Институт космических и информационных технологий
Валерий МЕЛЬНИКОВ

В Чите возможности получить специальность «Компьютерная безопасность» у Валерия МЕЛЬНИКОВА не было, именно поэтому он приехал поступать в СФУ. К тому же в Красноярске есть родственники, но Валерий предпочёл ни у них, ни в общежитии не селиться, а снимать квартиру (кое-что говорит о его характере, не правда ли?).

Чёрточка номер два: в школе Валерий учил преимущественно немецкий, выиграл региональную олимпиаду по немецкому. Поступив в институт, золотой медалист понял, что английский придётся подтягивать — и уже на первом курсе купил «Властелина колец» на языке оригинала. Конечно, ограничился не только этим, а результат: Валерий Мельников неоднократно побеждал в языковых конкурсах, в том числе занял первое и второе места (в двух номинациях) в Международном конкурсе молодых переводчиков и с отличием окончил дополнительное образование «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Вообще, конкурсы — отдельная история его студенческой жизни. Участвовал в четвертьфинале чемпионата мира по программированию ACM-ICPC (его команда в 2017 году заняла 2 место в четвертьфинале и третье — в полуфинале). Был «Лучшим студентом СФУ» в 2016 году в номинации «Учебная деятельность».

Но личностно важна, пожалуй, последняя победа: Валерий завоевал серебряную медаль во Всероссийской олимпиаде студентов «Я — профессионал!». Организаторы обещали победителям практику в крупных компаниях, и Валерий очень на это надеется (неплохо бы поработать над компьютерной безопасностью Сбербанка, например).

Ещё он играет на гитаре и пишет песни на свои стихи, вот только продемонстрировать их отказался (тоже — к его портрету). Читает и перечитывает «Искусство программирования» Дональда Кнута — нравится ему в этом авторе ориентированность на практику и умение придать некоторую поэтичность своему делу. Любит русскую классику, особенно Достоевского. Каждое лето с родителями путешествует на автомобиле по маршруту от Читы до Красноярска, и ему нравится заезжать во все встречающиеся на пути города и посёлочки.

Если вам интересно что-то вроде формулы успеха от Валерия Мельникова, то выглядит она так: поставить цель, не распыляться, наметить средства достижения и, учитывая все моральные составляющие, не обращать уже внимания на то, что от неё отвлекает.

Да, и вот ещё что: рассказывая о себе, Валерий настойчиво хотел поблагодарить кафедру прикладной математики и компьютерной безопасности, особенно — Алексея Николаевича Шниперова и Нину Александровну Богульскую. И всё время вспоминал кого-то из преподавателей, чей предмет ему был особенно интересен, и также просил обязательно назвать Николая Николаевича Осипова — читал алгебру; Сергея Николаевича Титовского — основы программирования; Данила Андреевича Бородавкина — основы построения защищённых компьютерных сетей; Александру Толгатовну Гордееву — английский язык. Не забыл и школьную учительницу — Елену Георгиевну Гурари. Тоже о многом говорит.