Институт горного дела, геологии и геотехнологий

Владас СМОЛЕНСКАС

Литва-Киргизия–Якутия: «переселенческий» маршрут «пракорней» Владаса. Примечательна эта история эпох и поколений, как и то, что родился наш герой всего в 40 километрах от Полярного круга!

Посёлок городского типа Айхал (по-якутски — Слава) живёт за счёт алмазодобывающего предприятия «АЛРОСА». Поэтому когда старший брат поступил в Красноярский цветмет на факультет «Подземная разработка полезных ископаемых», Владас не сомневался: дорога проторена, пойду и я.

Но не прошёл по конкурсу. Баллов хватило на геологическую специальность «Разведка месторождений полезных ископаемых». Уже на первом курсе понял, какая большая разница между, казалось бы, родственными профессиями, даже хотел уйти. Но предстояли «первые поля», и он решил попробовать профессию, что называется, на ощупь. Руководитель практики Александр Карлович Вальд брал в группу не каждого желающего, но Смоленскас попал — по полной программе, как он шутит сейчас. Жили в палатках, копали шурфы, брали пробы на различные анализы — всё в соответствии с планом совместной со студентом из Германии научной работы.

Потом учебная практика на институтском полигоне в Хакасии, где было просто весело: ходили в маршруты, возвращаясь с полным рюкзаком камней, по вечерам общались у костра, Владас играл на гитаре. Кстати, гитара — не дань геологической моде, музыкой занимался ещё в школе. Но бороду отрастил — она хорошо защищает лицо от ветра и холода.

Однако настоящий вкус к профессии пришёл позже, когда на старших курсах доцент Павел Николаевич Самородский познакомил с генетическими типами полезных ископаемых. Глобальные, бесконечно долгие по меркам человеческой жизни, а порой и мгновенные процессы, протекающие в пределах нашей планеты, но ведущие к образованию месторождений в том виде, который мы знаем сегодня, — это увлекательно и интересно. Поэтому большой удачей считает, что уже на 4 курсе оказался в геологической организации, география действий которой давно перешагнула границы края.

Но настоящим полевым испытанием молодого геолога были алмазы — в Жиганском районе, недалеко от посёлка Тикси. Ходил по рекам Толуопка и Хотугу-Толуопка с лотком, занимаясь шлихтованием, отбором геологических проб. На ближайшую сотню километров — никого вокруг, из связи только рация, и та «добивала» только в хорошие дни. Поэтому самое ожидаемое с напарником событие — звук лопастей «вертушки», а самый запоминающийся момент — бег через болота, бурьяны и завалинки от черного, как смоль, медведя... К слову, притоки впадали в реку Лена недалеко от её выхода в море Лаптевых, и хотя работы проходили в летний период, каждый месяц выпадал снег.

Примечательной была и производственная практика в Бодайбинском районе Иркутской области: начинал пробоотборщиком, через месяц перевели геологом, а позднее остался единственным на участке, координирующим все буровые и сопутствующие работы. Для студента — невиданное доверие!

Так шаг за шагом, работая рядом с настоящими профессионалами, уверенно подошёл к защите диплома с реальной проектной темой: «Доразведка месторождения «Невское» (Витимо-Патомское нагорье)».

Из своих студенческих достижений отмечает командные успехи в двух Всероссийских олимпиадах геологов в Томске, 2 место во Всероссийской олимпиаде Micromine, а также участие в конференциях СФУ «Молодёжь и наука» — к слову, именно на 5 курсе получил грамоту за лучший доклад в области изучения минералогии руд.

Похожие материалы