направление, которым никогда прежде не занималась». Так Олеся начала изучение структуры белков современными методами флуоресцентной спектроскопии.

В 2016 году она получила краевую именную стипендию имени академика И.А. Терскова за достижения в области биофизики, а в
2017-м — выиграла обучение в Германии в университете Йены по программе Erasmus+. И это не считая, например, двух побед на конференции «Проспект Свободный», призовых мест на конференциях разного уровня, а также публикаций в российских и зарубежных научных изданиях.

«Я целый год училась в Университете имени Фридриха Шиллера, это потрясающий опыт. А чтобы понять, как устроена работа в зарубежных лабораториях, я прошла стажировку в одном из исследовательских институтов. Работала на новом интересном объекте: исследователи используют белки как сенсоры и с помощью мутагенеза добиваются того, чтобы белок реагировал на присутствие различных компонентов в растворе для определения окислительного стресса. Это было новым и интересным. А вот если говорить об оснащении лаборатории — в наших лабораториях оборудование не хуже, а некоторое даже лучше», — рассказывает Олеся.

Говоря о студенчестве, девушка вспоминает группу на специалитете: ребята были очень дружными, даже сложились свои традиции — вместе ходить в походы, сплавляться по рекам. Но всё же самое яркое — «это то, что я стала частью коллектива лаборатории биолюминесцентных биотехнологий. Работала там сначала младшим научным сотрудником, а теперь инженером-исследователем. Хочу отметить моих научных руководителей: Елену Владимировну НЕМЦЕВУ, кандидата физико-математических наук, доцента кафедры биофизики, и Марину Анатольевну ГЕРАСИМОВУ, старшего преподавателя кафедры общей физики. Это сильные преподаватели, знающие свои дисциплины, с талантом объяснять понятно и доступно. И мне очень повезло, что я смогла заполучить их обеих в качестве научных руководителей».

Сейчас Олеся уверена, что занимается тем, что ей действительно интересно, и собирается поступать в аспирантуру.

Похожие материалы