Юридический институт
Ксения ШИХОВЦОВА

Ксения родилась в далёком посёлке Тура на севере Красноярского края, в Эвенкии. Сейчас девушка очень редко бывает на малой родине, но с нежностью вспоминает о красоте тех мест и чистейшем воздухе. В Туре Ксения окончила девятый класс, а потом успешно сдала экзамены и учёбу продолжила уже в Краевой школе-интернате по работе с одарёнными детьми в Железногорске («Школа космонавтики»).

Кстати, Ксения училась в физико-математическом классе и даже всерьёз задумывалась о карьере ракетостроителя, но к моменту окончания школы решила связать свою жизнь с профессией юриста. А вот с выбором вуза сомнений не возникло. «В Красноярском крае СФУ — один из лучших университетов, а Юридический — один из лучших институтов, — утверждает девушка. — До сих пор помню, как волновалась, когда пришла на самую первую лекцию: полная аудитория, ни одного знакомого лица… Но четыре года так быстро пролетели! А незнакомые люди в аудитории стали друзьями, которые всегда готовы прийти на выручку».

С 2016 года Ксения возглавляет Молодёжный центр Юридического института, который называет своей второй семьёй за сложившиеся в коллективе тёплые отношения. «Для меня каждое наше мероприятие — повод для гордости. Совмещать общественную деятельность с учёбой не всегда просто, поэтому даже небольшое или «неидеальное» мероприятие — это всегда огромная проделанная работа. Например, когда помогаешь студентам готовиться к «Кубку первокурсника», видишь, сколько сил они вкладывают, как слушают тебя, а потом в зрительном зале от волнения за них вжимаешься в кресло. И какими бы ни были результаты, для тебя эти ребята самые лучшие».

А ещё ведь есть целый комплекс адаптационных мероприятий для первокурсников внутри института, которые организует Молодёжный центр: «ОлЮмпИада», при(У)личное посвящение (задания для новоиспечённых студентов, которые они выполняют во дворе за библиотекой СФУ). Их проведение — это добрая традиция, и продолжать её — ответственно и приятно, считает Ксения.

Отдельной строкой — участие в общественном движении Корпуса наблюдателей «За чистые выборы», которое она считает одним из самых ярких событий своей студенческой жизни. «Мы следили за проведением выборов президента, подбирали наблюдателей, обучали их, фиксировали нарушения на избирательных участках. Для меня это был бесценный опыт», — рассказывает девушка.

После защиты диплома Ксения планирует продолжить обучение в магистратуре. А тем, кому выпускной кажется далёким, советует: «Четыре года — это очень мало, не теряйте времени зря. И обязательно учитесь на ту профессию, в которой действительно хочется работать. Потому что учёба просто ради учёбы обычно приводит к плачевным результатам».