Институт филологии и языковой коммуникации
Мария ГИРФАНОВА

Имя этой студентки уж точно останется в истории института — именно Мария, вместе со своим лучшим другом и молодым человеком, студентом ИАиД Русланом Лущиком, недавно разработала логотип ИФиЯК, признанный лучшим. И, похоже, не только победа, но и участие в этом конкурсе не случайны — свой институт Мария очень любит.

«Идеальный институт — тот, где студент всегда горит. Я все четыре года горю желанием учиться и заниматься своим любимым делом».

Любимое дело — лингвистика. Мария пробовала себя в большом теннисе, плавании, играла на гитаре, но главный её приоритет — иностранные языки, которыми она занималась с 6 лет. Поступая в ИФиЯК, выбрала английский и испанский.

Как уже было сказано, всё время обучения ей нравились и встречались с энтузиазмом все предметы. Казалось бы, что уж такого в практической фонетике? Но монолог Гамлета, который они тогда учили, Мария помнит до сих пор. Три года подряд она участвовала в фонетических конкурсах — и побеждала: на 1 и 2 курсах в произношении испанского, на 3-м — английского.

Мария на фонетическом конкурсе (в жёлтом))

Мария на фонетическом конкурсе (в жёлтом))

Но не только учёбой жив филолог. В институте все события — от олимпиад до праздников — проходят очень атмосферно. Например, рождественские переменки, создающие особое настроение и уют («впрочем, всегда свойственный ИФиЯК»): здесь любой человек или группа может прочесть стихи, исполнить песню, танец. А как-то на проходящем в начале декабря традиционном Празднике испанского языка однокурсники Марии провели церемонию типа «Оскара» — наградили Сальвадора Дали, Пенелопу Круз и Мигеля Сервантеса. Было мило.

Кем может работать знаток языков? Переводчиком или, например, преподавателем. Мария хочет развить свой испанский до максимально возможного уровня, чтобы передавать свои знания другим. Для этого собирается пока поступить в магистратуру. Где, возможно, попробует освоить ещё немецкий или итальянский (либо португальский).

Ей нравится возможность погружаться в иную культуру, чувствовать себя комфортно в коммуникации с представителями других народов, демонстрировать дружелюбие, ведь «все мы люди, один большой прекрасный мир!».