Институт архитектуры и дизайна
Мария МОКРИЦКАЯ

Разработать логотип, фирменный стиль, остановку, заправку, проект сада, детской развлекательной площадки, пассажа, интерьеры коттеджа, магазина, кафе, гостиницы, банка, ночного клуба. Всё это за время учёбы делают студенты, обучающиеся на специальности «Дизайн архитектурной среды». Разумеется, проектировала такие объекты и Мария МОКРИЦКАЯ (сейчас по мужу — Качайкина).

Интересный факт: когда Маша за несколько лет до окончания школы решила, что будет поступать в ИАиД, выдающихся способностей к рисованию у неё не было. Значит, нужно было срочно их развить! — и девушка записывается в художественную школу. Этого вполне хватило, чтобы сдать творческий экзамен и поступить на бюджет. А дальше началась трудная, но восхитительная жизнь! Студенты архитектурного — вообще удивительные люди: учёба занимает всё их время, а они и рады. Все предметы по специальности — интереснейшие, а проектирование — самый любимый, так как непосредственно связан с творчеством и разработкой чего то нового.

Помимо перечисленных выше учебных проектов Маша проектировала коворкинг для СФУ, учувствовала с командой в фестивале АрхВаренье, где заняли второе место с экспозицией «Самолёт» (на фото внизу), а на преддипломной практике — здание Политехнического института. Конечно, строиться оно будет по уже утверждённому проекту, а жаль: у Маши предусмотрена своя интересная концепция. Например, большое многофункциональное выставочное пространство, где каждый сможет себя занять. В атриумном пространстве можно устраивать презентации и выставочные мероприятия, используя интерактивные экраны («думаю, что для многих это актуально — когда в институте есть место, куда себя можно деть в свободное время между лент»).

В детстве Мария росла разносторонним ребёнком, получила образование в музыкальной школе по классу фортепиано, занималась бальными танцами. Но сейчас всё её время занимает проектирование. «Разрабатывая что-либо, непроизвольно всегда об этом думаешь, пока в голову не приходят нужные решения». Никто из родных никак не связан с архитектурой или другими творческими специальностями, поэтому они не всегда могут уловить ход её мыслей.

Мечтает объехать большинство архитектурных достопримечательностей и увидеть их вживую. Любит театр, балет, но выбраться туда получается очень редко — диплом! На последней «процентовке» (так называют отчёт о том, на сколько процентов готов дипломный проект) заведующая кафедрой сказала Маше: «Ну, за тебя я спокойна, ты умрёшь, но сделаешь» — и это, пожалуй, главная характеристика будущего специалиста: Мария лучше не будет спать ночами, но всё сделает в срок.

Её главный совет тем, кто ещё учится или только собирается поступать: ничего не откладывайте, делайте сразу и придумывайте всегда, отдавайтесь творческому процессу сполна, чтобы он захватил вас!