Институт математики и фундаментальной информатики
Лилия ЛАТОНОВА

В Красноярск Лилия приехала из посёлка Аскиз (Хакасия). «Почему СФУ? Просто мониторила Интернет и выяснила, что он — лучший! А математика мне в школе всегда нравилась. И ещё, когда я подавала документы, поступать в ИМиФИ мне посоветовали в приёмной комиссии. Я поверила и не разочаровалась. Наш институт — это как семья, он маленький и очень дружный», — говорит она.

Самым сложным Лилия считает третий курс, именно на этом году обучения предметы подобрались один к одному: функциональный анализ, методы оптимизации, численные методы, уравнения математической физики… Зато ко всем зачётам и экзаменам готовились вместе: у ребят не просто дружная группа, а дружный курс, и неприступные вершины академической науки брали общими силами.

И, конечно, отдыхали. На 23 февраля вместе ездили кататься на лыжную базу, записывали парням в подарок видеообращение из «колодцев» главного корпуса и библиотеки СФУ. А на 8 Марта парни приготовили девушкам ответное видеообращение. Именно эти события Лилия сохранит в своей памяти как самые приятные воспоминания из студенческой жизни. «Наверное, главное моё достижение — это то, что я оканчиваю институт и у меня хорошие друзья», — признаётся Лилия.

Кстати, команда четвёртого курса ИМиФИ под названием «Якоря», в которую входит Лиля, известна во всём СФУ: ребята участвуют и занимают призовые места в университетских и даже общегородских квизах, играют в «Что? Где? Когда?» и в другие интеллектуальные игры.

Лилия с частью команды по квизу (справа)

Лилия с частью команды по квизу (справа)

А кроме этого, Лиля — постоянная участница игр «Зарница» и «Я — патриот», боец студенческого отряда «Сибирские белки» и на протяжении четырёх лет — член студенческого совета общежития №26 и Молодёжного центра ИМиФИ. Посвящение первокурсников в общежитии и институте, подготовка площадки ИМиФИ на 1 сентября — организовывать все эти события помогала Лиля.

«Наверное, главное, чему научил меня мой институт, — это бороться с трудностями, — признаётся девушка. — В то время как у всех студентов сессия два раза в год, у нас — четыре. И это, конечно, закаляет: пока другие просто ходят на лекции, мы сдаём экзамены. Это не даёт расслабляться, объёмы знаний очень большие, и в нашем случае такая система полезна. Хочется поблагодарить всех преподавателей, которые внесли свой вклад в наше обучение, они нереально крутые! Отмечу Романа Викторовича СОРОКИНА за его предмет «Уравнения математической физики», который для нас был очень понятным, и Александра Алексеевича РОДИОНОВА — он читал лекции по дифференциальным уравнениям, у него свой особенный подход к подаче этого предмета, за год преподавания мы влюбились в дифуры. А ещё у нас очень крутой деканат!», — говорит она.

Если бы Лиля давала совет будущим студентам, то сказала бы так: «Делать вовремя — это обязательно. Сначала нужно выполнять задания по учёбе, а потом уже отдыхать, гулять, веселиться. Это кажется очевидным, но об этом очень быстро забывают».